Sopa de Legumes Assados (baked sopa) – leve, quentinha, deliciosa!

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Sopa de legumes assados! Sim, uma das sopas da série #bakedsopas que vamos publicar agora em julho às quintas-feiras! A diferença não fica só na forma de preparo (assar), mas no sabor. Experimente neste friozinho. Veja a receita clicando na foto. Inscreva-se no Youtube .

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Por Manu Boffino, receita executada por Cris Muratori

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo: pode variar de acordo com os legumes escolhidos, mas para a receita abaixo, e em torno de 1 hora e 15 minutos.

Rendimento: para 4 pessoas

Utensílios: Tábua, descascador de legumes ou faca de legumes, assadeira de vidro, panela grande.

Equipamentos: Forno, Fogão, Liquidificador ou Processador.

Ai neste friozinho, que tal uma sopa? Mas e se sua sopa não for preparada cozinhando os ingredientes, mas assando? O sabor é de ASSADO, diferente, melhor!

A vantagem da Baked Sopa de Legumes (ou sopa de Legumes Assados) é que você pode usar vários legumes, a nossa receita sugere alguns, mas você pode trocar. O ideal é fazer isso pelo mesmo padrão de cores dos legumes, tudo que for branco por branco, o que for amarelo por amarelo e o que for verde por verde e vermelho por vermelho. Fácil!

A sopa de legumes pode ser:

  • 100% Vegana – para isso não adicione bacon
  • Sem Glúten – sirva com os próprios vegetais em pedaços
  • Mais pedaçuda, menos pedaçuda, com consistência de purê ou mais leve….

Ingredientes da Sopa de Legumes Assados ou Baked Sopa de Legumes:

  • 600g de abóbora em cubos ou cenoura (corte a cenoura pequena pois ela é mais dura, a que fizemos ficou maior e levou mais tempo para assar!)
  • 2  batatas doces em cubos (aprox. 300g)
  • 2   abobrinhas em rodelas
  • 2   alhos poros em rodelas grossas
  • 3   tomates em cubos
  • 4   dentes de alho inteiros (quebre a casca)
  • 2   cebolas em rodelas grossas
  • Azeite para regar e refogar
  • 2   galhinhos de alecrim
  • 4   galhinhos de tomilho
  • 2   folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 150g de bacon em cubos (opcional)
  • Fumaça Líquida (opcional) – para dar sabor de defumado
  • Água quente (2 copos)
  • 3 fatias de pão de forma (para acompanhar)
  • Queijo parmesão ralado (de preferência grosso) a gosto (para finalizar)
  • Alho em pó, manjericão desidratado (opcional)

Como fazer a Sopa de Legumes Assados ou Baked Sopa de Legumes:

Passo 1: Pré-aqueça o forno a 180oC. Numa assadeira grande, coloque a abóbora descascada, a batata doce descascada, a abobrinha, o alho poro em rodelas, o tomate picado, 1 cebola picada grosseiramente (reserve a outra), os dentes de  alho,  e os ramos de alecrim,  tomilho e a folha de louro. Opcional – coloque o bacon em cubos por cima, borrife a fumaça liquida.

Sopa de Legumes Assados
Sopa de Legumes Assados – legumes cortados para serem assados

Passo 2: Regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Misture bem.

Passo 3: Asse em forno pré-aquecido a 200ºC até que todos os ingredientes estejam cozidos, mas ainda crocantes (aprox. 40min – teste o ponto da cenoura, pois ela é mais dura). Enquanto os legumes assam, prepare os croutons cortando 3 fatias de pão de forma em cubos (sem casca), regue com azeite, coloque alho em pó e manjericão desidratado.  Toste na frigideira em fogo baixo, virando de cada lado para que todos fiquem dourados. Reserve. Rale o queijo grosso e separe para a finalização da sua Baked Sopa de Legumes.

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Sopa de Legumes Assados
Sopa de Legumes Assados – preparo dos croutons

Passo 4: Retire os legumes do forno, descarte o alecrim, o tomilho e o louro.

Sopa de Legumes Assados
Sopa de Legumes Assados – legumes assados!

Passo 5: Aqui você tem que escolher se quer a sopa com pedaços de legumes ou 100% batida…(em consistência de sopa creme ou sopa purê)

  • Alternativa – Com pedaços de legumes: Em uma panela, salteie a cebola restante em um pouco de azeite, acrescente os legumes e os alhos (descarte as cascas) assados, adicione água fervente (só o bastante para formar o caldo do creme) e conserve em fogo alto por alguns minutos para mesclar os sabores.  Retifique o sal e a pimenta. Pegue metade dos legumes com e bata no liquidificador ou mixer, adicione água fervente se necessário para dar o ponto. Depois, junte o creme batido no liquidificador com os legumes em pedaços e aqueça por aproximadamente10 minutos e sirva com os croutons (adicione somente na hora de servir)
  • AlternativaSopa Creme ou Purê– Em uma panela, salteie a cebola restante em um pouco de azeite, acrescente os legumes e os alhos (descarte as cascas) assados, adicione água fervente (só o bastante para formar o caldo do creme) e conserve em fogo alto por alguns minutos para mesclar os sabores.  Retifique o sal e a pimenta. Pegue todos os legumes e bata no liquidificador ou mixer, adicione água fervente se necessário para dar o ponto.  Volte o creme para panela, e coe se quiser uma sopa creme ou não coe para uma sopa purê. Aqueça por aproximadamente10 minutos e sirva com os croutons (adicione somente na hora de servir)
Sopa de Legumes Assados - receita
Sopa de Legumes Assados – aqui a sopa foi coada para ficar creme , com uma textura mais leve.

A nossa sopa foi feita coada, tipo creme, com os legumes em pedaços e croutons.

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Um beijo e até a próxima receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

 

 

 

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