Pão Sirio – O rei do Beirute e o melhor amigo do Babaganuche

Pão Sirio ou pão pita #especialpaes – da família dos pães achatados , este com certeza é um dos mais populares aqui no Brasil e não mais circunscrito às famílias sírias ou árabes. É o pão do sanduíche Beirute , o melhor pão para servir com babaganuche ( pasta de berinjela defumada) ou com o Hummus (pasta de grão de bico). Quer aprender como fazer aí na sua casa? Clique na foto e veja a receita. Siga o bakeandcake.blog.br e inscreva-se em https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw

Se você sempre pensou que o Pita, como é conhecido em muitas partes do mundo, ou o Pão Sirio, como é conhecido aqui no Brasil, era muito difícil de fazer e por isto, sempre o comprou no supermercado, mostramos que não é bem assim. Ele é muito fácil de fazer, mas tem um PULO do GATO, para que ao ser submetido ao calor ESTUFE, separando-se internamente. Ah e o melhor é que esta técnica você pode fazer facilmente aí na sua casa!

Dificuldade:  Fácil

Rendimento: 11 ou 12 pães do formato de uma frigideira de panqueca.

Tempo de Preparo: 2horas e 30 minutos

Utensílios: Bowl, papel pvc, forma, cortador de massa (espátula)

Equipamentos; Fogão

Ingredientes do Pão Pita ou Pão Sirio

Parte A) Secos

  • 500g Farinha de Trigo
  • 7,5g de Fermento biológico seco instantâneo
  • 15g Açúcar refinado

Parte B) Líquido

  • 250g ou ml de água

Parte C ) Gordura

  • 20g de Azeite de oliva

Parte D) Sal

  • 10g de Sal refinado

Como fazer o Pão Pita ou Pão Sirio

Passo 1 – Separe os ingredientes. Misture em um Bowl, primeiro os ingredientes secos.

Passo 2 – Adicione a água em temperatura ambiente e misture bem.

Passo 3 – Acrescente a gordura (azeite) e misture bem.

Passo 4 – Por último, adicione o sal.

Passo 5 – Sovar a massa até obter o véu de glúten e ficar macia e hidratada ( a consistência é meio prudenta e puxa puxa)

Passo 6 – Colocar a massa dentro de um bowl, cobrir a massa com pvc e deixar descansar por 30 minutos.

Passo 7 – Dividir a massa crescida em porções de 70g. Colocar em uma forma untada com farinha e coberta com papel pvc e aguardar que dobre de tamanho (aproximadamente 30 minutos a 1 hora).

Custom Search

Passo 8 – Abrir o pão em formato redondo sem apertar, apenas rodando o rolo sobre ele, para que não prejudique a entrada de “ar” quando for preparado.

Pão Sírio ou Pão Pita
Pão Sírio ou Pão Pita em formato redondo;

Passo 9 – Aguardar uns 10 a 15 minutos depois de moldados para levar para “assar”.

Passo 10 – A cocção deste pão é feita de uma maneira um pouco diferente. Utiliza-se uma frigideira e uma grade sobre a boca do fogão.  Coloca-se cada fatia na frigideira até que se formem algumas bolinhas de ar internas e visíveis na massa. Virar e verificar quando ele começa a crescer (na espessura). Neste momento, retirar da frigideira e colocar sobre a grelha para que “estufe” de ar. Virar e fazer o mesmo do outro lado. Reservar e continuar fazendo este processo fatia por fatia.

 

Pao Sirio ou Pão Pita
Pao Sirio ou Pão Pita na “grelha” sobre a boca do fogão, estufando mediante a exposição ao calor da chama.

Pronto! Seu pão pita ou pão sirio está pronto para o seu beirute ou para suas pastas, como o Babaganuche,  o Hummus ou a Coalhada Seca!

Pão Sírio ou Pão Pita - Receita
Pão Sírio ou Pão Pita

Agora o nosso menu para um jantar árabe está mais completo. Consulte também a receita de esfiha síria e também do Kibe de Forno. 

Para mais receitas de pães, consulte nossa página especial bakeandcake.blog.br/pao.

Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem :

Deixe seus dados abaixo para pertencerem ao nosso maravilhoso universo da gastronomia e receber nossos comunicados exclusivos!

Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

 

 

 

 

 

 

Deixe aqui seu comentário