Um bolo de origem Latina, com características essenciais: massa esponja, regado com uma calda de três leites. Receita original traduzida do espanhol, inédita e fácil de fazer e de surpreender sua mãe ou quem quiser! Siga o bakeandcake.blog.br e no Youtube
RECEITA ESPECIAL DE BOLO TRES LECHES
BAKE AND CAKE
Por : Cris Muratori (fonte: Suspiro por Dulces – Kristina Wetter) – receita traduzida e executada no Bake and Cake .
Logo que iniciei o Blog ganhei um livro de receitas latinas de uma amiga venezuelana. Logo me chamou a atenção o Bolo Tres Leches, que na receita original está identificado como “Dulce Tres Leches”. A composição da receita é simples, mas muito elegante e o melhor, muito fácil de fazer.
Pesquisei em outros blogs e vi que a receita muitas vezes é feita com frutas vermelhas, como morangos, mas aqui levamos a receita ao pé da letra, pois entendemos que essa deve ser uma das versões que o bolo tem. Também não ficou clara a origem exata do Bolo, mas a receita de fato ficou popular nas Américas e agora estamos ajudando para que se popularize mais aqui no Brasil tb!
Mas para ser um Bolo Tres Leches, independentemente da cobertura, há duas coisas que não podem ser modificadas: a textura “esponjosa” da massa, capaz de absorver a calda ou creme de três leites, que “rega” o bolo e lhe confere umidade e sabor.
Fica ai nossa sugestão de um bolo fácil que pode ser feito para o Dia das Mães. E porque fiz essa sugestão? Porque além de original, fácil de fazer é um dos bolos preferidos da minha mãe!
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 9 pedaços, de 3 a 4 cm de altura.
Utensílios: Forma retangular pequena ou forma quadrada pequena (15cm), peneira, espátula, bowl, panela (banho maria), saco de confeitar, faca ou cortador quadrado para os bolinhos.
Equipamentos: Forno, Mixer ou Batedeira de Mão, Geladeira.
Ingredientes da Receita especial de
Bolo Tres Leches
ou Tres Leites:
Parte I – Massa
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de farinha
- 1/2 colher de café de fermento químico
- Manteiga para untar.
Parte II – Calda ou Creme de Três Leites
- 1 xícara e meia de leite em pó
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de leite condensado
- 1/2 xícara de leite ( se ficar muito grosso, colocar 1/2 xícara a mais)
Parte III – Merengue
- 4 claras
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
Parte IV – Decoração
- Canela em Pó, Canela em Pau
MODO DE PREPARO : Como fazer o Bolo Tres Leches ou Três Leites:
Passo 1: Pré-aqueça o forno a 200oC. Unte uma forma retangular ou quadrada pequena com manteiga e farinha. Em uma tigela da batedeira, coloque as claras e bata-as até próximo do ponto de neve. Adicione o açúcar aos poucos, bata até ficar bem consistente.
Passo 2: Na sequência, adicione as gemas, uma a uma. Bata mais um pouco, até incorporar e ficar amarelinho.
Passo 3: Separe a farinha e o fermento e uma peneira. Pare de bater, adicione a farinha e o fermento, peneirando-os sobre a mistura de ovos e açúcar e misturando com uma espátula devagar, para não perder o ar.
Passo 4: Coloque a massa na forma untada e leve para assar a 200oC por 15 minutos. É bem rápido mesmo e o bolo cresce bem.
Enquanto o bolo assa, prepare a calda ou creme tres leches: misture todos os ingredientes da receita e reserve em temperatura ambiente (se levar para a geladeira engrossa bem).
Passo 5: Deixe o bolo esfriar e depois de morno, vire-o sobre um prato de bolo ou tábua. Reserve a forma, pois ela será utilizada na sequência.
Passo 6: Com o bolo já frio, vire-o sobre uma tábua ou prato de bolo, corte-o em 9 pedaços quadrados (usamos um cortador quadrado, mas pode ser feito com a faca também). Corte as beiradas do bolo também tá?
Devolva o bolo na forma (com o fundo virado para cima), fure com um garfo e derrame o creme ou calda Tres Leches. Leve para a geladeira.
Passo 7: Faça o merengue e nesse caso, a técnica tem que ser do Merengue Suíço
pois o bolo não voltará ao forno e as claras precisam ser “esterilizadas” ( ou utilize claras esterilizadas em caixinha). Utilize as quantidades indicadas nessa receita, mas siga o modo de preparo do merengue suíço.
Passo 8: Coloque o Merengue Suíço em um saco de confeitar e faça os desenhos com o bico que desejar.
Sirva o bolo cortado, com a calda ou creme de tres leches, com o merengue e polvilhe canela sobre o merengue e também no prato.
Gostou de nossa sugestão? Serve para dia especiais, para uma sobremesa de um almoço ou jantar (pode ser servida individualmente) e tem um sabor Latino autêntico, que combina com o Brasil. Nossa sugestão de montagem é:
#dicabakeandcake – o bolo é delicioso, mas se na massa for colocado algumas raspas de limão, o contraste entre este leve sabor cítrico e a calda ou creme de tres feches fica perfeito…mas ai vai de cada um porque na receita original não tem.
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet