Receita de Massa de Empanada: 2 receitas testadas, de chefs argentinas.

Receita de Massa de Empanada – Em busca da receita de empanada ideal, testamos duas receitas: uma da Chef Paolla Carrosella e outra de Pía Hendrik, autora do livro Cozinha Argentina. Qual é melhor? Veja em nosso post. Inscreva-se no Youtube https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw

Todo mundo conhece a Chef Paolla, porque atualmente ela tem tido muita visibilidade por conta de sua participação no programa Masterchef. Aí resolvemos testar a receita dela de empanadas (a massa ) e comparar com outra receita da chef Pía Hendrik.

As receitas são muito parecidas, a diferença está essencialmente na adição de 1 ovo (receita de Pía). Ambas fazem a receita usando banha de porco, embora haja outras que utilizem a manteiga com base. A banha torna a massa mais crocante do que a massa com manteiga.

Dificuldade: Depende da receita! Veja abaixo nossa conclusão

Tempo de Preparo: O preparo é bem rápido, mas tem o tempo de descanso da massa (que varia conforme a receita) e o tempo de abrir, rechear e assar. Ativo: 2 horas e meia.

Utensilios: Panela, Tigela, Espátula, Cortador de Massa ou Faca, Pires ou outro recipiente que tenha 13cm em media de diâmetro, rolo de abrir massa.

Equipamentos: fogão, geladeira (verifique a receita) e forno.

Receita 1 – Receita de Massa de Empanada – Paolla Carrosella

  • 500g de farinha de trigo
  • 115g de banha
  • 1 xícara de água
  • 10g de sal refinado
  • 1 ovo para pincelar ( não foi recomendado na receita original, mas usamos)

Receita 1 – Como fazer a Receita de Massa de Empanada de Paolla Carrosella:

Passo 1 – Coloque a água em uma panela no fogão e deixe até que fique morna. Desligue o fogo, acrescente a banha e deixe derreter.

Passo 2 – Enquanto isso, coloque a farinha em uma bacia (peneire se desejar) e acrescente o sal. Depois, adicione a mistura de água com a banha ainda quente.

Passo 3 – Amasse a mistura até formar uma massa lisa, “bonita, agradável de se trabalhar”. Embrulhe-a num pano ou filme plástico e leva à geladeira para ‘descansar’ até que a massa fique firme (esse processo leva, em média, entre 4 e 24 horas).

Passo 4: Após o tempo na geladeira, corte a massa em porções, formando bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena. Em seguida, estique-as usando um rolo até ficarem com 13cm de diâmetro e 3mm de espessura aproximadamente.

Passo 5: Uma vez cortados os discos, empilhe-os um sobre o outro – isso evita que a massa seque e os discos não vão grudar! Recheie, feche e leve para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos aproximadamente ou até ficarem douradas.

Dica: Se não for assar as empanadas logo após o preparo da massa, embrulhe novamente num plástico ou pano de prato e guarde na geladeira até a hora de rechear.Mas atenção: não é recomendado guardar a massa por mais de 24 horas.

Receita 2 – Receita de Massa de Empanada da Chef Pía Hendrik

  • 500g de farinha de trigo
  • 125g de banha
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200ml de água em temperatura ambiente
  • 1 ovo batido para pincelar

Como fazer a receita de massa de empanada da Chef Pia Hendrik

Passo 1 – Coloque a farinha de trigo na mesa em forma de coroa.

Passo 2: No centro, adicione a gordura detrretida, mas não quente, o ovo e o sal.

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Passo 3: Comece dar liga acrescentando a água gradualmente (pode ser necessário um pouco mais ou um pouco menos) até formar uma massa macia.

Passo 4: Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

Passo 5: Depois, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e recorte círculos de 12-14 cm de diâmetro. Unte uma assadeira e Leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC até ficarem douradas, sem queimar.

Depois de executar as duas receitas de massa de empanada, chegamos a uma conclusão:

1 – Ambas as massas ficam bem crocantes.

2 – A massa de empanadas da Chef Pía fica mais homogênea e macia, tudo isso basicamente devido a adição de 1 ovo!

Isso é evidente quando comparamos a textura das massas abaixo:

Receita de Massa de Empanada
Receita de Massa de Empanada  – Paolla Carrosella
Receita de Massa de Empanada
Receita de Massa de Empanada

3 – Para abrir a massa da Paolla foi bem difícil, por isso que ela recomenda fazer a divisão em bolinhas e abrir uma a uma. Para abrir de uma vez, apenas a massa da Chef Pía, que permite facilmente unir os pedaços, abrir novamente e cortar.

Receita de Massa de Empanada
Receita de Massa de Empanada

4 – O resultado final em sabor é bem similar, porém devido a dificuldade de trabalhar a massa, a vencedora no ponto de vista do Bake and Cake é a massa da Chef..

Pia Hendrik!

5 – No quesito durabilidade, são idênticas e não podem ser guardadas por mais de um dia e sempre da forma abaixo:

Receita de Massa de Empanada
Receita de Massa de Empanada

6 – Para assar, usamos uma forma com um tapete de silicone, forno 180oC até dourarem. Na receita da Paolla, não houve recomendação de pincelar um ovo, mas usamos assim mesmo.

Receita de Massa de Empanada
Receita de Massa de Empanada

Esperamos que tenham gostado de nosso post! Ah e para ver como fechar as empanadas, a nossa dica é assistir a este video , da Cozinha Sincera, da Sheila, gosto muito dos posts dela.

Este post continua com os recheios, aguardem!

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Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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