Rosca de Natal: com nozes e frutas secas e cristalizadas.

Rosca de Natal –  se você gosta de pão doce, vai delirar com essa rosca, que ficou delicia, perfeita na textura, visual, com a cara do Natal. #receitasnatal Veja mais receitas de natal em http://bakeandcake.blog.br/receitas-natal. Inscreva-se no Youtube: http://youtube.com/c/bakeandcakebr

Rosca de natal, essa tradição começou muito forte com a “Rosca de Reis” ou ” Bolo de Reis”, uma receita típica do dia de Reis, dia 06-01. Especialmente em países como a Espanha o dia de Reis é muito comemorado, e aqui no Brasil muita gente antecipa e faz algumas receitas parecidas para a época de Natal.

Nossa receita de rosca de natal foi uma mescla de algumas coisas: o desejo de ter uma rosca relativamente simples, com massa macia, mas homogênea (textura de pão, indo para um “bolo”), sabor doce sem exageros, e frutas secas, cristalizadas e nozes.

Partimos de nossa receita de Massa Básica de Pão Doce, que também dá para fazer a rosca, mas com algumas adaptações:

  • aumentamos um pouco a quantidade de açúcar
  • aumentamos a quantidade de manteiga , para obter textura mais homogênea e menos pão fofinho e levinho;
  • gemas em vez de ovos inteiros, o que ajuda a conferir mais cor e maciez.

Com essas observações feitas, vamos à receita da Rosca de Natal?

Dificuldade: Fácil, siga o passo a passo e não terá dificuldades.

Tempo de Preparo:  4 horas

Rendimento: uma rosca de natal de 25cm de diâmetro

Utensílios: Forma de furo no meio de 25 cm, 10cm de altura, Tigela, Papel Filme.

Equipamentos: Liquifidicador ou Processador, Forno.

Ingredientes:

I ) Para o pré-fermento ou esponja da Rosca de Natal

  • 150g de farinha de trigo
  • 100ml de água gelada
  • 15g de fermento fresco ou 5g de fermento biológico seco.

II) Para a massa, adicionar ao pré-fermento depois de crescer por 1 hora :

  • 350g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 37g de leite em pó (aproximadamente 2 colheres de sopa e meia – rasas)
  • Essência de Baunilha
  • Raspas de Limão Siciliano
  • 110ml de água gelada
  • 4 gemas
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 5g de sal ( ou 1 colher de chá)

III) Frutas Secas/Cristalizadas e Nozes

  • 100g de uvas passas, pode ser metade branca e metade escura
  • 100g de nozes
  • 100g de frutas cristalizadas (opcional)

Modo de Fazer a Rosca de Natal Bake and Cake

O modo de preparo é bastante similar ao preparo da Massa Básica de Pão Doce, vale a pena assistir ao video, mas lembre que alteramos o peso de alguns dos ingredientes:

I) Fazer o pré-fermento ou esponja

Passo 1: Misturar os ingredientes do pré-fermento ou esponja em uma tigela, cobrir com papel filme e levar para crescer por 30min a  1 hora.

II) Preparar a Massa da Rosca de Natal

Passo 2: Adicionar os ingredientes da massa na ordem em que foram listados, fazendo a primeira sova após adicionar a água gelada.

Passo 3: Adicionar as gemas, sovar.

Passo 4: Depois agregar a manteiga em cubos em temperatura ambiente e sovar novamente para incorporar bem

Passo 5: Por último , colocar o sal, sovar a massa até ficar bem elástica.

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Rosca de Natal – ponto da massa – elástica

Passo 6: Levar a massa para crescer em local “quentinho”, pode ser dentro do forno microondas ou no seu forno, para acelerar o crescimento pode colocar uma bacia com água fervendo na base do forno para fazer “vapor” e elevar a temperatura.

Rosca de Natal
Rosca de Natal – massa pronta para descansar.

Passo 7: Depois de triplicar de volume , vamos a etapa de misturar as frutas secas, cristalizadas e nozes.

Rosca de Natal
Rosca de Natal, depois que triplicou de volume

III) Frutas Secas, Cristalizadas e Nozes.

Passo 8: Retire a massa da tigela, e sobre uma superfície untada, coloque-a na bancada. Processe as nozes para diminuírem de tamanho, mas ainda deixando pedaços médios. Pode fazer isso quebrando as nozes, ou colocando no pulsar do liquidificador ou no processador de alimentos.

Passo 9: Adicione as frutas secas e as nozes à massa, misture bem.

Rosca de Natal
Rosca de Natal, misturando as fruras secas e as nozes (não colocamos frutas cristalizadas)

Passo 10: Divida a massa em 3 partes iguais (de 400g cada aproximadamente) e abra a massa em 3 tiras. Junte as pontas, faça uma trança, colocando as pontas para o centro e assim sucessivamente e termine juntando as pontas no final.

Rosca de Natal
Rosca de Natal

Passo 11: Transfira a massa para uma forma de furo no meio (use uma bem alta, com 9-10cm de altura) untada com óleo, tampe com papel filme pvc, leve para crescer novamente por 1 hora ou até triplicar de tamanho. Neste momento, pré-aqueça o forno a 180oC.

Rosca de Natal
Rosca de Natal – massa na forma – descanso 2
Rosca de Natal
Rosca de Natal – crescimento – descanso 2

Passo 12: Leve sua rosca crescida para assar em forno pré-aquecido 180oC por 20-30 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade, transfira para o prato de servir.

Rosca de Natal
Rosca de Natal, depois de assar.

Passo 13: Para a finalização, polvilhe com uma peneira açúcar impalpável ou açúcar de confeiteiro.

Rosca de Natal
Rosca de Natal – finalização com açúcar impalpável ou de confeiteiro
Rosca de Natal
Rosca de Natal – fatia

#dicabakeandcakebr – sugestão para servir: Acompanhe geléia de frutas vermelhas, colocando-a ao lado na hora de servir.

#dicabakeandcakebr – efeito folhado – se quiser dar a sua rosca um efeito folhado,  alem dos ingredientes mencionados você vai precisar de 100g de manteiga gelada. Antes de adicionar as frutas, folhe a massa. Siga para isso os passos da receita http://bakeandcake.blog.br/2017/08/14/paes-folhados/

E para ver outras receitas bem bacanas de pães, acesse nossa página especial.

Especial Pães Bake and Cake

Para outras receitas de Natal, veja a página abaixo:

Receitas Natalinas

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Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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