Bake and Cake – Escondidinho de Bacalhau – uma forma #bbb de preparar o bacalhau com ótimo rendimento. Obtenha ainda + infos e dicas sb o bacalhau ideal para sua receita. Inscreva-se em https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw
O que é bacalhau? Um peixe?
Os vikings possivelmente já pescavam o “gadus morhua” por ser uma espécie farta por onde navegavam. Tendo necessidade de conservar o peixe para suas longas viagens marítimas iniciaram o processo de secá-lo ao ar livre antes do embarque o que além de conservar seu valor nutritivo, rico em proteínas, prevenia a deterioração da carne e tornava seu transporte mais fácil por ocupar pouco espaço nas embarcações. Tempos depois, por volta do ano 1.000, os bascos que habitam os Pirineus espanhóis e franceses e já conheciam o sal, começaram a salgar o peixe antes de secá-lo nas rochas.
É esse processo de salga e cura de alguns peixes que os transforma em bacalhau, e pode ser feito com alguns tipos de peixe.
Mas de onde vem de fato o Bacalhau?
A partir da Idade Média, o aumento da demanda por bacalhau tornou necessária a implantação de uma estratégia de pesca em longo prazo. A Noruega inaugurou a primeira industria de transformação de bacalhau, e esse país tornou-se, até hoje, o pólo mundial de pesca e exportação do produto.
Cinco espécies de peixes podem ser vendidos com o nome de bacalhau e a melhor forma de usá-los na cozinha:
- O Cod Gadus Morhua, considerado o autentico bacalhau, é pescado no Atlântico Norte. Quando salgado e seco tem coloração amarelo-palha uniforme, com postas altas e largas. Cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível. Seus lombos são ideais para a preparação de receitas que exigem uma peça inteiriça e as aparas laterais podem ser usadas para saladas, risotos e outros pratos em que possa ser separado em lascas.
- O Cod Gadus Macrocephalus, pescado no Pacífico Norte, é o mais semelhante ao anterior porém sua carne, quando cozida, tem uma textura mais firme e fibrosa. Como não se desfaz bem em lascas é bom para ser usado desfiado em pratos como saladas, recheios e bolinhos.
- O Ling (Molva molva), apesar de ser um peixe de qualidade um pouco inferior, tem postas altas e bonitas e carne muito branca. Como se separa em lascas macias, tem um bom custo-benefício para receitas de forno, panela ou frigideira.
- O Saithe (Pollachius virens), apresenta uma carne mais escura e de sabor mais acentuado. Por seu preço mais acessível é bastante usado, sobretudo, no Nordeste brasileiro. Desfia com facilidade e é utilizado principalmente em bolinhos, saladas e ensopados.
- O Zarbo (Brosmius brosme) é o menor peixe de todos os tipos. Tem carne clara e de textura fibrosa. Pode ser usado em caldos, pirões, bolinhos e recheios.
Mas afinal , o que combina com o Bacalhau?
Bacalhau combina com comer bem, um bom vinho e boa companhia. Mas também combina com Bacon, sabia? Claro que na Páscoa , por questões religiosas, você pode abrir mão desta combinação, mas em qualquer outra época do ano, vale a pena experimentar!
E finalmente, vamos a nossa receita! Escondidinho de Bacalhau @bakeandcakebr
Escondidinho de Bacalhau
Dificuldade: Fácil
Rendimento : Porção para 2 a 3 pessoas
Utensílios: forma refratária, faca de chef, tábua, espátula, bowls, espremedor de batatas.
Equipamentos: forno e fogao
Ingredientes do Escondidinho de Bacalhau:
Parte I ) Refogado de Bacalhau para o Escondidinho de Bacalhau:
- 300g de bacalhau (de preferência já dessalgado)
- 50g de bacon em cubinhos (não precisa usar se for fazer para a Páscoa, mas em outras épocas recomendamos muito!!!)
- 100ml de azeite extra virgem
- 1 cebola fatiada em rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
- 1 alho poró grande em rodelas
- 1 tomate, sem sementes, em cubinhos
- 8 azeitonas pretas, sem caroços, em cubinhos
- 100 ml de vinho branco seco
- Salsinha e cebolinha verde picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 a 2 folhas de Louro
Parte II ) Purê de Batata para o Escondidinho de Bacalhau:
- 4 batatas grandes
- 30 gr de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 70 ml de leite
- Sal a gosto
- Farinha de rosca e queijo parmesão
Como fazer o Escondidinho de Bacalhau @bakeandcakebr
Parte I ) Refogado de Bacalhau:
Passo 1: Dessalgue o bacalhau, trocando a água 2 a 3 vezes ou então levando-o a fervura e trocando a água 2 vezes. Retire a pele e espinhas do peixe e desfie em lascas grandes.
Passo 2: Numa panela, derreta o bacon até ficar crocante, mas sem deixar escurecer muito.Descarte a gordura e reserve o bacon (pule esta etapa se estiver fazendo para a Páscoa)
Passo 3: Na mesma panela, coloque metade do azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça, sem dourar.
Passo 4: Acrescente o bacalhau e o louro e refogue sem mexer muito para que não desmanchar as lascas.
Passo 5: Junte o alho poró e refogue mais um pouco (tem que ficar bem “al dente”).
Passo 6: Regue com o vinho e cozinhe até que evapore.
Passo 7: Acrescente o tomate e as azeitonas e retifique o sal e a pimenta.
Passo 8: Desligue o fogo e junte o bacon reservado (caso tenha utilizado na receita) , a salsinha e a cebolinha verde e regue com o azeite restante.
Passo 9: Unte com azeite uma forma refratária, de preferência alta, e coloque o refogado de bacalhau.
Parte II – Escondidinho de Bacalhau, como preparar o Purê de Batatas:
Passo 10: Cozinhe as batatas em água e sal e, ainda quentes, passe pelo espremedor ou por uma peneira.
Passo 11: Incorpore a manteiga, o azeite e o leite, leve ao fogo e cozinhe até desgrudar da panela.Retifique o sal.
Passo 12: Arrume o purê sobre o refogado de bacalhau.Misture a farinha de rosca com o queijo ralado e espalhe sobre o purê. Leve ao forno (150º) até gratinar.
#dicabakeandcake: Sirva com uma salada de agrião, folhas fracas, bem lavadas e que além de muito saborosas quando temperadas com um bom azeite, dão aquela cor ao prato!
E o escondidinho pronto:
Como servir:
Esperamos que tenham gostado de nossa receita! Preparamos com muito carinho para vocês, como sempre. Vejam outras receitas para a Páscoa aqui.
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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet
Por Manu Bofino, com revisão de Cris Muratori.