Massa Básica de Pão Doce – 1 única massa para vários tipos de pães doces.

Massa Básica de Pão Doce – #especialpaes – com uma única massa muito fácil de fazer você pode fazer sonhos, donuts, roscas, bisnagas, pãezinhos doces, simples ou recheados, com a cobertura que quiser. Clique na foto e veja a receita completa. Siga-nos em bakeandcake.blog.br. Veja mais receitas de pães em bakeandcake.blog.br/pao

Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – muito fácil e versátil, essa massa é um coringa para várias produções!

Versatilidade é a palavra que melhor define essa massa! Com uma única receita, você produz diversos tipos de pães doces, variando:

  •  Modelagem – modele para fazer pães doces, bisnagas, roscas, ou até mesmo pãezinhos redondos simples.
  • Recheio – coloque  o recheio que desejar: goiabada, doce de leite, chocolate, frutas secas, geléia de frutas, creme de confeiteiro.
  • Técnica de cocção – assada ou frita, ela funciona bem com os dois, porém o resultado final parece ser de massas completamente diferentes!
  • Finalização – geléia de brilho, coco ralado, açúcar impalpável, etc.

E ainda pode obter um ….Efeito Folheado: essa massa pode ser folheada, mas isso é assunto para outro post!

A receita é bem simples, e depois você pode variar os elementos acima e fazer o que sua criatividade permitir.

#dicabakeandcake – Ao lado de cada ingrediente, colocamos o % correspondente em relação a quantidade de farinha utilizada, assim se houver interesse em alterar as quantidades, basta multiplicar os % pelo peso da farinha.

Dificuldade: Fácil

Rendimento:  Para a receita com 300g de farinha o rendimento é de 560g de massa.

Tempo de Preparo: 

Utensílios: Bowl, Papel Filme, Espátula, Grade, Forma, Balança ou copo medidor com medida em g e em ml.

Equipamentos: Forno, Fogão (vai depender do método de cocção)

Ingredientes da Massa mais versátil e fácil (todas as medidas em g, porque isso permite que você possa variar a quantidade de acordo com o que quiser produzir)

Receita de Massa Básica de Pão Doce: (1 receita com base em 300g de farinha)

  • 300g de farinha de trigo (100%)
  • Fermento Biológico Seco – 3g (1%) ou Fermento Biológico Fresco 9g (3%)
  • 9g de Leite em Pó (3%)
  • 45g de açúcar (15%)
  • 132ml de água (44%)
  • 45g de ovos (1 ovo aproximadamente) -(15%)
  • 18g de margarina (6%)
  • 4,5g de sal (1,5%)
  • Óleo para untar – o suficiente para não grudar.

Modo de preparo da Massa Básica de Pão Doce :

Passo 1. Fazer uma esponja reservar até dobrar de volume. Para a esponja, usar farinha, fermento (todo) e água. Deixar descansar por 15 a 30 minutos.

Receita de Esponja:

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  • 50g de farinha (em torno de 17%)
  • 50ml de água ( em torno de 38%)
  • Fermento (toda a quantidade) da receita .

Lembrando que a esponja por si só é um processo de pré-fermentação, que auxilia massas mais encorpadas a ter uma fermentação mais estruturada.
Passo 2. Preparar a massa adicionando os ingredientes secos – restante da farinha (250g), leite em pó, açúcar (menos o sal) à esponja. Na sequência, adicionar o restante da água (82ml), misturar bem.

Passo 3. Na sequência, adicionar os ovos, mexer bem.

Passo 4. Na sequência, adicionar a margarina e o sal. Sovar bem até formar uma massa bem elástica capaz de ser esticada sem furar, formando o “véu de glúten”. Se necessário hidratar mais, pois além de elástica a massa tem que ficar bem macia.

Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – textura bem elástica.
Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – véu de glúten-
Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – sovada e pronta para descansar.

Passo 5 – Descansar por 30 minutos em superfície untada coberta com plástico filme em temperatura ambiente.

Passo 6: Dividir a massa de acordo com a preparação que desejar fazer, dar o formato desejado. Se for rechear, abrir primeiro com a mão, depois dar a espessura desejada com o rolo de abrir massa, colocar o recheio que desejar. Abaixo um exemplo de como rechear para fazer um pão doce recheado no formato do que aparece no post.

Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – abrindo a massa com um rolo, caso queira rechear
Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – colocando o recheio do pão doce (neste caso o creme de confeiteiro)

Uma dica de formato para seu pão doce recheado e depois de abrir a massa em formato retangular e recheá-lo, fechar a massa, dobrando-a ao meio. Fazer cortes em formato de tiras e torcê-los.

Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – como fazer um formato diferente – torcendo a tira depois de recheei-la.

Na sequência, enrolar em formato de caracol, deixando a ponta virada para baixo.

Massa Básica de Pão Doce
Massa Básica de Pão Doce – entonando a massa para fazer um pão doce lindo!

Passo 7:  Acondicionar em assadeira untada com óleo e levar para fermentar novamente por mais 30 minutos.

Passo 8: Assar ou Fritar ( o pão doce recheado que usamos como exemplo na foto foi assado em fogo médio – 180oC por aproximadamente 20 a 30 minutos, até atingir a coloração dourada da foto).
Passo 9: Fazer a finalização, usando o que desejar: geléia de brilho, coco, açúcar impalpável, etc. A que está na foto do post foi recheada com creme de confeiteiro e finalizada com geléia de brilho e coco ralado (a finalização é feita depois de assada)
Passo 10: Resfriar sobre grade (pode ser a do fogão) sobre a bancada.
Passo 11:  ATACAR! Comer, é lógico!
Massa Básica de Pão Doce - Receita
Massa Básica de Pão Doce – usando a massa basica, a massa foi recheada , torcida e enrolada como caracaol e depois assada em forno 180oC por 20 a 30 minutos até dourar. Finalização: Geléia de Brilho e coco ralado, recheio: creme de confeiteiro.
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

 

3 comentários

    • Oi Karina a modelagem e uma das possibilidades para este pão doce. Depois de abrir a massa e passar o recheio nela aberta , dobre para ficar uma por cima da outra. Corte então em tiras de um dedo de largura. Feche as pontas, grudando bem a massa. Depois torça como na foto ai enrole. Coloque a ponta para baixo para arrematar. Veja se ficou mais claro aasim, Ai eu arrumo no post. Abraço, Cria.

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