Bake and Cake – Massa Folhada Clássica #toquedechef – Tutorial com passo a passo e todas as #tecnicasdecozinha para fazer a massa folhada em casa, provando que sim, você pode! Siga-nos em www.bakeandcake.blog.br e inscreva-se em https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw
Sabe quando eu, Cris Muratori, descobri que podia fazer qualquer coisa na cozinha? Quando fiz massa folhada pela primeira vez. Acho que nem sabia muito bem o que estava fazendo, pois a receita não mencionava exatamente que era massa folhada, depois que comi, me dei conta! E então, procurei me aprofundar e de vez em quando dedico 1 dia bem tranquilo para fazer esta delícia, que exige um pouco menos de técnica do que esforço e paciência. Isto porque um dos erros mais comuns de fazer massa folhada é tentar acelerar o processo. E se tudo foi feito corretamente , não há textura igual a de uma massa folhada!
Cada ingrediente desta massa tem uma função. A farinha contém glúten que confere elasticidade à massa. A manteiga, que foi incorporada e vai “penetrando” na massa em cada etapa, derrete e formam finas camadas, quando assada em alta temperatura. Com o nosso tutorial, vai ficar fácil entender como se faz e repetir os passos em casa e tirar o mito de que a Massa Folhada é difícil, ela é de fato um exercício da paciência e da persistência!
Receita de Massa Folhada Clássica.
- Dificuldade : Dificil, mas nem tanto. Siga as etapas, tenha paciência e verá que é bem possível.
- Tempo de Preparo: de 3 a 7 horas, depende do intervalo que será dado entre cada dobradura. Ideal preparar a massa com antecedência da sua utilização (1 dia antes);
- Rendimento: 1, 25Kg.
- Utensílios: Papel PVC, Faca pequena, Rolo de Abrir Massa.
- Equipamentos: Geladeira e Forno (para assar)
Ingredientes:
- 375g de manteiga sem sal
- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 250ml de água gelada
Modo de Fazer a Massa Folhada Clássica:
Parte I – Preparar a massa folhada clássica
Passo 1: Peneirar a Farinha e o sal e colocar sobre a bancada. Derreter 75g de manteiga e deixar esfriar.
Passo 2: Abrir um buraco no centro da farinha e colocar a manteiga derretida. Reservar o restante da manteiga na geladeira, deixando-a com espessura de 2 cm.
Passo 3: Misturar com as mãos, juntar água. Mexer até formar uma mistura homogênea.
Passo 4: Fazer uma bola com a massa e fazer um sinal de cruz em cima. Levar para gelar por 30 minutos envolta em papel filme pvc.
Passo 5: Retirar a massa da geladeira e abrir em superfície enfarinhada em formato cruz, deixando um montinho no meio (mais elevado) – abrir somente as pontas. Colocar o restante da manteiga gelada no centro (com espessura de 2cm aproximadamente).
Passo 6: com as pontas da cruz e aperte com o rolo de abrir massa, dobrando cada ponta até cobrir totalmente a manteiga.
Passo 7: Polvilhe a massa e o rolo com farinha e passe sobre a massa para selar as pontas. Feche a massa e leve para gelar por 30 minutos.
Parte II – Abrir e Dobrar a massa folhada clássica
O processo de abrir e dobrar a massa é simples, e será repetido 3 vezes. A técnica é abrir e dobrar a massa como uma carta para que estufe de maneira uniforme e para que as camadas fiquem regulares.
Passo 1: Abrir a massa em formato de retângulo.
Passo 2: Dobrar a primeira parte (equivalente a 1/3 da massa) em direção ao centro.
Passo 3: Dobrar a outra parte em direção ao centro, sobrepondo a primeira dobradura.
Levar a massa para gelar envolta em papel filme PVC. Dar um intervalo de 30 minutos ou 1 hora entre cada dobradura (Total de 3). Retirar da geladeira, passar o rolo sobre a dobradura, formar um retângulo e dobrar novamente. Marcar as dobraduras e intervalos para não se confundir.
A massa pode ser congelada, ou ficar até 1 ou 2 dias na geladeira antes de ser usada. Se congelada, deixe na geladeira por 1 dia inteiro e siga a dica abaixo antes de usar.
#dicabakeandcakebr – A massa muito gelada fica difícil de trabalhar. No momento de usar, deixe resfriar alguns minutos para ficar mais maleável e abra, corte segundo a receita.
Há várias receitas que podem ser feitas usando a massa folhada, vamos aos poucos trabalhar algumas delas:
- Palmiers
- Croissant
- Mil Folhas
- Pastéis folhados
- Apple Pie – Esta receita fizemos com alguns ingredientes diferentes, a massa levou vinagre branco. Na essência a técnica é bastante similar.
Quem domina a técnica de massa folhada pode fazer qualquer coisa e mostrar seu “poder” na cozinha.Desafie a si mesma, é muito gratificante ver o resultado e saborear algumas delícias feitas com a massa! E a prova esta aqui, neste post. A gente fez, gostou e postou, como tudo que fazemos aqui.
Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem aqui e em :
Até a próxima receita.
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet