Bolo de Nozes, um pão-de-ló facílimo feito com 4 ingredientes, dentre eles muitas nozes (claro) e farinha de rosca. Inscreva-se no Youtube.
Bolo de Nozes (com farinha de rosca)
Receita Bake and Cake
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo : 1 hora (sem recheio e a decoração)
Rendimento – Um bolo alto, bonito de duas camadas, suficiente para 16 pessoas (fatias pequenas)
Utensílios – duas formas idênticas de 20 cm, espátula de silicione, peneira, bico de confeitar de rosas e saco (se quiser decorar como o nosso)
Equipamentos: Forno, Batedeira, Liquidificador ou Processador.
Ingredientes do Bolo de Nozes (com farinha de rosca):
- 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 2 1/2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 250g de nozes moídas, mais 50g inteiras ou pela metade para decorar
- 8 ovos
Modo de Preparo – Como fazer o Tradicional Bolo de Nozes com Farinha de Rosca by @bakeandcakebr
Passo 1: Separe os ingredientes e pré-aqueça o forno a 180oC. Unte a forma com manteiga e papel manteiga e farinha de rosca (unte também o papel manteiga). Peneire as gemas e triture as nozes em um liquidificador ou processador (é para ficar em pedaços pequenos e não virar farinha…)
Passo 2: Bata as claras em neve até atingir picos firmes (faça o teste de levantar a batedeira para verificar). Logo na sequência, coloque o açúcar, bata para formar um merengue.
Passo 3: Acrescente as gemas (peneiradas). Fizemos isto por segurança já que o bolo leva muitos ovos. Bata bem.
Passo 4: Misture a farinha de rosca na massa, com cuidado, usando uma espátula de silicone. Acrescente as nozes, em algumas etapas (3 a 4). Misture bem, com cuidado para não perder o aerado do bolo.
Passo 5: Leve para assar em 180oC, por 35 minutos.
#dicabakeandcake – Retire e cubra com papel alumínio (sem vedar),como mostramos na foto (isso auxilia que ele não murche muito, um pouco ele murcha é normal).
Passo 6: Quando estiver frio, acerte o bolo na superfície (para que fique bem reto).
#dicabakeandcake – se seu bolo formou uma barriga invertida pois murchou e as laterais ficaram mais altas que o centro, pode nivelar, cortando os excessos das laterais. Para não cortar demais, retire somente a lateral mesmo e use a massa destas laterais para encher o centro, prensando levemente! Seu bolo vai ficar perfeito!
Sugestões de Recheio e cobertura – 3 opções:
Opção 1 – Chantilly – bem tradicional e delicioso. Para cobrir e rechear o bolo, pode usar em torno de 750ml de creme de leite fresco com açúcar a gosto. Bater na batedeira e depois decorar com bico de confeitar e as nozes.
Opção 2 – Ganache de Chocolate Branco : Para o bolo @bakeandcakebr que fizemos, usamos 750g de chocolate branco para cobertura e 300ml de creme de leite fresco. Derretemos o chocolate no microondas de 45s em 45s e depois misturamos o creme de leite fresco. Levamos para a geladeira por 2 horas. Na hora de usar para rechear, colocamos mais 50ml de creme de leite fresco para dar o ponto que desejávamos e batemos na batedeira para ficar com uma consistência mais leve. Recheamos com esta ganache e no meio colocamos também algumas nozes picadas (opcional)
Opção 3 – Merengue – prepare um merengue com claras de ovos e açúcar. Utilize 3/4 de xícara de água e misture com o açúcar . Leve para o fogo para atingir o ponto de fio. Bata 5 claras em neve e junte a calda, derramando-a “em fio” sobre as claras em neve , sem parar de bater. Recheie o bolo e cubra com o merengue. Caso opte pelo merengue, uma idéia bacana de decoração é depois que finalizar, usar o maçarico para dar uns efeitos bacanas.
III) Decoração
Aqui você pode utilizar sua criatividade a vontade e testar suas habilidades.
Para decorar como fizemos você precisará de chocolates em formato de triângulo, nozes pela metade (reservadas), nozes trituradas (botões) , bico de confeitar para fazer as rosas.
O bolo deve ser todo coberto, em cima e laterais e recheado para que você possa iniciar.
Fizemos primeiro a rosa da parte central, depois fomos fazendo as demais e optamos por fazer 5 e decorar com os triângulos de chocolate os espaços que sobraram. Nas laterais, usamos os triângulos inclinados. Depois fizemos uma coroa usando as nozes pela metade. Apenas isso. O efeito ficou bacana né?
Esperamos que tenham gostado da Receita de Bolo de Nozes com farinha de rosca! Nosso bolo também serve para outras ocasiões, como aniversários, batizados, primeira comunhão, casamentos.
Divirtam-se muito na cozinha! Tornem cada momento um prazer que tudo dá certo!
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet