Menu
+ Busca Avançada
Busca Avançada fechar X
Limpar Filtros
Não perca nenhuma novidade!

Receba em sua caixa postal novas receitas, dicas e técnicas e muitas coisas legais do mundo da gastronomia!




Enviamos e-mails eventuais e você poderá encerrar sua inscrição a qualquer momento.



Prontinho!
Seu e-mail já está cadastrado.

Obrigada

Limpar Filtros
Busca Avançada
Receita de Peru Bake and Cake

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas sem Lactose

Peru de Natal – Recheado, c/ molho de Vinho do Porto – Bake and Cake

12 de dezembro de 2016
Receita de Peru Bake and Cake 12 de dezembro de 2016
peru de natal, ano novo, receita de peru.
Receita pronta do peru.

Receita – Bake and Cake  – com pele crocante e recheio de farofa colorida e molho de vinho do porto #toquedechef. Clique na foto para ver a receita. Inscreva-se no Youtube.

Peru de Natal

Como fazer um Peru de Natal e Ano Novo recheado maravilhoso!

Dificuldade: Média

Tempo de Preparo: 5 horas para um peru de 4kg ( o tempo pode variar de acordo com o tamanho da ave e do forno)

Rendimento: 1 Peru de 4kg (todas as quantidades foram dimensionadas para este tamanho)

Utensílios: 3 Panelas, Forma pequena, espátula, Bowl, Assadeira, Grelha (Fogão) ou Assadeira, Tesoura para Aves, Faca, Travessa grande para servir o Peru, Pincel, Papel Alumínio, Peneira, Barbante, Molheira, Concha pequena ou Colher de Serviço, Faca bem afiada para fatiar o Peito do Peru, Tesoura para destrinchá-lo.

Equipamentos: Fogão, Forno.

Ingredientes

I) Para a  FAROFA COLORIDA com CASTANHA DE CAJU 

  • 140g de Bacon em Cubos Pequenos
  • 2 cebola roxa cortada em cubos pequenos
  • 8 colheres de sobremesa de azeitona preta fatiada
  • 8 colheres de sobremesa de azeita verde fatiada
  • Salsa e Cebolinha finamente Picadas
  • 4 ovos cozidos
  • 12 gotas de Pimenta de Cheiro
  • Sal a gosto
  • Pimenta do Reino preta em grão moída
  • 4 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 100g de castanha de caju ou nozes picadas

Obs. esta quantidade é mais do que suficiente para rechear o peru e sobrar farofa. Se quiser apenas a quantidade para rechear, divida a quantidade ao meio.

II) Para a AVE

  • 1 peru de 4kg
  • Sal  (caso seu Peru não venha temperado)
  • Pimenta do Reino Preta em grão moída (caso seu Peru não venha temperado)
  • Pimenta Síria a gosto
  • Pimenta de Cheiro em Gotas a gosto
  • 100g Mel ou o suficiente para besuntar o peru
  • Água (bem pouco)
  • Alfaces e tomates cereja para decorar

III) Para o MOLHO DE VINHO DO PORTO

  • 300ml Vinho do Porto Tinto
  • 300ml de Fundo Claro de Ave (pode ser feito com o Pescoço da Ave) – para este fundo será necessário 1 Cebola, 3 talos de Salsão, 1/2 cenoura (aproximadamente), pescoço do Peru, miúdos  e  ervas (1 ramo de tomilho, talos de salsa, pimenta do reino preta em grão, 1 folha de louro, 1 dente de alho e 3 cravos)
  • 30g de Amido de Milho

RECEITA – Como fazer o recheio 

PARTE I ) RECHEIO

Passo 1: Em uma panela, colocar o bacon em fatias para dourar.  Pré-aquecer o forno a 160oC.

Passo 2: Na mesma panela, suar a cebola, até que fique murcha e transparente. Colocar os ovos para cozinhar em outra panela com água suficiente para cobrí-los.

Passo 3: Adicionar as azeitonas (verde e escura), a salsa e cebolinha picadas, mexer.

Passo 4: Adicionar a farofa.Mexer para ela ficar dourada. Colocar as castanhas de caju em uma assadeira pequena e levar para tostar por 7 minutos.

Passo 5:  Quando os ovos já estiverem cozidos, resfrie-os rapidamente para evitar a formação do “anel verde”. Pique-os e coloque na farofa.

Passo 6: Acrescente as castanhas picadas e tostadas no forno, mexa bem.

Passo 7: Ajuste os temperos, colocando sal, pimenta do reino preta moída e as gotas de pimenta de cheiro. Mexa e experimente para ver se está bom. Caso seja necessário, acrescente mais temperos. Reserve a farofa refrigerada caso não faça o Peru imediatamente.

Farofa Colorida Peru Bronzeado e Recheado com Molho de Vinho do Porto
Farofa Colorida do Peru de Natal

II) Modo de Preparo do Peru Recheado

Antes de começar o modo de preparo do Peru, por favor leiam o post sobre técnicas de ASSAR, pois o método é sempre o mesmo, variando apenas os ingredientes.

