Cuscuz do Sudeste (paulista) – direto da cozinha da vovó para seu feed.

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Cuscuz do Sudeste – Paulista – muitos ingredientes, muita cor, muito sabor, quem nunca comeu …chegou a hora, e para quem faz tempo…também. Receita #fundodobau. Inscreva-se no em https://youtube.com/bakeandcakebr

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Cuscuz Paulista ou do Sudeste
Como fazer Cuscuz do Sudeste

Cuscuz do Sudeste (paulista0 – Antes de começar a receita temos que falar um pouco da cozinha do sudeste, de onde vem o prato “cuscuz a paulista”. Aqui a culinária fica com gosto de comida de vó, adquire uma “caipirisse” deliciosa, que nos remete às festas de família, com aquele tempero que com certeza marcou a cozinha da sua família, o tempero de vó.

O cuscuz paulista é típico de onde..de São Paulo , claro. Seu número de ingredientes farto, o faz parecer uma receita complicada, mas na verdade não é. Dá para fazer bem rápido e tem a vantagem de ser uma receita super prática para festas. Pode ser preparado no dia anterior, dormir na forma dentro da geladeira e desenformado na hora de servir.

Se você nunca comeu cuscuz a paulista, essa receita pode ser a sua chance de experimentar. Mas se você já comeu e se identificou com o lado afetivo desta receita, e faz tempo que não come, que tal relembrar?

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo: 1 hora e meia + 12h  de geladeira

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Utensilios: Forma redonda de furo no meio média, panelas, tábua, caneca, faca, espátula.

Equipamentos: Fogão.

CUSCUZ  do SUDESTE – PAULISTA

  • 120g de farinha de milho em flocos
  • 40g de farinha de mandioca
  • 20ml de azeite de oliva + para refogar
  • 01 dente de alho roxo picado e esmagado (em pasta)
  • 01 ovo cozido picado
  • 1/2 cebola picada
  • 20g de pimentão verde picado em cubos
  • 20g de pimentão vermelho picado em cubos
  • 20g de palmito em conserva cortado em rodelas
  • 20g de azeitona verde picada
  • 300g de tomate picado sem sementes
  • 1 lata de sardinha em óleo (sem espinhas e  picada)
  • 500g de camarão  grande com casca (reserve a casca para o caldo) cortado na metade em sentido longitudinal – obs. use metade para o preparo da massa, reserve o restante para a decoração
  • cebolinha verde picada a gosto
  • salsa verde  pidcada a gosto
  • Colorau a gosto
  • 01 folha de louro
  • 75g de ervilha fresca branqueada (ferver a água e colocar por 1 a 2 minutos)
  • 250ml de água (para o caldo)
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada

Parte II – Para a decoração do Cuscuz do Sudeste –  Paulista

  • 01 palmito cortado em rodelas grossas
  • 01 ovo cozido cortado em rodelas
  • 2 colheres de sopa de ervilhas branqueadas (colocar em água fervente por 2 minutos)
  • Camarões cortados na longitudinal salteados
  • 1 lata de sardinha sem espinhas, mas inteiras

Modo de Preparo do Cuscuz do Sudeste – Paulista: 

Passo 1:Para que essa receita seja mais fácil de ser executada devido ao grande volume de ingredientes, aconselha-se a picar e preparar todos os ingredientes antes de iniciar o preparo. Inicie limpando o camarão e reservando a casca para fazer o caldo. Coloque a água com a casca em fogo baixo para fazer o caldo por 30 minutos.  Cozinhe o ovo a partir de água fria por 15 a 20 minutos.  Enquanto isso,. pique e corte todos os ingredientes da receita. e separe os ingredientes que vai utilizar na decoração.  Deixe as farinhas já misturadas (Misture a farinha de milho com a de mandioca com as mãos.).

#dicabakeandcake – para o caldo, além das cascas de camarão, acrescente alguns legumes como tomate cortado, cebola, salsão, alho poro, 1 alho amassado sem casca, 1/2 cenoura. Quanto mais saboroso seu caldo, mais saboroso seu cuscuz. Deixe cozinhar em fogo brando sem ferver por 30 minutos.

Passo 2: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola finamente picada, mexendo até a cebola ficar transparente. Em seguida, acrescente o alho esmagado, refogue até soltar perfume.

Passo 3: Adicione os camarões, já limpos e frite-os rapidamente (até ficarem rosados). Retire da frigideira e reserve.

Passo 4: Na mesma panela, acrescente os pimentões e o tomate cortados em pequenos cubos, a água ou o caldo coado e refogue até os tomates murcharem.

Passo 5: Adicione a ervilha, a azeitona picada, o palmito picado, o colorau, o louro, asalsinha e a cebolinha picadinhas, parte das sardinhas, os ovos cozidos e picados e tempere com sal e pimenta.

Passo 6: Acrescente a mistura das farinhas aos poucos, sempre mexendo, até obter uma massa macia e úmida; cozinhe por 5 minutos. Adicione mais caldo se necessário (deve ficar pastoso, não pode ficar “seco.)

Passo 7: Unte com azeite uma forma de pudim com furo, decore com o palmito em rodelas, os camarões, as ervilhas, parte das sardinhas e as rodelas de ovo cozido. Coloque a primeira parte da decoração no fundo e nas laterais da forma.

Passo 8: Distribua 1/4 da  massa de cuscuz na forma, tomando cuidado para não desmontar o recheio. Coloque mais decoração nas laterais, preencha com mais massa. E assim por diante até terminar. Distribua o recheio restante na parte superior.

Cuscuz do Sudeste - Paulista
Montagem – primeiro passo – colocar a decoração no fundo da forma
Cuscuz do Sudeste - Paulista
Segundo passo -preencher com a massa até cobrir a decoração das laterais – primeira camada
Parte Final : colocar a decoração na lateral, completar com a massa e seguir até terminar a massa.

Passo 9: Leve à geladeira por algumas horas (ideal 12 horas) Desenforme o cuscuz e serva frio.

Cuscuz Paulista ou do Sudeste
Como fazer Cuscuz do Sudeste

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 Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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