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doce calabrês

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas sem Lactose

Doce Calabrês de nozes, em formato de bouquet de rosas para celebrar o Natal.

09 de dezembro de 2016
doce calabrês 09 de dezembro de 2016
doce calabrês
doce calabrês, um doce típico italiano de Natal.

Pitta ‘mpigliata ou Pitta ‘nchiusa são os nomes originais deste doce calabrês de natal em formato de bouquet de rosas, feito de massa fermentada, recheada com nozes e passas, ideais para devorar ou dar de presente. Siga-nos em www.bakeandcakeblog.com.br , Inscreva-se no Youtube. 

Doce calabrês, Receita Bake and Cake

Logo Bake and Cake

Prá começar, foi bem difícil até achar o nome deste doce, pois a receita veio direto do #fundodobau, do jeito que a gente gosta.

É do tipo de receita que  temos  que agradecer de joelhos por ter tido a oportunidade de aprender e isto devemos a Maria Do Carmo Muratori, que se prontificou a ensinar.

Ela conta que esta receita era feita no Natal por ela e suas queridas amigas, uma delas Italiana e que faziam juntas para presentear amigos com este doce. Depois de feito, era embalado e virava lembrancinhas para as pessoas queridas.

Mas imaginem, a receita não tinha um nome, estava escrita a mão, mas sem um título e isto dificultou um pouco nossa pesquisa sobre a receita e sua origem. Finalmente o nome correto é Pitta ‘mpigliata ou Pitta ‘nchiusa, mas sem uma tradução que consiga explicar o nome. 

O fato é que não encontramos muitas referências aqui no Brasil sobre a receita, parece que é mesmo bem pouco conhecida, mas sim em um site italiano.

Mas aqui a gente disponibiliza a receita toda em português , do jeitinho que era feita como uma #receitadefamilia para celebrar o Natal, como manda a tradição lá na Itália.

Doce Calabrês em Formato de Bouquet de Rosas – Recheado com Nozes e Passas.

Dificuldade: Média

Rendimento: 27 rosas, ou 9 bouquet com 3 rosas cada.

Tempo de Preparo: 3 horas

Utensílios: 2 Bowls, Chaleira, Escorredor, 2 Formas, 2 tapetes de Silicone ou , Faca ou Carretilha, Rolo de Abrir Massa.

Equipamentos: Fogão, Forno.

Ingredientes:

I) Recheio

  • 200g de uvas passa escura
  • 200g de uva passa branca
  • 400g de nozes picadas
  • Açúcar a gosto

II) Calda para a Massa

  • 1 copo de água
  • 1/2 copo de óleo + um pouco para regar
  • 1 Colher de Sopa de Canela em Pó
  • 4 colheres de sopa de açúcar

III) Massa

  • 5g de fermento biológico fresco
  • 1 ovo
  • 500g de farinha de trigo
  • Canela, Cravo em pó e açúcar de confeiteiro para polvilhar (misturados)

Como fazer o Doce Calabrês em Formato de Bouquet de Rosas – Recheado com Nozes e Passas.

Passo 1:  Hidratar as passas em água morna, escorrer.

Passo 2: Colocar um pouco de açúcar nas passas e reservar.

Passo 3: Picar as nozes, e misturar com as uvas passas, reservar.

Passo 4: Fazer uma calda com a água, óleo, açúcar e canela (ingredientes da parte II). Deixar esfriar. Se quiser acelerar colocar em banho maria de água fria. Reservar

Passo 5: Em uma tigela, esfarelar o fermento biológico, colocar o ovo, misturar com um pouco de farinha.

Passo 6: Adicionar a Calda (passo 4) fria, misturar. Continuar adicionando o restante da farinha e misturar.

Passo 7:  Sovar a massa com as mãos até  formar uma mistura homogênea e que desgruda das mãos. Colocar em uma tigela e levar para crescer por 15 minutos em local reservado.

Passo 8:  Depois de 15 minutos retirar.

Passo 9:  Cortar a massa em 9 pedaços e iniciar a montagem.

Como montar o Doce Calabrês em Formato de Bouquet de Rosas – Recheado com Nozes e Passas.

Passo 1: Pegar uma parte da massa para fazer as rosas e o pratinho que as unirá. Pré-aquecer o forno a 200oC.

Passo 2: Com o auxílio de um rolo, abrir a massa bem fina em um formato retangular. A massa fica mesmo muito fina, mas tem boa elasticidade e se por acaso “quebrar” ou faltar um pedaço em alguma parte dá para reconstituir facilmente “colando” novamente e passando o rolo.

Passo 3: Pegar uma colher de sopa de recheio, espalhe no sentido da largura da massa. Quanto mais larga, maior a rosa. Dobrar formando uma tira de 1 cm de altura. Não precisa fechar.

Passo 4:  Enrolar a tira no sentido do comprimento, como um pequeno rocambole, formando uma linda rosa. Não precisa fechar.

Passo 5: A cada 3 rosas, fazer um pratinho, usando a massa na mesma espessura e envolvendo as rosas. Não precisa cortar perfeito, apenas grudar a massa nas laterais das rosas (podem também ser unidas por um barbante, mesmo assim com o pratinho de massa por baixo).

Há montagens que são feitas com todas as rosas unidas, formando um lindo e grande bouquet, mas a idéia dos pequenos bouquets é para que sejam dados de presente no Natal.

Polvilhe a mistura de açúcar, canela e cravo em pó. Com os bouquets prontos, leve-os para assar em formas untadas ou com tapete de silicone em forno 200oC por 30 minutos aproximadamente ou até estarem bem assados e com uma cor mais escura (eles não ficam dourados, ficam mais para o marrom).

Fizemos 1 bouquet somente com nozes, e este sim, ficou mais clarinho.  Pingar um pouco de óleo por cima das rosas e deixe-as esfriar.

Para consumir , cortar em pequenas fatias. Ou embrulhar o Bouquet para dar de presente!

Um excelente final de ano, um ótimo Natal para todos, com essa pitada de tradição direto da Calábria e do #fundodobau.

E ai? Gostou da receita super especial do Doce Calabres?

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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