Atenção: Descongele o Peru de um dia para outro na geladeira. Tempere quando estiver descongelado (por dentro e por fora), caso ele não venha temperado. (neste caso também é possível e recomendável fazer uma marinada  com os temperos de sua preferência e deixar por pelo menos 1 hora). Retirar os miúdos e o pescoço.

Preparando o Bronzeado do Peru e Recheando com nossa farofa colorida com castanha de caju
Peru Bronzeado e Recheado

Passo 1: Separe a Farofa do Recheio, pegue o barbante e Pré-aqueça o forno a 220oC ou a maior temperatura que ele permitir.

Passo 2: Recheie o Peru com a Farofa Colorida de Castanha de Caju e amarre com o barbante (as pernas)

Passo 3: Vire as asas do peru para baixo, como mostra a figura 3 ao lado. Amarre prendendo as asas e encerre na parte superior.

Passo 4: Prepare a mistura (bronzeador) com o mel, pimenta síria e também com a pimenta de cheiro. Pincele o Peru com a Mistura.

Passo 5: Coloque o Peru sobre a Grelha e a assadeira com um pouco de água por baixo (Peru não fica sobre a assadeira, e sim sobre uma grelha do fogão e a assadeira embaixo para coletar os líquidos da cocção). Despeje na assadeira  o tempero que ficou do processo de besuntar o Peru.

Passo 6: Leve ao forno pré-aquecido bem alto (no máximo) até começar a dourar por fora e monitore de meia em meia hora, virando o Peru se necessário e adicionando um pouco de água a assadeira para que não queime. Se necessário, proteja o Peru por fora com alumínio, nas partes que eventualmente apresentem-se mais escurecidas para que não queimem.

#dicabakeandcakebr para manter o peru aquecido até a hora de servir

Assim que estiver pronto, transfira para a travessa que será servido (de preverência uma que possa ir ao forno caso tenha que esquentar o Peru). Mantenha-o embrulhado em papel alumínio e deixe descansar por uns minutos antes de servir. Enfeite com alface e com alguns tomates cerejas ao redor.

III) Modo de Preparo do Molho de Vinho do Porto

A preparação do molho está dividida em duas partes, A e B.

A) Preparação  do Fundo Claro de Ave – Prepare o fundo claro de ave usando o pescoço do Peru e os miúdos.  A receita do fundo claro de ave detalhada você encontra aqui. Ideal começar o fundo no mm momento que colocou a ave para assar, pois o fundo claro de ave demora um pouco para ficar pronto, mas pode ser feito em paralelo.

  1. making of da preparacao do fundo claro de ave, com o pescoço e miúdos do Peru.
    Peru de Natal – Making of da preparacao do fundo claro de ave, com o pescoço e miúdos do Peru.

    Em uma panela, ferva o  pedaço de carcaça e os miúdos. Escorra e Reserve (somente para higienizar). Coloque o pescoço e os miúdos para ferver em 2 a 3l de água fria  e limpa e deixe cozinhar em fogo brando sem ferver por 4 horas (por isso esta etapa deve ser feita simultaneamente ao processo de colocar o peru no forno)

  2. Depois de 4 horas, acrescentar a cebola picada, cenoura piada e o salsão e o sachet com as ervas finas amarradas em um pano branco fino e limpo. Deixe cozinhar em fogo brando sem ferver por mais 1 hora.
  3. Coar, resfriar e reservar refrigerado até o momento da utilização.

B) Produzindo o molho com o Jus do Cozimento

Produção do Molho de Vinho do Porto a partir da assadeira
Peru de Natal- Produção do Molho de Vinho do Porto a partir da assadeira

Passos 1 e 2 : Deglaceie a assadeira com o vinho do Porto. Utilizar a espátula de silicone para remover todos os resíduos e com eles, os sabores do assado. Deixe reduzir a 1/3.

Passo 3: Acrescente o Fundo Claro de AVE (coado) feito com o Pescoço e miúdos do Peru.  Reduzir a 1/3 coar.

Passo 4: Coar o Molho.

Passo 5: Acertar sal, pimenta e acertar a textura com um pouco do fundo diluído no amido de milho.

Passo 6: Mexer bem para não formar nenhum grumo até ficar liso, brilhante e com a espessura desejada. Colocar em uma molheira quando servir.

Pronto, agora é só fazer o melhor, comer e saborear este Peru Bronzeado, Recheado e com este Molho de Vinho do Porto. Magnífico! Espero que todos gostem, por aqui foi sucesso.

Peru Bronzeado e Recheado com Molho de Vinho do Porto, pronto para servir
Pronto para servir!
Molho de Vinho do Porto do Peru Bronzeado e Recheado pronto para servir
Molho de Vinho do Porto do Peru de Natal.

Quer ver mais receitas especiais de Natal?

E lembre-se de deixar seu email para receber novidades e receitas do Bake and Cake, seu Canal Interativo Gourmet.

[contact-form][contact-field label=”Nome” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”E-mail” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”Site” type=”url” /][contact-field label=”Mensagem” type=”textarea” /][/contact-form]

Um forte abraço e um excelente Final de Ano para todos!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

logo_aplicacao01

Gostou desta receita? Então compartilha:

Compartilhe:

Tags

Posts Relacionados

Comentários

AdRotate JS -->