Costelas de Porco Caramelizadas – As mais apetitosas!

Costelas de Porco Caramelizadas  – sabor adocicado e cítrico, com molho “caramelizado”  com toque oriental e claro, aquele #toquedechef” Bake and Cake. Inscreva-se no Youtube https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo:  Marinar (1hora), Cozinhar (30 minutos),  assar e reduzir o molho  – 45 minutos = Total 2 horas e 15 minutos.

Rendimento: 4-5 porções

Utensílios: Panela de Pressão, Assadeira, Panela, Fouet, Saco Plástico, Peneira, Tigelas.

Equipamentos: Fogão, Forno.

Ingredientes das Costelas de Porco Caramelizada 

Parte I ) Costela

  • 2kg de costela suína cortada em pedaços
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Parte II ) Caldo de Costela

  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 3 a 4 Talos de Salsa (sem as folhas)
  • 4 pimentas do reino “quebradas” com a faca
  • 4 cravos
  • Água

Parte II – Molho de Caramelo e Laranja (para as costelas de porco caramelizada)

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250g de açúcar
  • 6 fatias de gengibre ralado
  • 6 cebolinhas picadas
  • Suco de 2 laranjas
  • Raspas de 2 laranjas
  • 400ml de caldo de costela (feito no dia anterior, gelado e sem a gordura)

Modo de Fazer a Costelas de Porco Caramelizadas: 

Passo 1: No dia anterior tempere a costela com sal e pimenta e deixe na geladeira por 1 hora (tampada).

Passo 2: Leve a costela para cozinhar, coberta com água em panela de pressão com todos os ingredientes do caldo, por aproximadamente 40 minutos. Abra a panela depois de retirar a pressão, retire as costelas, reserve (leve para a geladeira em recipiente com tampa) . Coe o caldo, coloque em um recipiente com tampa e leve para refrigerar.

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Passo 3: No dia seguinte, após refrigerar o caldo, escume a gordura que ficou na superfície do caldo de costela. Reserve.

Passo 4: Coloque papel alumínio no fundo de uma uma assadeira de vidro, unte com azeite e leve as costelas para dourar em forno alto por 30 minutos (vire do outro lado depois de 15 minutos). Para quem tem o ” grill”  isso pode ser feito no grill.

#dicabakeandcake. Se preferir este passo pode ser feito em uma wok (panela chinesa) no fogão, deixando a costela dourar dos dois lados. Se fizer na wok, retire as costelas  e o excesso de gordura e siga preparando o molho na wok ou panela (passo 5 a seguir)

Passo 5: Enquanto as costelas douram no forno, prepare o molho em uma panela grande, colocando todos os ingredientes e o caldo refrigerado e escumado. Deixe o molho reduzir, até ferver e chegar ao ponto de fio (de um caramelo ou calda). Teste para ver se ele tem sabor adocicado e cítrico e se o sabor do gengibre aparece, se precisar ajuste. Coe e reserve.

Passo 6:  Coloque as costelas na panela em que está o molho, deixe reduzir um pouco mais (para aquecer as costelas) e vire-as para que peguem bem o sabor do molho.

Veja o resultado da costela de porco caramelizada abaixo. A costela de porco caramelizada foi servida com batatas e brócolis no vapor.

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Um beijo e até a próxima receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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