A receita perfeita, mais coradinho por fora e mais macio por dentro. Fácil de fazer! Clique e veja. Inscreva-se no Youtube.
Pão de batata, tem que ser fofinho!
Pode não ser recheado, mas tem que ser fofinho.
A receita foi formulada para que o resultado sejam pães fofos, e que a crosta fique macia, e com essa coloração caramelada, linda. E o melhor, não é difícil não!
Receita de Pão de Batata Fofinho
Dificuldade – Fácil
Rendimento – 1kg de massa ou 20 pãezinhos com 50g cada.
Tempo de Preparo: 2 horas e meia
Utensilios: Descascador, Tigela, Amassador de Batatas, Forma para Assar, Papel PVC.
Equipamentos: Forno, Fogão, Batedeira (opcional)
Ingredientes para o Pão de Batata Fofinho:
Parte I ) Ingredientes Secos:
- 250 g de batata cozida, descascada e amassada (passe pelo espremedor)
- 375 g de farinha de trigo
- 2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 7g
- 2 1/2 colheres de chá de açúcar
Parte II) Líquidos:
- 1 ovo
- 1/4 copo de leite em temperatura ambiente +1/4 se for necessário para umedecer a massa
Parte III) Gordura:
- 90 g de manteiga
Parte IV) Sal:
- 1 colher de chá de sal
Parte V) Recheio:
- Recheio (opcional): 20 fatias de queijo mussarela ou 20 cubos – recheio no máximo de 25g cada.
Obs. Optamos em nossa receita por não rechear!
Parte VI) Para pincelar:
- Egg Wash para pincelar: 1 ovo inteiro, 1 pitada de sal e um pouco de leite.
Modo de preparo do Pão de Batata Fofinho:
Passo 1: Coloque a batata para cozinhar em água ou cozinhe em um saco transparente furado no microondas por aproximadamente 7 minutos.
Passo 2: Enquanto a batata cozinha, separe os ingredientes da receita, lembrando sempre de obedecer a ordem: primeiro os secos (menos o sal), depois os líquidos, depois a gordura e por último o sal.
Passo 3: Esprema a batata ainda quente. Coloque os ingredientes secos com a batata , menos o sal.
Passo 4: Adicione o ovo, e 1/4 de copo de leite. Misture com o auxílio de uma espátula ou utilize a batedeira.
Passo 5: Adicione a manteiga, misture mais um pouco e por último o sal. Sove a massa ficar macia e formar um véu de glúten ( a massa fica puxa puxa e é possível esticá-la sem que fure).
Passo 6: Unte um bowl ou tigela com óleo, coloque a massa e cubra-a com filme plástico levando para crescer por 30 – 60 minutos ou até dobrar ou triplicar de tamanho.
#dicabakeandcake – aquecemos o forno para auxiliar no processo de crescimento, principalmente em dias frios. A temperatura ideal de crescimento é de 38oC.
Passo 7: Divida a massa em 20 partes iguais ou em pães de 50g cada. Enrole os pães em cima da bancada untada com óleo para não grudarem, alisando-os e colocando-os em uma forma.
OPCIONAL: Se quiser recheie, abrindo cada bolinha e deixando mais alta no centro e colocando o recheio (25g) e fechando como uma trouxinha. Vire o lado que fechou para baixo.
Passo 8: Acomode os pães em uma forma untada com óleo. Deixe crescer por 30 minutos em temperatura ambiente até aumentarem novamente de tamanho. Pré-aqueça o forno a 160oC para assar os pães.
Passo 9: Por último, pincele o egg wash sobre os pães por cima e nas laterais (deixe somente embaixo sem passar) e leve-os para assar em forno 160oC por 20 minutos (se os pães forem pequenos como os que fizemos) ou por mais tempo caso sejam maiores. O importante é que eles dourem por cima.
Esperamos que tenham gostado de nossa receita ! Vejam como eles ficaram fofinhos por dentro e coradinhos por fora!
Quer ver uma receita parecida e também muito gostosa? Nossos pães de mandioquinha!
Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem :
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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet