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Bolo Pão de Ló ou Pão de Ló

DICAS E TÉCNICAS Técnicas de Confeitaria

Pão de Ló ou Bolo pão de ló: 6 receitas fáceis c/ passo a passo Bake&Cake

29 de maio de 2017
Bolo Pão de Ló ou Pão de Ló 29 de maio de 2017
Pão de Ló
Receitas Testadas e Aprovadas Bake and Cake

 

Bolo Pão de Ló ou Pão de Ló – 6 receitas testadas e aprovadas de bolo de pão de ló:  tem o tradicional, o recordista em camadas (para Naked Cake), o preferido, o mais refrescante e molhadinho, o mais delicioso e o mais fofo e #fit. Inscreva-se em nosso canal no  Youtube e veja nossos vídeos!

Pão de ló

BAKE AND CAKE

Receita de um bolo bem fofinho que leva pouquíssimos ingredientes que você tem que mexer depois de “pronto” de baixo para cima, e na verdade não tem muito segredo, é muito fácil de fazer.

Algumas receitas de bolo pão de ló podem levar fermento e serem enriquecidas com manteiga, mas a receita tradicional mesmo leva ovos batidos, açúcar e farinha adicionada com cuidado como base.

Mas de onde vem a leveza desta massa? Vem dos ovos batidos com açúcar e de preservar todo o ar que foi criado no momento de misturar outros ingredientes (como a farinha ou fécula de batata).

Na verdade o nome “pão de ló”  refere-se ao método de preparo do bolo, partem de uma espuma de ovos. Os ovos podem ser batidos inteiros, separados e em alguns casos, como na massa de genoise, há manteiga adicionada. O pão de ló na verdade é mais do que o nome de um bolo ou massa, refere-se a uma técnica de preparo de bolos, que é a técnica espumosa.

Todas as receitas deste post já foram testadas e aprovadas aqui em nossa cozinha, então fique tranquilo que o resultado de um bolo fofo, gostoso e muito saboroso é garantido!

Receitas de Bolo Pão de Ló ou Pão de Ló

 

Dificuldade: Simples de fazer, fácil.

Tempo de Preparo: 1 hora (em média)

Utensílios: Forma de Bolo 20cm, preferencialmente 2 unidades para que já saia dividido para rechear, Espátula, Grade para resfriar, Faca para dividir o bolo.

Equipamentos: Batedeira, Forno.

Ingredientes Bolo de Pão de Ló

Receita 1 – Pão de Ló / Bolo Pão de ló –  Massa Tradicional

Para que é indicado: Indicado para Bolos Recheados, com cobertura.

Rendimento: Um bolo de 20cm de 2 camadas.

Ingredientes:

  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 120g de açúcar
  • 120g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Para que seu  bolo de pão de ló tradicional transforme-se em pão de ló de chocolate, acrescente a essa receita 20g de chocolate em pó.

Para ver o modo de preparo consulte a receita de Bolo Confeitado de Dia das Crianças (não coloque chocolate se não for fazer de chocolate) e não é necessário colocar a manteiga (o que pode complicar um pouco a execução)

Receita 2 – Pão de Ló/ Bolo Pão de ló

com Massa Enriquecida – Genoise 

Bolo de Pão de Ló tipo Genoise ou Genoise Cake, ou Bolo Genovês – o recordista em camadas!

Para que é indicada: Essa massa tem a facilidade de permitir fatias bem finas, possibilitando um equilíbrio com a quantidade de recheio.

Rendimento: Um bolo de até 3 camadas finas (20cm)

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar (peneirado)
  • 1 xícara  de farinha de trigo.
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida fria.

Para ver o modo de preparo, veja as receitas  Bolo Pelado de Morango e o Naked Cake Crocmousse Chocobranco.

Receita 3 – Pão de Ló Vitória – o bolo de pão de ló preferido!

Na sua essência, o bolo vitória não pode ser chamado de pão de ló, mas sim de um bolo esponjoso, que tem a capacidade de absorver muito bem caldas e tornar-se molhadinho.

Ele está aqui com essa ressalva, não é um pão de ló de fato, pois o método de preparo não parte de ovos espumados e sim de batar a manteiga com açúcar (método cremoso).

Mas ele é tão bom , tão bom, que vale a ressalva e continuar figurando por aqui.

Rendimento: Um Bolo de 2 camadas (20cm)

Para que é indicado: É considerada uma massa enriquecida por conter manteiga em seu preparo. Por isso é uma massa mais coesa, que absorve bem os líquidos, como caldas, ficando bastante leve. Pode ser aromatizada com raspas de limão, que lhe confere um frescor muito especial. Para nós a preferida!

Ingredientes:

  • 175 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, mais um pouco para untar as formas
  • 175 g de açúcar
  • 175 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó

Para ver o modo de preparo, veja as receitas de Bolo de Frutas Vermelhas, e o Bolo de Abacaxi com Coco.

Receita 4) Pão de Ló/Bolo Pão de ló de Laranja –

O mais refrescante e molhadinho.

Para que é indicada: para fazer bolos gelados, tem consistência firme, fácil de ser dividida e recheada, tem boa absorção de caldas, sendo bem esponjosa.

Rendimento: Um bolo de 2 a 3 camadas (20 cm)

Ingredientes:

  • 3 ovos grandes
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo+ 1/4 de xícara
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de amido de milho
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2  xícara de suco de laranja peneirado.

Como fazer o Pão de Ló de Laranja: Consulte a receita Pão de Ló de Laranja

Receita 5) Pão de Ló/Bolo Pão de ló

de Nozes ou Outra Oleaginosa (Amêndoas, Castanha de Caju)

 O Bolo de Pão de Ló mais chic e  delicioso

Para que é indicada: Para um bolo de festa de Natal, Final de Ano ou mesmo de aniversário. O bolo é muito fofo e não leva farinha de trigo, apenas farinha de rosca em mínimas quantidades. Ideal para rechear e cobrir.

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 1/2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 250g de nozes moídas, mais 50g inteiras ou pela metade para decorar

Como fazer o Pão de Ló de Nozes : veja o modo de preparo na receita de Bolo de Nozes 

Receita 6) Pão de Ló/

Bolo Pão de ló de Fécula de Batata

O Bolo de Pão de Ló mais  “fit” e mais “fofo” 

Para que é indicado: para bolos recheados com cobertura, a massa é muito fofinha e leve, ideal já dividir em duas formas para não precisar cortar.  É a massa ideal para quem tem intolerância ao glúten e lactose.

Rendimento: Um bolo de 2 camadas (20cm)

Ingredientes:

  • 6 ovos (claras separadas das gemas)
  • 01 xícara de chá de açúcar
  • 04 colheres de sopa de fécula de batata
  • 01 colher de sopa de fermento em pó

Como fazer o Bolo de Fécula de Batata: veja a receita aqui.

Quer rechear ou cobrir seu Bolo Pão de Ló? Então veja as nossas sugestões:

Chantilly de Coco

Ganache de Chocolate

Ganache Fit

5 cremes para recheios (incluindo o creme de confeiteiro)

Merengues

Glacê de Chocolate

Em breve voltaremos com mais receitas de massas de pão de ló ou bolos de pão de ló , mas aí de Chocolate!

Se é profissional da gastronomia, vende por encomenda, participe do nosso grupo fechado Bake and Cake Faça e Venda!

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Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

 

 

 

 

 

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