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DICAS E TÉCNICAS Técnicas de Confeitaria

Técnica de Suflê Doce Assado e Receita de Suflê de Coco no Abacaxi

17 de fevereiro de 2017
17 de fevereiro de 2017

Bake and Cake – Impressione com este suflê doce , utilizando a casca do abacaxi para preparar um delicioso suflê de coco feito com base de creme patissèrie, malibu e merengue  francês em apenas 45 minutos! Clique na foto para ver em detalhes! Siga-nos em bakeandcake.blog.br e inscreva-sem em https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw

Dificuldade : fácil

Tempo de Preparo : 45 minutos

Rendimento: Suflê suficiente para rechear 1 abacaxi

Utensílios: Panela, Espátula, copo medidor e/ou balança, ramequin para suflê (ou o abacaxi, se fizer como indicamos na casca da fruta);

Equipamentos: Forno, Fogão, Batedeira, Mixer.

Suflê assado doce é uma técnica, que quando dominada permite executar suflês de vários sabores.

Os passos elementares de um suflê doce assado:

Passo 1: Untar bem a forma com manteiga e polvilhar com farinha. Utilizar um refratário “ramequin” canelado ou liso, de porcelana (quando feito em uma travessa convencional)

Passo 2: Preparar o crème patissèrie e juntar os sabores de acordo com sua produção.

Passo 3: Preparar um merengue francês e misturar com a mistura de creme patissèrie + sabores.

Passo 4: Colocar o suflê na travessa untada, limpar as beiradas da travessa nas laterais.

Passo 5: Levar para assar em forno pré-aquecido a 190oC por 13 a 19 minutos, ou o suficiente para ver o suflê “crescido” e ligeiramente dourado.

Passo 6: Servir imediatamente, pois o suflê murcha depois de alguns minutos.

Suflê doce
Suflê doce – de coco servido da maneira tradicional (na travessa)

Ingredientes:

I) Creme Patissèrie (receita para fazer este suflê doce)

  • 125ml de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 fava
  • 15g de açúcar peneirado
  • 2 gemas (reservar as claras para o merengue)
  • 15g de farinha de trigo peneirada
  • 8g de maisena peneirada

II) Sabores do Suflê 

  • Raspas de 1/2 limão
  • 1 1/2 colher de sopa de malibu (pode ser também leite de coco)
  • 15g de coco ralado

III) Merengue francês

  • 2 claras em neve
  • 10g de açúcar peneirado (pode ser apenas o açúcar refinado)

IV) Outros Ingredientes:

  • 1 abacaxi maduro e doce (ou se fizer no ramequin manteiga e farinha de trigo para untar)
  • Coco em fita para decorar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Como fazer o Suflê de Coco no Abacaxi:

Passo 1: Cortar o abacaxi, seguindo os passos abaixo.

Passos para cortar o abacaxi para a sobremesa de Suflê de Coco no Abacaxi
Como cortar o abacaxi na ordem, da esquerda para direita: 1 – abacaxi inteiro, 2 – abacaxi cortado ao meio, 3 – Retirar o abacaxi da casca, 4 – tirar o miolo do abacaxi e cortar em cubos, 5 – colocar os cubos na casca do abacaxi.

Por último, cobrir a coroa do abacaxi com um papel alumínio para proteger do calor do forno.

Como proteger a coroa do abacaxi para fazer o Suflê doce de coco na casca da fruta.
Suflê doce – de Coco no Abacaxi, com a coroa protegida por alumínio.

Passo 2: Preparar o creme patissèrie – levar o leite para ferver com a essência de baunilha ou fava. Bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro. Adicionar a farinha e a maisena na mistura de gemas. Adicionar o leite morno em fio neste mistura e retornar ao fogão para engrossar, batendo sem parar para não empelotar (pode usar o mixer nesta etapa).

Para consultar a receita mais detalhada de Creme de Patissèrie, clique aqui.

Passo 2: Adicionar os sabores: raspas de limão, malibu ou leite de coco e o coco ralado. Reservar.

Suflê doce
Suflê Doce – de coco no Abacaxi, preparo do creme patisserie + sabores.

Passo 3: Bater as claras com o açúcar fazendo um merengue francês.

Merengue Suiçp para Suflê Doce
Merengue Suíço para o preparo de Suflê Doce – de Coco no Abacaxi

Passo 4: Misturar as claras com a mistura de patisserie e sabores, colocar dentro da casca do abacaxi sobre os pedaços da fruta. Limpar nas laterais, decorar com coco em fita e levar ao forno 190oC por aproximadamente 20 minutos ou até que o suflê cresça e saia com uma cor dourada. Polvilhar açúcar de confeiteiro e servir imediatamente.

#dicabakeandcakebr – se você tem um evento na sua casa e quer preparar um suflê, pode deixar o creme patisserie pronto, e o ramequin separado ou o abacaxi já cortado na geladeira (com algumas horas de antecedência), com os cubos em um recipiente plástico e a casca limpa e coberto com plástico pvc ou alumínio (incluindo a coroa).  Contudo, a etapa de agregar os sabores,  preparar o merengue, untar a forma e assar deve ser feita antes de servir. Desta forma, programe uns 30 minutos para este processo.

Veja o resultado:

 

Suflê de Coco no Abacaxi pronto para servir!

Ficou diferente, criativo, e uma delícia!

Temos também uma outra receita de um dueto de suflês, com suflê de queijo como prato principal e um suflê de goiabada que usa uma técnica mais simples e tropicalizada.

Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem :

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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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