Pao Doce Fofinho – Massa Básica de Pão Doce – #especialpaes – com uma única massa muito fácil de fazer você pode fazer sonhos, donuts, roscas, bisnagas, pãezinhos doces, simples ou recheados, com a cobertura que quiser. Clique na foto e veja a receita completa. Siga-nos em bakeandcake.blog.br. Veja mais receitas de pães em bakeandcake.blog.br/pao
Pao Doce Fofinho – uma única massa básica de pão doce pode fazer vários tipos de pães, que podem ser fritos ou assados.
- Versatilidade é a palavra que melhor define essa massa! Com uma única receita, você produz diversos tipos de pães doces, variando:
- Modelagem – modele para fazer pães doces, bisnagas, roscas, ou até mesmo pãezinhos redondos simples.
- Recheio – coloque o recheio que desejar: goiabada, doce de leite, chocolate, frutas secas, geléia de frutas, creme de confeiteiro.
- Técnica de cocção – assada ou frita, ela funciona bem com os dois, porém o resultado final parece ser de massas completamente diferentes!
- Finalização – geléia de brilho, coco ralado, açúcar impalpável, etc.
E ainda pode obter um ….Efeito Folheado: essa massa pode ser folheada, mas isso é assunto para outro post!
A receita de pao doce fofinho é bem simples, e depois você pode variar os elementos acima e fazer o que sua criatividade permitir.
#dicabakeandcake – Ao lado de cada ingrediente, colocamos o % correspondente em relação a quantidade de farinha utilizada, assim se houver interesse em alterar as quantidades, basta multiplicar os % pelo peso da farinha.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Para a receita com 300g de farinha o rendimento é de 560g de massa.
Tempo de Preparo:
Utensílios: Bowl, Papel Filme, Espátula, Grade, Forma, Balança ou copo medidor com medida em g e em ml.
Equipamentos: Forno, Fogão (vai depender do método de cocção)
Ingredientes da Massa mais versátil e fácil (todas as medidas em g, porque isso permite que você possa variar a quantidade de acordo com o que quiser produzir)
Receita do Pao Doce Fofinho – com a massa Básica de Pão Doce: (1 receita com base em 300g de farinha)
- 300g de farinha de trigo (100%)
- Fermento Biológico Seco – 3g (1%) ou Fermento Biológico Fresco 9g (3%)
- 9g de Leite em Pó (3%)
- 45g de açúcar (15%)
- 132ml de água (44%)
- 45g de ovos (1 ovo aproximadamente) -(15%)
- 18g de margarina (6%)
- 4,5g de sal (1,5%)
- Óleo para untar – o suficiente para não grudar.
Modo de preparo da Massa Básica de Pão Doce :
Assista o vídeo no Youtube:
Passo 1. Fazer uma esponja reservar até dobrar de volume. Para a esponja, usar farinha, fermento (todo) e água. Deixar descansar por 15 a 30 minutos.
Receita de Fermento Esponja:
- 50g de farinha (em torno de 17%)
- 50ml de água ( em torno de 38%)
- Fermento (toda a quantidade) da receita .
Lembrando que a esponja por si só é um processo de pré-fermentação, que auxilia massas mais encorpadas a ter uma fermentação mais estruturada.
Passo 2. Preparar a massa adicionando os ingredientes secos – restante da farinha (250g), leite em pó, açúcar (menos o sal) à esponja. Na sequência, adicionar o restante da água (82ml), misturar bem.
Passo 3. Na sequência, adicionar os ovos, mexer bem.
Passo 4. Na sequência, adicionar a margarina e o sal. Sovar bem até formar uma massa bem elástica capaz de ser esticada sem furar, formando o “véu de glúten”. Se necessário hidratar mais, pois além de elástica a massa tem que ficar bem macia.
Passo 5 – Descansar por 30 minutos em superfície untada coberta com plástico filme em temperatura ambiente.
Passo 6: Dividir a massa de acordo com a preparação que desejar fazer, dar o formato desejado. Se for rechear, abrir primeiro com a mão, depois dar a espessura desejada com o rolo de abrir massa, colocar o recheio que desejar. Abaixo um exemplo de como rechear para fazer um pão doce recheado no formato do que aparece no post.
Uma dica de formato para seu pão doce recheado e depois de abrir a massa em formato retangular e recheá-lo, fechar a massa, dobrando-a ao meio. Fazer cortes em formato de tiras e torcê-los (torcer é opcional).
Na sequência, enrolar em formato de caracol, deixando a ponta virada para baixo.
Passo 7: Acondicionar em assadeira untada com óleo e levar para fermentar novamente por mais 30 minutos.
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet