Torta Frangipane – Como fazer a torta frangipane,em uma versão mais simplificada e fácil de fazer. Inscreva-se no Youtube: https://youtube.com/c/bakeandcakebr
Torta Frangipane – Versão Bake and Cake — pode ser feita com maçãs, peras, mirtilos e com figo, que foi a nossa escolha!
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora e 40 minutos
Rendimento: Uma torta de 23 ou 25cm
Utensílios: Bowl, Copo Medidor ou Balança, Peneira, Espátula, Forma com Fundo Removível de 23 ou 25 cm, Prato de Bolo ou Torta.
Equipamentos: Batedeira, Forno.
A Torta Frangipane Bake and Cake envolve 3 processos: a massa, o recheio (frangipane simplificado) e a calda. A origem para o nome vem do século XVI. Marquis Muzio Frangipani, perfumista de Luís XIII, criou o aroma de amêndoas, além de dar nome às floridas árvores de jasmim-manga, também conhecidas como flor de frangipani. A partir daí os confeiteiros desejaram captar esse aroma nos doces e criaram o recheio frangipani, um creme de amêndoas perfumado com o aroma criado por Frangipani. Fonte: http://essenciastudio.com.br/o-que-e-frangipane/
Ingredientes da Torta Frangipane:
I) Massa da Torta Frangipane
Para a massa fizemos uma das nossas massas podres preferidas, Paté Sucrée .
Massa levemente adoçada e enriquecida com 1 gema a mais e essência de baunilha. Usada para diversos tipos de preparações na confeitaria por ter um sabor mais equilibrado.
- 100g de manteiga sem sal
- 40g de açúcar
- 2 gemas
- 1/4 colher de chá de essência de baunilha
- 200g de farinha de trigo
- Água suficiente para umedecer (opcional)
Parte II) Creme Frangipane Simplificado
O creme frangipane é feito normalmente usando creme de confeiteiro e farinha de amêndoas. Fizemos uma versão mais simples de executar, que utiliza um creme de amêndoas. Algumas pessoas dizem que isso não é na essência um creme frangipane, mas de verdade ficou uma delícia e é super fácil de fazer, sem perder a essência e o sabor da receita original, com a vantagem que utiliza bem menos amêndoas moídas na receita, já que esse é um ingrediente muito caro.
- 125g de farinha de amêndoas
- 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 100g de açúcar peneirado
- 1 ovo e 1 gema ligeiramente batidos
- 1 colher de sopa de rum
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
Parte III) Calda – Geléia de Brilho da Torta Frangipane
- 100g de geléia de damasco
- 2 a 3 colheres de sopa de rum ou água
Modo de Fazer a Torta Frangipane simplficada @bakeandcake
Passo 1: Separe os ingredientes e inicie com a massa – Paté Sucrée seguindo o modo de fazer aqui. Reserve ( a massa deve ir para a geladeira por 30 minutos). Pode deixar por uns 20 minutos e abrir deixando mais 10 minutos já aberta na forma (procure não deixar a massa muito grossa)
Passo 2: Faça o creme frangipane simplificado: usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Aos poucos adicione o ovo e a gema previamente batidos. Acrescente o rum e delicamente a farinha de amêndoas, bata um pouco e na sequência coloque a farinha de trigo até misturar bem. Reserve.
Passo 3: Descasque/Prepare os figos ou a fruta que escolheu com cuidado, corte em 4 fatias. Coloque o recheio na massa já aberta , adicione o recheio frangipane simplificado e coloque os figos ou a fruta de sua escolha por cima. Leve para assar em forno 180oC por 25 a 30 minutos, até que o recheio fique “cozido” e a massa “crocante” e “dourada”.
Passo 4: Faça a geléia de Brilho, colocando os ingredientes em uma panela e aquecendo por alguns minutos até dissolver. Coe e com o pincel, pincele sobre as frutas da sua torta frangipane.
Passo 5 : Desenforme e sirva em um prato de bolo ou torta.
Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem aqui e em :
Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet