Leites Veganos (de aveia, inhame, coco, amêndoas e arroz) – Para quem não pode ou quer viver sem Lactose, apresentamos 5 receitas muito fáceis e factíveis de “Leites Vegetais” para substituir o Leite (e a Lactose) nos alimentos. Inscreva-se no Youtube.
Leites Veganos
O Leite, por “natureza” é um alimento de origem animal e que contém a Lactose, um açúcar presente nele e em seus derivados. Para quem tem intolerância, um dos problemas é buscar alimentos que não tenham esta substância.
Para substituir o Leite e os inconvenientes que algumas pessoas tem com o seu consumo (na maioria das vezes associado a Lactose), existem alternativas de produzir o que se chama de “Leites” Veganos”.
Para a Anvisa por exemplo, “Leite de Coco”, é “uma emulsão aquosa extraída de um vegetal por processos mecânicos adequados”.
E desta forma, surgem opções como os “leites” de aveia, inhame, coco, amêndoas e arroz (entre outros), que são muito fáceis de fazer e principalmente úteis para situações de intolerância.
RECEITA DE LEITES VEGETAIS OU LEITES VEGANOS
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: varia de acordo com a receita
Durabilidade: Em média os leites vegetais duram 3 dias na geladeira.
Utensílios: Tigela, Chaleira, Peneira, Recipiente limpo e esterilizado para o leite vegetal.
Equipamentos: Fogão ou Microondas, Geladeira (conservar)
Ingredientes e Modo de Fazer das 5 Receitas de Leites Veganos:
Leites Veganos – “Leite” de Aveia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 2 xícaras de água filtrada
Modo de Fazer do “Leite” de Aveia :
Passo 1: Coloque a aveia de molho em uma tigela por 20 minutos. Descarte a água do molho e Bata a aveia com as 2 xícaras de água filtrada no liquidificador. Coe em uma peneira ou usando um tecido para conter bem os resíduos. Está pronto!
Vantagem : Muito factível do ponto de vista econômico, pois a aveia é barata e também bastante rica em fibras. O resíduo da aveia batida pode ser usada para fazer bolos e outras produções que levam o ingrediente.
Desvantagem : A aveia pode conter glúten, e portanto, não serviria para uma dieta sem glúten, ao menos que na embalagem o fabricante informe que ela é 100% livre de contaminação cruzada. Algumas receitas pedem para bater a aveia com água morna, o que torna o “Leite” mais cremoso, porém torna mais difícil o processo de coar.
2. Leites Veganos – “Leite” de Inhame
- 2 inhames sem casca, picados (leia sobre os tipos de inhame no modo de fazer)
- 5 xícaras de água filtrada.
Modo de Fazer do Leite de Inhame:
Antes precisamos esclarecer uma confusão danada sobre o que é o inhame (de verdade). O Cará (Dioscorea alta) é uma herbácea trepadeira, com tubérculos feculentos, e que muitas vezes e em algumas regiões é confundido com o inhame. Esta confusao deve-se ao nome do cará em espanhol (ñame) e em italiano (igname).
Já o Inhame de verdade tem o nome científico de Colocasia esculenta, e é popularmente conhecido como toro, é um tubérculo tipicamente tropical originário do Sul da Ásia. A parte comestível é o caule subterrâneo que possui polpa branca e folhas.
Tanto o Cará, quanto o inhame, tem obrigatoriamente que ser consumido cozidos, porque contém substâncias que são indigestas e podem fazer mal ao organismo.
Feito este esclarecimento, para fazer o leite vegetal de inhame (taro), descasque o inhame, coloque-o em uma panela com água fria, deixe ferver e após fervura, deixe por mais 5 minutos. Retire o inhame do fogo , descarte a água, lave-o bem. Ponha o inhame (taro) cozido no liquidificador com 3 xícaras de água. Bata bem e adicione água restante, até obter um leite espesso. Coe e reserve para uso em suas receitas.
Vantagem: O leite vegetal de inhame tem um bom custo, tornando viável $$$ sua utilização. Fica bem cremoso, pois o inhame tem amido, que quando aquecido torna-se um espessante.
Desvantagem: pode não ser encontrado com tanta facilidade quanto outras raízes e ainda tem a “confusão” sobre o inhame (nos textos não sabemos qual o inhame que as pessoas se referem, tomem cuidado!). Mas é fato que o inhame-taro só deve ser consumido cozido para não causar mal estar e algumas reações indesejadas em seu consumo (idem para o cará, do qual não estamos tratando aqui, mas vale reforçar).
3. Leites Veganos – Leite de Coco
- 1 xícara de polpa do coco
- 5 xícaras de água quente
Modo de Fazer do Leite de Coco: Bater os ingredientes no Liquidificador, coar e reservar para uso posterior.
Vantagem: É um sabor mais conhecido, pode também ser comprado pronto. Também é uma opção bastante viável economicamente e muitas vezes encontrado “pronto”, industrializado com mais facilidade.
Desvantagem: Retirar a polpa do coco dá um bom trabalho e nem sempre encontra-se o coco fresco com facilidade. Para o leite a polpa é somente a parte branca. Embora seja benéfico a saúde, a polpa do coco tem maior concentração de gordura e não é recomendado o consumo excessivo.
4. Leites Veganos – Leite de Amêndoas
- 1 xícara de amêndoas sem casca
- 2 a 3 xícaras de água filtrada
Modo de Fazer do Leite de Amêndoas: Numa tigela funda, ponha as amêndoas. Adicione água suficiente para cobri-la completamente. Deixe de molho, coberta com filme PVC por no mínimo 12 horas. Escorra esta água e bata no liquidificador com a medida indicada acima e coe em peneira bem fina (pois os grânulos não podem passar pela peneira).
Vantagem: Une sabor (adocicado) com excelentes propriedades nutricionais (“gorduras do bem” ). A sobra das amêndoas pode ser utilizada para produzir doces e bolos deliciosos.
Desvantagem: O tempo de molho (deixe durante a noite e nem vai perceber…) e o custo das amêndoas, torna esse leite caro. Ainda sai muito mais barato fazer em casa, mas mesmo assim a amêndoa não é barata.
5. Leites Veganos – Leite de Arroz
- 1 xícara de arroz cozido (integral ou branco)
- 2 a 3 xícaras de água
- Essência de Baunilha
Modo de Fazer o Leite de Arroz: Bata o arroz cozido com a água, coe e reserve.
Vantagem: Se utilizar o arroz integral, haverá melhor aproveitamento dos nutrientes e o “leite” terá melhor valor nutricional (mais fibras e vitaminas). Fonte de carboidratos.
Desvantagem: Textura rala e tem sabor característico do arroz, sendo recomendado adicionar essência de baunilha para neutralizar este sabor.
Pronto! As receitas são bem simples, e podem ser feitas em casa com facilidade e com um custo bem acessível (a maioria delas).
Mas alertamos….Como o Leite (origem animal) é uma importante fonte de proteínas, sua substituição pelos leites vegetais deve ser feita de modo a recompor estas proteínas com outros alimentos. Assim, antes de fazer qualquer substituição por conta própria, consulte um Nutricionista.
Veja algumas receitas sem lactose #fit do Bake and Cake:
Bolo de Banana Com Aveia – sem açúcar.
Bolo de Maçã #fit de Liquidificador
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet
Fontes:
Nutrição e Técnica Dietética – Sonia Tucunduva Phillipi, 2a edição.
Anvisa