Massa de Pão de Ló: 6 receitas Bake & Cake para fazer bolos recheados.

Massa de Pão de Ló – 6 receitas testadas e aprovadas de pão de ló:  tem o tradicional, o recordista em camadas (para Naked Cake), o preferido, o mais refrescante e molhadinho, o mais delicioso e o mais fofo e #fit. Inscreva-se em nosso canal no  Youtube e veja nossos vídeos!

O pão de ló é uma massa bem fofinha que leva pouquíssimos ingredientes. Algumas podem levar fermento e serem enriquecidas com manteiga, mas a receita tradicional mesmo leva ovos, farinha e açúcar como base.

Mas de onde vem a leveza desta massa? Vem dos ovos batidos com açúcar e de preservar todo o ar que foi criado no momento de misturar outros ingredientes (como a farinha ou fécula de batata). Na verdade o nome pão de ló refere-se ao método de preparo, partem de uma espuma de ovos. Os ovos podem ser batidos inteiros, separados e em alguns casos, como na massa de genoise, há manteiga adicionada. O pão de ló na verdade é mais do que o nome de um bolo ou massa, refere-se a uma técnica de preparo de bolos, que é a técnica espumosa.

Todas as receitas deste post já foram testadas e aprovadas aqui em nossa cozinha, então fique tranquilo que o resultado de um bolo fofo, gostoso e muito saboroso é garantido!

Dificuldade: Média

Tempo de Preparo: 1 hora (em média)

Utensílios: Forma de Bolo 20cm, preferencialmente 2 unidades para que já saia dividido para rechear, Espátula, Grade para resfriar, Faca para dividir o bolo.

Equipamentos: Batedeira, Forno.

Ingredientes das Receitas de Pão de Ló Bake and Cake

1 – Massa de Pão de Ló – O Tradicional

Para que é indicado: Indicado para Bolos Recheados, com cobertura.

Rendimento: Um bolo de 20cm de 2 camadas.

  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 120g de açúcar
  • 120g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Para que seu pão de ló tradicional transforme-se em pão de ló de chocolate, acrescente a essa receita 20g de chocolate em pó.

Para ver o modo de preparo consulte a receita de Bolo Confeitado de Dia das Crianças (não coloque chocolate se não for fazer de chocolate) e não é necessário colocar a manteiga (o que pode complicar um pouco a execução)

2 – Massa de Pão de Ló Enriquecida : Genoise Cake, ou Bolo Genovês – o recordista em camadas!

Para que é indicada: Essa massa tem a facilidade de permitir fatias bem finas, possibilitando um equilíbrio com a quantidade de recheio.

Rendimento: Um bolo de até 3 camadas finas (20cm)

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar (peneirado)
  • 1 xícara  de farinha de trigo.
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida fria.

Para ver o modo de preparo, veja as receitas  Bolo Pelado de Morango e o Naked Cake Crocmousse Chocobranco.

3 – Massa de Bolo Vitória – o preferido!

Na sua essência, o vitória não pode ser chamado de pão de ló, mas sim de um bolo esponjoso, que tem a capacidade de absorver muito bem caldas e tornar-se molhadinho. Ele está aqui com essa ressalva, não é um pão de ló de fato, pois o método de preparo não parte de ovos espumados e sim de batar a manteiga com açúcar (método cremoso). Mas ele é tão bom , tão bom, que vale a ressalva e continuar figurando por aqui.

Rendimento: Um Bolo de 2 camadas (20cm)

Para que é indicada: É considerada uma massa enriquecida por conter manteiga em seu preparo. Por isso é uma massa mais coesa, que absorve bem os líquidos, como caldas, ficando bastante leve. Pode ser aromatizada com raspas de limão, que lhe confere um frescor muito especial. Para nós a preferida!

  • 175 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, mais um pouco para untar as formas
  • 175 g de açúcar
  • 175 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó

Para ver o modo de preparo, veja as receitas de Bolo de Frutas Vermelhas, e o Bolo de Abacaxi com Coco.

4) Massa de Pão de Ló de Laranja – o mais refrescante e molhadinho

Para que é indicada: para fazer bolos gelados, tem consistência firme, fácil de ser dividida e recheada, tem boa absorção de caldas, sendo bem esponjosa.

Rendimento: Um bolo de 2 a 3 camadas (20 cm)

  • 3 ovos grandes
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo+ 1/4 de xícara
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de amido de milho
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2  xícara de suco de laranja peneirado.

Como fazer o Pão de Ló de Laranja: Consulte a receita Pão de Ló de Laranja

5) Pão de Ló  de Nozes ou Outra Oleaginosa (Amêndoas, Castanha de Caju) – o mais delicioso

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Para que é indicada: Para um bolo de festa de Natal, Final de Ano ou mesmo de aniversário. O bolo é muito fofo e não leva farinha de trigo, apenas farinha de rosca em mínimas quantidades. Ideal para rechear e cobrir.

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 1/2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 250g de nozes moídas, mais 50g inteiras ou pela metade para decorar

Como fazer o Pão de Ló de Nozes : veja o modo de preparo na receita de Bolo de Nozes 

6) Pão de Ló de Fécula de Batata – o “fit” e mais “fofo”

Para que é indicado: para bolos recheados com cobertura, a massa é muito fofinha e leve, ideal já dividir em duas formas para não precisar cortar.  É a massa ideal para quem tem intolerância ao glúten e lactose.

Rendimento: Um bolo de 2 camadas (20cm)

  • 6 ovos (claras separadas das gemas)
  • 01 xícara de chá de açúcar
  • 04 colheres de sopa de fécula de batata
  • 01 colher de sopa de fermento em pó

Como fazer o Bolo de Fécula de Batata: veja a receita aqui.

Quer rechear ou cobrir  seu Pão de Ló? Então veja as nossas sugestões:

Chantilly de Coco

Ganache de Chocolate

Ganache Fit

5 cremes para recheios (incluindo o creme de confeiteiro)

Merengues

Glacê de Chocolate

Em breve voltaremos com mais receitas de pão de ló , mas aí de Chocolate!

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Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

 

 

 

 

 

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