#receitasnatal Bake and Cake – Brandade de Bacalhau – uma forma #bbb de ter bacalhau em sua ceia de final de ano.

Brandade de BacalhauBake and Cake – Quer fazer em casa um prato de bacalhau para até 8 pessoas* com um custo bem acessível? A Brandade de Bacalhau que fizemos realiza sua vontade de comer bacalhau sem esfolar o seu bolso. Confira a receita clicando na foto. Siga-nos em @bakeandcakebr . Inscreva-se em nosso canal https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw

Tem muita gente que é fã de bacalhau, mas fica desanimado de pensar em fazer devido ao preço. Muita calma nesta hora! Existem formas de viabilizar seu desejo por um custo acessível e comer sim, bacalhau na sua ceia ou em outras ocasiões.

Nossa sugestão é um prato chamado “Brandade de Bacalhau”, feito com batatas e bacalhau desfiado, uma ótima e deliciosa alternativa para comer este item que é muito caro em nosso país, por ser importado.

Outra vantagem deste prato é que dá para deixar pronto de um dia para outro e esquentar no momento de servir! Mais uma vantagem arrasadora, para o momento de uma correria para servir vários pratos, como sempre acontece no Natal e no Ano Novo ou quando fazemos um jantar ou celebração.

Nossa estimativa é que este prato fique em torno de R$ 79,00 pronto. É bem factível né? Vamos a receita?

Dificuldade : Fácil

Tempo de Preparo: 4 horas (Fica mais fácil se dividir e fizer uma parte no dia anterior e continuar no dia seguinte)

Rendimento – 8 porções.

Utensílios: Panela, Espremedor de Batatas, Espátula de Silicone, Peneira, Travessa refratária.

Equipamentos: Processador de Alimentos (opcional), Fogão, Forno. Geladeira.

Ingredientes:

  • 850g de batatas (quando cozida vamos ter em torno de 0,5kg)
  • 700g de bacalhau do porto desfiado e dessalgado
  • Tomilho a gosto
  • Salsa a gosto
  • 3 folhas de louro
  • 1 cebola picada em cubos pequenos
  • 1 talo de alho poró
  • 5 dentes de alho
  • 150ml de Azeite extra virgem para refogar e para regar o bacalhau
  • Sal a gosto
  • Pimenta do Reino Preta em grão moída
  • Noz moscada moída
  • 200ml de creme de leite fresco (adicione aos poucos para ver o ponto, se quiser menos cremoso coloque menos)
  • Farinha de Rosca para cobrir ou 2 ou 3 fatias de pão amanhecido processado como farinha.
  • 100g de queijo parmesão ralado (30g ralado fino, 70g ralado médio).

Modo de Fazer a Deliciosa #bbb Brandade de Bacalhau @bakeandcakebr

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Passo 1: Dessalgar o bacalhau em água fervente, trocar a água pelo menos umas 3 vezes após levantar fervura. Cozinhar as batatas, até que estejam moles por dentro ao toque do garfo. Quando as batatas estiverem cozidas e ainda quentes, espremer e reservar (para uma consistência mais macia, recomenda-se também peneirar as batatas espremidas). Desfiar o bacalhau ou processar utilizando o processador de alimentos ( quando processado o bacalhau fica mais diluído, então se quiser pedaços maiores apenas desfie). Este passo pode ser feito com antecedência e as batatas espremidas e o bacalhau desfiado e dessalgado reservados em geladeira para utilização e finalização do prato no dia seguinte.

Passo 2: Picar a cebola, o alho poró, o alho, as ervas (exceto o louro) e reservar. Em uma panela, refogar a cebola em azeite extra virgem até ficarem transparentes. Adicionar o alho poró e refogar até murchar. Colocar o alho e refogar mais um pouco. Adicionar as folhas de louro e  bacalhau desfiado, refogar. Se necessário acrescentar mais um pouco de azeite para umedecer e dar sabor.

Passo 3: Acrescentar as ervas picadas: tomilho e salsa, misturar bem. Ajustar os temperos, adicionando sal, pimenta do reino preta em grão moída e noz moscada moída. Por último adicionar metade do creme de leite fresco. Reservar o restante.

Passo 4: Misturar o bacalhau com as batatas. Ajustar com o creme de leite fresco até dar a textura desejada (mais ou menos cremoso). Verificar os temperos, ajustar com sal e pimenta se necessário. Colocar a brandade em uma  forma refratária.

Passo 5: Misturar a farinha de rosca  com queijo ralado fino. Cobrir com o restante do queijo ralado em espessura média.  Levar ao forno para gratinar por 10 minutos ou até ficar dourado e com uma crosta crocante por cima.  Servir quente.

Pronto, viu como dá para comer bacalhau com esta receita #bbb @bakeandcakebr? Esperamos que tenham gostado.

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Um forte abraço,

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