Escondidinho de Bacalhau, uma forma #bbb e deliciosa de fazer Bacalhau.

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O que é bacalhau? Um peixe?

Os vikings possivelmente já pescavam o “gadus morhua” por ser uma espécie farta por onde navegavam. Tendo necessidade de conservar o peixe para suas longas viagens marítimas iniciaram o processo de secá-lo ao ar livre antes do embarque o que além de conservar seu valor nutritivo, rico em proteínas, prevenia a deterioração da carne e tornava seu transporte mais fácil por ocupar pouco espaço nas embarcações. Tempos depois, por volta do ano 1.000, os bascos que habitam os Pirineus espanhóis e franceses e já conheciam o sal, começaram a salgar o peixe antes de secá-lo nas rochas.

É esse processo de salga e cura de alguns peixes que os transforma em bacalhau, e pode ser feito com alguns tipos de peixe.

Mas de onde vem de fato o Bacalhau?

A partir da Idade Média, o aumento da demanda por bacalhau tornou necessária a implantação de uma estratégia de pesca em longo prazo. A Noruega inaugurou a primeira industria de transformação de bacalhau, e esse país tornou-se, até hoje, o pólo mundial de pesca e exportação do produto.

 

Cinco espécies de peixes podem ser vendidos com o nome de bacalhau e a melhor forma de usá-los na cozinha:

  1. O Cod Gadus Morhua, considerado o autentico bacalhau, é pescado no Atlântico Norte. Quando salgado e seco tem coloração amarelo-palha uniforme, com postas altas e largas. Cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível. Seus lombos são ideais para a preparação de receitas que exigem uma peça inteiriça e as aparas laterais podem ser usadas para saladas, risotos e outros pratos em que possa ser separado em lascas.
  1. O Cod Gadus Macrocephalus, pescado no Pacífico Norte, é o mais semelhante ao anterior porém sua carne, quando cozida, tem uma textura mais firme e fibrosa. Como não se desfaz bem em lascas é bom para ser usado desfiado em pratos como saladas, recheios e bolinhos.
  1. O Ling (Molva molva), apesar de ser um peixe de qualidade um pouco inferior, tem postas altas e bonitas e carne muito branca. Como se separa em lascas macias, tem um bom custo-benefício para receitas de forno, panela ou frigideira.
  1. O Saithe (Pollachius virens), apresenta uma carne mais escura e de sabor mais acentuado. Por seu preço mais acessível é bastante usado, sobretudo, no Nordeste brasileiro. Desfia com facilidade e é utilizado principalmente em bolinhos, saladas e ensopados.
  1. O Zarbo (Brosmius brosme) é o menor peixe de todos os tipos. Tem carne clara e de textura fibrosa. Pode ser usado em caldos, pirões, bolinhos e recheios.

Mas afinal , o que combina com o Bacalhau?  

Bacalhau combina com comer bem, um bom vinho e boa companhia. Mas também combina com Bacon, sabia? Claro que na Páscoa , por questões religiosas, você pode abrir mão desta combinação, mas em qualquer outra época do ano, vale a pena experimentar!

E finalmente, vamos a nossa receita! Escondidinho de Bacalhau @bakeandcakebr

Escondidinho de Bacalhau

Dificuldade: Fácil

Rendimento : Porção para 2 a 3 pessoas

Utensílios: forma refratária, faca de chef, tábua, espátula, bowls, espremedor de batatas.

Equipamentos: forno e fogao

Ingredientes do Escondidinho de Bacalhau:

Parte I ) Refogado de Bacalhau para o Escondidinho de Bacalhau:

  •   300g de bacalhau (de preferência já dessalgado)
  •   50g  de bacon em cubinhos (não precisa usar se for fazer para a Páscoa, mas em outras épocas recomendamos muito!!!)
  • 100ml de azeite extra virgem
  • 1   cebola fatiada em rodelas
  •  4   dentes de alho picados
  • 1   pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
  • 1   alho poró grande em rodelas
  • 1   tomate, sem sementes, em cubinhos
  • 8   azeitonas pretas, sem caroços, em cubinhos
  • 100  ml de vinho branco seco
  • Salsinha e cebolinha verde picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 a 2 folhas de  Louro

Parte II ) Purê de Batata para o Escondidinho de Bacalhau:

  •  4   batatas grandes
  •  30  gr de manteiga
  •  2   colheres (sopa) de azeite
  •  70   ml de leite
  •  Sal a gosto
  •  Farinha de rosca e queijo parmesão

Como fazer o Escondidinho de Bacalhau @bakeandcakebr

Parte I ) Refogado de Bacalhau:

Passo 1: Dessalgue o bacalhau, trocando a água 2 a 3 vezes ou então levando-o a fervura e trocando a água 2 vezes. Retire a pele e espinhas do peixe e desfie em lascas grandes.

Passo 2: Numa panela, derreta o bacon até ficar crocante, mas sem deixar escurecer muito.Descarte a gordura e reserve o bacon (pule esta etapa se estiver fazendo para a Páscoa)

Passo 3: Na mesma panela, coloque metade do azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça, sem dourar.

Passo 4: Acrescente o bacalhau e o louro e refogue sem mexer muito para que não desmanchar as lascas.

Passo 5: Junte o alho poró e refogue mais um pouco (tem que ficar bem “al dente”).

Passo 6: Regue com o vinho e cozinhe até que evapore.

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Passo 7: Acrescente o tomate e as azeitonas e retifique o sal e a pimenta.

Passo 8: Desligue o fogo e junte o bacon reservado (caso tenha utilizado na receita) , a salsinha e a cebolinha verde e regue com o azeite restante.

Passo 9: Unte com azeite uma forma refratária, de preferência alta, e coloque o refogado de bacalhau.

Parte II – Escondidinho de Bacalhau, como preparar o Purê de Batatas:

Passo 10: Cozinhe as batatas em água e sal e, ainda quentes, passe pelo espremedor ou por uma peneira.

Passo 11: Incorpore a manteiga, o azeite e o leite, leve ao fogo e cozinhe até desgrudar da panela.Retifique o sal.

Passo 12: Arrume o purê sobre o refogado de bacalhau.Misture a farinha de rosca com o queijo ralado e espalhe sobre o purê. Leve ao forno (150º) até gratinar.

#dicabakeandcake: Sirva com uma salada de agrião, folhas fracas, bem lavadas e que além de muito saborosas quando temperadas com um bom azeite, dão aquela cor ao prato!

Escondidinho de Bacalhau - Como fazer e ARTIGO
Escondidinho de Bacalhau- Refogado

E o escondidinho pronto:

Escondidinho de Bacalhau - pronto !
Escondidinho de Bacalhau – gratinado e pronto para servir!

Como servir:

Escondidinho de Bacalhau - Receita
Escondidinho de Bacalhau, servido com salada de agrião.

Esperamos que tenham gostado de nossa receita! Preparamos com muito carinho para vocês, como sempre. Vejam outras receitas para a Páscoa aqui.

Quer ver outra receita #bbb de Bacalhau? A brandade é uma boa opção.

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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

Por Manu Bofino, com revisão de Cris Muratori.

 

 

 

 

 

 

 

 

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