Como fazer Caremlo e Receita de praliné de castanhas de caju

Como fazer Caramelo e Praliné: O praliné é um caramelo crocante com castanhas ou outra oleaginosa. Muito fácil de fazer, requer o domínio de uma única técnica, a do caramelo (#tecnicasdecozinha) Clique para ver a receita . Siga-nos em www.bakeandcake.blog.br e no Youtube 

O Praliné pode ser feito com amêndoa sem pele, nozes peca, castanha de caju, pistache sem pele ou castanha-do-pará. O seu preparo depende de um bom caramelo,por isso hoje nosso post vai falar primeiro de como fazer caramelo.

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo : 15 minutos

Rendimento: De acordo com o a receita

Utensílios: Forma, Papel Manteiga ou Tapete de Silicone, Rolo de Abrir Massa.

Equipamentos: Fogão, Forno, Processador (opcional)

Ingredientes ( a quantidade indicada é para uma receita básica, podendo variar de acordo com a receita em que os pralinés serão usados):

  • 100g de nozes, castanhas, amêndoas/pistache sem pele e sem sal.
  • Caramelo suficiente para cobrir todas as nozes, castanhas, amêndoas/pistache sem pele

#TécnicadeCozinha: Como fazer Caramelo

O caramelo se forma quando a calda de açúcar ultrapassa o ponto de crosta dura, fica dourado-claro e escurecendo em seguida.

A cor indica o sabor: Caramelo claro tem sabor suave, Caramelo escuro tem um toque mais amargo. Uma das principais dificuldades de fazer caramelo é tomar cuidado para ele não queimar, pois seu escurecimento é rápido e o cozimento deve ser interrompido para não ter sabor amargo e só amargo.

Outra dificuldade é que o caramelo endurece rápido, então, precisa ser usado considerando isso, de acordo com a receita ou preparação.

Para fazer caramelo só precisamos de 2 ingredientes: água e açúcar. A água na verdade é até opcional, mas ajuda que ele fique mais fino e não queime tão rápido, porém faz com que o caramelo demore mais para se formar, porque a água tem que evaporar.

Custom Search

Para fazer caramelo, é bastante simples. Leva-se o açúcar diluído em um  um pouco de água  em fogo baixo e controlado, até que o acúcar comece a mudar de cor e atinja a espessura desejada. Assim que o caramelo atingir a cor desejada, coloca-se a panela em uma tigela de inox ou vidro refratário com água gelada, fazendo um banho maria frio . #dicabakeandcakebr Isso serve para interromper o cozimento do caramelo e impedir que escureça ou queime.

Como fazer o  Praliné (vamos usar castanhas)

Passo 1: Pique as castanhas cruas e sem sal e leve-as ao forno 160øC por 7 a 10 minutos para que fiquem crocantes e mais douradas. Reserve.

Passo 2: Enquanto doura as castanhas prepare o caramelo, usando para 100g aproximadamente 6 colheres de açúcar e 1/4 xícara de água (colocar água é opcional, mas é mais seguro para quem não tem tanta experiência). Vigie esta panela, pois como dissemos, o caramelo escurece muito rápido e pode queimar.

Passo 3: Depois que o caramelo estiver pronto, coloque-o em banho-maria frio. Pegue as castanhas e espalhe sobre ,a bancada de mármore ou granito forrada com papel manteiga ou com o tapete de silicone. Com  o auxílio de uma luva térmica para não se queimar, derrame o  caramelo quente em cima das castanhas, espalhe com o auxilio de uma espátula de silicone bem rápido e espere esfriar.

Passo 4: Quando esfriar, passe o rolo de massa para quebrar em pedaços ou coloque no processador de alimentos.

Pronto! Vocé pode usar isso em diversos recheios ou até mesmo em coberturas de bolos, sorvetes.

Veja aqui a receita do bolo que fizemos usando o praliné (Foto abaixo) – Um delicioso Naked Cake recheado com chocolate branco e coberto com praliné.

Naked Cake Crocmousse Chocobranco

Esperamos que tenham gostado de aprender mais uma técnica e aplicá-la em uma receita. Uma idéia é usar em sorvetes, como o que fizemos aqui  – Sorvete 3 Leches.

Quer saber mais sobre o Bake and Cake? Clique aqui.

Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem aqui e em :

Forte e crocante abraço

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

Um comentário

  1. […] #dicabakeandcake – Se preferir pode ser preparada como a de Groselha (ver abaixo), fazendo a pipoca no fogão ou no microondas, reservando e preparando a calda separadamente e depois misturando a pipoca no caramelo. Neste caso, para 1/4 de xícara de pipoca, utilize 1/2 xícara de açúcar refinado e 1/4 de xícara de água. O cuidado aqui é preparar o caramelo em fogo baixo. SE tiver um termômetro, monitore e quanto atingir 170oC desligue o fogo, aguarde caramelizar com o calor residual, coloque as pipocas e misture com o fogo bem baixo. Se quiser saber mais sobre a técnica de preparar o caramelo, clique aqui. […]

Deixe aqui seu comentário