Receita do Bolo da Fortuna e da Sorte, um bolo que espalha o amor e o bem. COMPARTILHE com amigos para mostrar o quanto deseja FORTUNA E SORTE ! VERSAO ORIGINAL SIMPLIFICADA.
O BOLO DA FORTUNA E DA SORTE
RECEITA BAKE AND CAKE
História: Tudo começou com um pedaço de fermento amassado pelo próprio Padre Pio (capuchinho italiano, que acabou virando santo pelas curas que fazia).O processo original compreendia em cultivar o fermento, fazer o bolo e depois passá-lo a 3 pessoas com uma fatia. Aí quem recebia o bolo, cultivava o “fermento” por mais 3 dias, preparava o bolo e distribuia para mais 3 pessoas, formando a “corrente” da Fortuna.
Até hoje reza a lenda que conforme o fermento aumenta, cresce sua fortuna, sorte e que quando passa para 3 pessoas, cresce a sua fartura e que ao comer o bolo deve-se fazer um pedido. Não custa tentar, afinal a fé move montanhas. Então vamos às versões das receitas?
I) RECEITA ORIGINAL DO BOLO DA FORTUNA E DA SORTE
- 1º dia: Juntar um copo de açúcar e um copo de farinha. NÃO MEXER
- 2º dia – Mexer com uma colher de pau; não mexer mais até o 5o dia.
- 5º dia – Juntar um copo de açúcar, um copo de farinha e um copo de leite – NÃO MEXER
- 6º dia – Mexer tudo e esperar até o 10o dia.
- 10º dia – Dividir a massa em 4 porções, sendo uma para utilizar no bolo e outra para doar para 3 pessoas queridas (deve dar pelo menos 3 colheres de chá por porção)
Preparar então o bolo com uma das partes, adicionando:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de nozes picadas
- 1 maçã verde picada
- 3 ovos inteiros
- 1 colher de sopa de baunilha.
- 1 colher de fermento
Como fazer o BOLO DA FORTUNA E DA SORTE NA VERSAO ORIGINAL : Se fizer o bolo a moda antiga, não é necessário usar a batedeira. O processo é simples: separar os ingredientes e mexer tudo com uma colher de pau. Untar uma forma com manteiga, polvilhar com farinha e assar a 180ºC. Desenformar e seguir a corrente.
- 1o dia – inicia no dia seguinte que ganhar o fermento. Adicionar 1 xícara de farinha de trigo, 1 xícara de chá de açúcar, 1 xícara de chá de leite morno. Mexer e deixar em repouso até o dia seguinte, em uma vasilha coberta com um pano (bem a moda antiga!)
- 2o dia – acrescentar os mesmos ingredientes do primeiro dia.
- 3o dia – Dividir a massa em 4 partes iguais, usar 1 para preparar o bolo e as demais para entregar para as pessoas queridas com a receita e uma fatia do bolo.
II) RECEITA PRATICA DO BOLO DA FORTUNA E DA SORTE OU BOLO DO PADRE PIO (ADAPTADA POR BAKE AND CAKE)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 1/2 xícara de leite
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de nozes picadas (não é moída)
- 1 maçã verde + gotas de limão para não oxidar
- 3 ovos (claras separadas das gemas)
- 1 colher de chá de baunilha.
- Especiarias: canela, noz moscada (opcional).
- 1 pitada de sal.
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
MODO DE PREPARO – Como fazer a RECEITA MODERNIZADA DO BOLO DA FORTUNA E DA SORTE OU DO PADRE PIO:
- Passo 1: Separar os ingredientes. Bater a manteiga com o açúcar e as gemas. Enquanto isso, cortar as maçãs, deixá-las de molho em água com gotas de limão e reservar.
Passo 2: Adicionar leite, a farinha e a baunilha à mistura de manteiga, açúcar e gemas batidas, misturando bem. Acrescentar os demais ingredientes. Por último, colocar as claras em neve, incorporando-a levemente para não perder o aerado.
- Passo 3: Assar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno brando (180oC) por aproximadamente 40 – 45 minutos até que esteja completamente assado (verificar no centro com um palito). Esperar esfriar para desenformar. Salpicar açúcar por cima e servir com uma bola de sorvete de creme (opcional).
Obs. Levou 1hora e 30minutos para ficar pronto. Foi necessário apenas uma forma com furo no meio, um bowl (tigela), espátula de silicone, batedeira e forno.
Agora vamos à conclusão de toda essa história. Que bolo fazer? O original ou o adaptado?
III) CONCLUSÃO
Bem, se você realmente acredita no poder desta corrente, faça o bolo original. Ele tem um simbolismo muito interessante, é um exercício ótimo de paciência, que nos falta nos dias de hoje.
Agora, se você não acha que isso é muito interessante e não acredita neste tipo de corrente, mas curtiu a receita “modernizada”, faça a nossa versão adaptada para a loucura que vivemos no nosso dia a dia.
Aqui no B&C, a gente divulgou o post fazendo a receita modernizada, pela praticidade e também para passar para vocês este conteúdo que achamos super interessante e bacana.
Mas vamos iniciar nossa saga de cultivar o fermento e trazer para vocês o making off de como foi preparar o bolo desde o início. Aguardem!