Antepasto de Berinjela – feito com sal, sem cozinhar a berinjela.

Antepasto de berinjela
Canapés de Antepasto de Berinjela que Chora (cozida no sal)

Receita de antepasto em que a berinjela é cozida no sal somente.  Uma receita fácil, que exige apenas paciência. Veja a receita e making off clicando na foto. Inscreva-se no Youtube.

Receita de Antepasto de Berinjela

Bake and Cake.

O sal nem sempre é um vilão da culinária ou da saúde. Ele pode ser um aliado na cozinha, ajudando na conservação de alimentos (caso do Bacalhau, carne seca) e também pode cozinhar os alimentos, promovendo a desidratação, como acontece na panela. Então decidimos fazer uma receita com sal, para mostrar também este lado bom que ele tem. E o melhor, não fica residual de sal!!! Pode comer tranquilo sem medo de afetar sua saúde. A receita veio do Site Pecado da Gula, mas fizemos algumas adaptações na quantidade e nos ingredientes.

Dificuldade – Fácil

Tempo de Preparo – Passivo – 8 a 12 horas, Ativo – 1 hora. Faça de um dia para outro, deixando a berinjela chorar durante a noite.

Rendimento – 400g de antepasto

Utensílios: peeler, tábua de corte, faca de chef, bacia com água, escorredor de inox, bowl ou recipiente, “peso” = prato ou outra travessa que possa ser sobreposta a berinjela (ver foto do making off), frigideira, espátula de silicone, pote para armazenar a berinjela.

Ingredientes:

  • 3 beringelas japonesas (as semente são mais claras e em menor quantidade)
  • 250g de sal refinado (essa medida é aproximada)
  • 3 dentes de alho picados grosseiramente
  • 1/2 cebola grande em fatias finas
  • Alcaparras picadinhas a gosto
  • Azeitonas verdes picadas a gosto
  • Uvas passas escuras e claras
  • 1/4 xícara de vinagre ou menos (depende de quanto gosta de acidez)
  • Orégano seco a gosto
  • 1 ou 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Shoyu Light (não use o comum porque tem muito sal) a gosto , mas só um pouco para dar cor já é suficiente.
  • Uma pitada de açúcar (ajuda a neutralizar a acidez)
  • 1/2 garrafa de bom azeite de oliva extra virgem;

MODO DE PREPARO – Como fazer o Antepasto de Berinjela no Sal ou Que Chora.

Parte I – Pondo a Berinjela para Chorar, quer dizer, cozinhar no sal.

Como fazer o Antepasto da Berinjela que chora
Como fazer o Antepasto da Berinjela que chora

Passo 1- Pegue uma tigela para colocar as berinjelas japonesas.

Passo 2 – Descasque as beringelas, corte em fatias no sentido do comprimento.

Passo 3 – Em seguida corte em tirinhas finas. Coloque em água até terminar de cortar todas elas. Retire da água e monte o cozimento no sal.

Passo 4 – Escorra as berinjelas cortadas. Monte a salmoura: Coloque uma camada de berinjelas num escorredor e polvilhe com bastante sal, bastante mesmo. Você vai até pensar , nossa! Será que dá para comer algo que leva tanto sal? Então , quando pensar isso,  espalhe mais uma camada de berinjelas e coloque mais sal e assim sucessivamente até todas as berinjelas estejam cobertas por sal.

Passo 5 – Coloque um peso por cima e deixe “chorando” por algumas horas, com um bowl ou travessa por baixo para capturar todas as “lágrimas”. Deixe assim por 8 horas.

Parte II – TEMPEROS.

Antepasto de Berinjela que Chora
Antepasto de Berinjela que Chora

Passo 1 – Depois de 8 horas a Berinjela vai estar desidratada. Corte a cebola, o alho, pique alcaparras, fatie azeitonas, separe os demais ingredientes da receita.

Passo 2 – Veja o liquido que escorreu a noite toda!

Passo 3 – Lave muito bem , escorra, lave de novo até remover todo o sal. Depois esprema para retirar o excesso de água.

Passo 4 – Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.Junte os demais ingredientes (as alcaparras, azeitonas, uvas passas, vinagre, orégano e louro). Deixe refogando em fogo médio por alguns minutos.  Acrescente o shoyo light, uma pitada de açúcar.

Passo 5 –  Tire o refogado do fogo e misture com a Berinjela que cozinhou no Sal. Não precisa refogar a berinjela! Coloque o refogado dentro de vidros com tampa e cubra com azeite. Use um palito ou hashi para que o azeite chegue até o fundo. Não deixe nada de fora do azeite, caso contrário vai embolorar.  Tampe e deixe na geladeira. Já pode consumir no dia seguinte, porém ela fica melhor se consumidor uns dias depois. Fique atento se ela está sempre coberta no azeite para manter a conservação. Duração aproximada – 7 dias na geladeira (não testamos por mais tempo).

ANTEPASTO DE BERINJELA SERVIDOS EM Canapés
ANTEPASTO DE BERINJELA SERVIDOS EM Canapés

Gostou da receita? É diferente né? Fica muito bom. Por aqui é sucesso sempre que fazemos. Nossa sugestão é servir como canapés , conforme nosso foto. Ou simplesmente colocar os pães e deixar os convidados servirem-se a vontade.

Um beijo

Cris Muratori

Bake and Cake 

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