Quer fazer em casa um prato de bacalhau para até 8 pessoas* com um custo bem acessível? A Brandade de Bacalhau que fizemos realiza sua vontade de comer bacalhau sem esfolar o seu bolso. Inscreva-se no Youtube.
RECEITA DE
BRANDADE DE BACALHAU
BAKE AND CAKE
Tem muita gente que é fã de bacalhau, mas fica desanimado de pensar em fazer devido ao preço. Muita calma nesta hora! Existem formas de viabilizar seu desejo por um custo acessível e comer sim, bacalhau na sua ceia ou em outras ocasiões.
Nossa sugestão é um prato chamado “Brandade de Bacalhau”, feito com batatas e bacalhau desfiado, uma ótima e deliciosa alternativa para comer este item que é muito caro em nosso país, por ser importado.
Outra vantagem deste prato é que dá para deixar pronto de um dia para outro e esquentar no momento de servir! Mais uma vantagem arrasadora, para o momento de uma correria para servir vários pratos, como sempre acontece no Natal e no Ano Novo ou quando fazemos um jantar ou celebração.
Nossa estimativa é que este prato fique em torno de R$ 79,00 pronto. É bem factível né? Vamos a receita?
Quer saber mais sobre o bacalhau? Veja nosso post e veja como dessalgar e preparar .
Dificuldade : Fácil
Tempo de Preparo: 4 horas (Fica mais fácil se dividir e fizer uma parte no dia anterior e continuar no dia seguinte)
Rendimento – 8 porções.
Utensílios: Panela, Espremedor de Batatas, Espátula de Silicone, Peneira, Travessa refratária.
Equipamentos: Processador de Alimentos (opcional), Fogão, Forno. Geladeira.
Ingredientes BRANDADE:
- 850g de batatas (quando cozida vamos ter em torno de 0,5kg)
- 700g de bacalhau do porto desfiado e dessalgado
- Tomilho a gosto
- Salsa a gosto
- 3 folhas de louro
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 1 talo de alho poró
- 5 dentes de alho
- 150ml de Azeite extra virgem para refogar e para regar o bacalhau
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino Preta em grão moída
- Noz moscada moída
- 200ml de creme de leite fresco (adicione aos poucos para ver o ponto, se quiser menos cremoso coloque menos)
- Farinha de Rosca para cobrir ou 2 ou 3 fatias de pão amanhecido processado como farinha.
- 100g de queijo parmesão ralado (30g ralado fino, 70g ralado médio).
Modo de Fazer -COMO FAZER :
Passo 1: Se comprou salgado, veja aqui nossas dicas de como dessalgar e preparar o bacalhau.
Passo 2: Cozinhe as batatas, até que estejam moles por dentro ao toque do garfo. Quando as batatas estiverem cozidas e ainda quentes, esprema e reserve (para uma consistência mais macia, recomenda-se também peneirar as batatas espremidas).
Passo 3: Desfie o bacalhau ou processe utilizando o processador de alimentos ( quando processado o bacalhau fica mais diluído, então se quiser pedaços maiores apenas desfie).
#dicabakeandcakebr: Este passo pode ser feito com antecedência e as batatas espremidas e o bacalhau desfiado e dessalgado reservados em geladeira para utilização e finalização do prato no dia seguinte.
Passo 4: Pique a cebola, o alho poró, o alho, as ervas (exceto o louro) e reservar. Em uma panela, refogue a cebola em azeite extra virgem até ficarem transparentes.
Passo 5: Adicione o alho poró e refogue até murchar. Coloque o alho e refogue mais um pouco. Adicione as folhas de louro e bacalhau desfiado, refogue. Se necessário acrescente mais um pouco de azeite para umedecer e dar sabor.
Passo 6: Acrescente as ervas picadas: tomilho e salsa, misture bem. Ajuste os temperos, adicionando sal, pimenta do reino preta em grão moída e noz moscada moída. Por último acrescente metade do creme de leite fresco. Reserve o restante.
Passo 7: Misture o bacalhau com as batatas. Ajuste com o creme de leite fresco até dar a textura desejada (mais ou menos cremoso). Verifique os temperos, adicione mais sal e pimenta se necessário. Coloque a brandade em uma forma refratária.
Passo 8: Misture a farinha de rosca com queijo ralado fino. Cubra com o restante do queijo ralado em espessura média. Leve ao forno para gratinar por 10 minutos ou até ficar dourado e com uma crosta crocante por cima. Servir quente.
Pronto, gostou da nossa receita de brandade de bacalhau?
Viu como dá para comer bacalhau com esta receita #bbb @bakeandcakebr? Esperamos que tenham gostado.
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Um forte abraço,
Bake and Cake
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