Rosca de Nozes e Chocolate de Páscoa– servida em pedaços, uma massa macia, levemente adocicada, com chocolate meio amargo que é pura tentação! Receita original do Benjamin Abrahão, adaptada pelo Bake and Cake. Receba nossas receitas em bakeandcake.blog.br e no Youtube https://goo.gl/5oX8Wp
Dificuldade: Média
Rendimento: 9 – 10 fatias
Tempo de Preparo: 2 horas
Utensílios: Balança, copo medidor, espátula, papel pvc, tigela ou bowl.
Equipamentos: Forno, Batedeira (opcional, com batedor Gancho)
Rosca de Nozes e Chocolate de Páscoa
Ingredientes
I) Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga
- 30g de fermento biológico fresco ou 10g do fermento biológico seco
- 100 g de açúcar mascavo ou demerara
- 4 gemas
- 01 pitada de sal
- 01 pitada de essência de baunilha
- Frutas cristalizadas e passas (opcional – não adicionado aqui)
- 1/2 copo de água (umedeça mais se necessário, usando no máximo mais 1/2 copo)
II) Para o recheio:
- 50 g de nozes picadas
- 150g de chocolate picado ou em frações para coberturas e recheios (colocamos mais para ficar mais recheado, o dobro!)
III) Decoração
- Egg Wash – 1 ovo inteiro, 1 pitada de sal, 1 pouco de leite
- Gotas de Chocolate e Nozes para decorar
- Fios de ovos (opcional)
Como fazer a Rosca de Páscoa de Nozes e Chocolate em pedaços
Passo 1: Faça uma esponja com 50g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água e deixe descansar por uns 15 minutos. Separe os demais ingredientes da receita. O fermento vai começar a agir, soltando bolhas.
Passo 2: Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes da massa, nesta ordem: primeiro os secos (e a esponja), depois o líquido (água e ovos). Misture bem. Em seguida, adicione a gordura (manteiga em temperatura ambiente) e por último o sal. Sove bem por 10 minutos até formar a rede de glúten (massa úmida, pegajosa e elástica) , com consistência macia. Coloque sobre uma superfície untada, cubra-a com um pano úmido e espere crescer por 20 a 30 minutos em temperatura ambiente.
Passo 3: Após descansar, modele abrindo a massa em formato retangular (corte um pedaço das laterais para deixar mais certinho )
Coloque o recheio e enrole no formato de rocambole.
Corte em pedaços. Coloque em assadeira untada até dobrar de tamanho. A montagem na forma é de uma “estrela”, como abaixo:
Deixe crescer por mais uns 30 minutos, mantenha coberto em pano úmido.
Passo 4: Pincele a massa com uma mistura chamada de “egg wash”, composta de 1 ovo inteiro, um pouco de leite e uma pitada de sal. Decore com gotas de chocolate (as que são colocadas em cookies) e as nozes.
Leve para assar em forno pré-aquecido (160oC) por 30 minutos aproximadamente, ou até dourar/caramelizar na parte superior.
Passo 5: Deixe esfriar, separe os pedaços e monte para servir. Usamos também alguns biscoitos decorados para dar um visual bem de páscoa!
E o pedaço, com o chocolate derretendo em evidência:
O que mais impressionou no resultado desta massa foi a textura, muito fofa, e apesar de ser uma massa doce, o contraste com o chocolate meio amargo ficou perfeito! Houve um certo exagero no chocolate, pois a receita recomenda 150g e colocamos o dobro (é páscoa, né???).
E estamos quase chegando ao fim de nossa temporada de receitas de páscoa 2017. Dá uma conferida na página especial que criamos e veja todas as receitas.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet