TORTA SACHER – esse bolo ou torta de origem austríaca tem uma receita fácil, sem farinha e recheada com geleia de damasco. Veja como fazer. INSCREVA-SE NO YOUTUBE.
TORTA SACHER
RECEITA BAKE AND CAKE
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo – Total de 2 horas, incluindo tempo de resfriamento e de confeitar.
Rendimento – uma torta média – 8 pedaços
Utensîlios – Bowl, Chaleira ou Panela (banho maria), Balança ou copo medidor, Fouet, Espátula, forma de 20-22 cm com fundo removível, Faca para cortar a torta e rechear. Opcional: Pente de Confeitaria (para decorar)
Equipamentos: Batedeira, Forno
História: A Sachertorte é uma especialidade austríaca servida em ocasiões festivas. Foi feita pela primeira vez em 1832. Em 1985, em Viena, surgiu uma disputa entre a Confeitaria Demel’s e o Hoter Sacher para decidir quem poderia chamar de genuína a tal torta. Ao final de 7 anos, o Tribunal decidiu que este direito seria do Hotel Sacher. Coube a Confeitaria Demel’s fazer a sua versão da torta, adaptando o recheio de geleia de damasco da original para uma cobertura que depois é coberta por chocolate. Assim, a torta original tem a massa, recheio de geléia de damasco e a cobertura de chocolate. Tentamos em nossa cozinha reproduzir a versão original. Vamos à receita?
Ingredientes TORTA SACHER:
- 75g de Chocolate meio amargo + um pouco para polvilhar (se tiver intolerância ao Glúten verifique na embalagem)
- 40g de Cacau 100%
- 125g de Manteiga sem sal
- 100g de açúcar
- 3 ovos
- 50g de Amido de Milho
Ganache de Chocolate (Cobertura)
- 300g de chocolate meio amargo (verifique a presença de glúten se tiver intolerância)
- 150ml de creme de leite fresco
obs. para a textura desejada, utilizamos a proporção 2:1 (chocolate:creme de leite fresco)
Recheio
- 1 vidro de geléia de damasco de sua preferência.
Decoração
- Phisalys
- Damascos secos
Modo de Fazer:
Passo 1 – Dissolver o chocolate em pedaços com a manteiga em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos. Separar os ingredientes, ligar o forno a 170oC e separar as claras das gemas. Untar a forma com manteiga e um pouco de chocolate em pó ou cacau, ou simplesmente manteiga se você confia que não vai grudar.
Passo 2 – Na batedeira, bater as gemas com metade do acúcar até ficar uma mistura clara e homogênea.
Passo 3 – Adicionar o cacau peneirado no chocolate derretido com a manteiga e incorporar esta mistura às gemas branqueadas com açúcar. Bater mais um pouco na batedeira ou com o fouet e adicionar o amido de milho incorporando bem. Reservar.
Passo 4 – Bater as claras com o restante do açúcar, formando um merengue firme.
Passo 5 – Unir o “merengue” com a mistura de chocolate, usando a espátula e fazendo movimentos leves. Misturar bem.
Passo 6 – Colocar a massa na forma pré-untada e levar ao forno 170oC por 25 a 30 minutos. Enquanto assa, prepare a ganache de chocolate.
Passo 7 – Para a Ganache, utilize 150ml de creme de leite fresco para 300g de chocolate meio amargo. Derreta em banho maria ou no microondas e misture. Outra forma é esquentar com o creme de leite fresco o chocolate direto no microondas.
Passo 8: Leve a ganache para a geladeira e deixe a torta esfriar. Corte a torta ao meio e coloque geléia de damasco o quanto desejar. A original leva bastante recheio (segundo informações que obtivemos de quem a provou no Hotel Sacher). Depois cubra com a ganache gelada, mas não endurecida . Optamos por decorar com um pente de confeitaria e colocar phisalys Leve para a geladeira para endurecer.
Pronto! Agora é só saborear e compartilhar bons momentos com amigos e familiares com esta sobremesa de 1832, mas que é atual até hoje.
Ahh..faltou dizer que para nós ela é uma Torta que é mais um bolo, mas de verdade, os austríacos chamam de torta. E para você? É torta ou bolo?
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet
Fonte: A receita da Torta Sacher feita aqui no Bake and Cake foi tirada de um livro de Confeitaria Profissional. A decoração foi feita por @bakeandcakebr (Cris Muratori)