Sopão , Bake and Cake uma sopa saborosa, feita com legumes assados, com um gostinho leve de “defumado”. Deliciosa e muito fácil de fazer. Inscreva-se no Youtube .
Sopa de legumes , Bake and Cake
A SOPA DE LEGUMES do Bake and Cake tem um -diferencial . Ela é feita com os legumes assados. É uma baked sopa (sopa assada).
Por Manu Boffino, receita executada por Cris Muratori
RECEITA
BAKE AND CAKE
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: pode variar de acordo com os legumes escolhidos, mas para a receita abaixo, e em torno de 1 hora e 15 minutos.
Rendimento: para 4 pessoas
Utensílios: Tábua, descascador de legumes ou faca de legumes, assadeira de vidro, panela grande.
Equipamentos: Forno, Fogão, Liquidificador ou Processador.
SOPA DE LEGUMES. RECEITA testada e aprovada Bake and Cake.
Ai neste friozinho, que tal uma sopa? Mas e se sua sopa não for preparada cozinhando os ingredientes, mas assando? O sabor é de ASSADO, diferente, melhor!
A vantagem da Baked Sopa de Legumes (ou sopa de Legumes Assados) é que você pode usar vários legumes, a nossa receita sugere alguns, mas você pode trocar. O ideal é fazer isso pelo mesmo padrão de cores dos legumes, tudo que for branco por branco, o que for amarelo por amarelo e o que for verde por verde e vermelho por vermelho. Fácil!
A sopa de legumes pode ser:
- 100% Vegana – para isso não adicione bacon e não finalize com queijo ralado.
- Sem Glúten – sirva com os próprios vegetais em pedaços, elimine o pão, ou use pão sem glúten.
- Sem Lactose – utilize o queijo ralado sem lactose.
- Mais pedaçuda, menos pedaçuda, com consistência de purê ou mais leve….
Ingredientes da Sopa de Legumes
600g de abóbora em cubos ou cenoura (corte a cenoura pequena pois ela é mais dura, a que fizemos ficou maior e levou mais tempo para assar!)
2 batatas doces em cubos (aprox. 300g)
- 2 abobrinhas em rodelas
- 2 alhos poros em rodelas grossas
- 3 tomates em cubos
- 4 dentes de alho inteiros (quebre a casca)
- 2 cebolas em rodelas grossas
- Azeite para regar e refogar
- 2 galhinhos de alecrim
- 4 galhinhos de tomilho
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto
- 150g de bacon em cubos (opcional)
- Fumaça Líquida (opcional) – para dar sabor de defumado
- Água quente (2 copos)
- 3 fatias de pão de forma (para acompanhar) – Opcionais, podem ser sem glúten se preferir.
- Queijo parmesão ralado (de preferência grosso) a gosto (para finalizar) – considere como opcional e elimine se sua opção de alimentação for vegana e/ou sem lactose.
- Alho em pó, manjericão desidratado (opcional)
Modo de Preparo – Como fazer a Sopa de Legumes – BAKE AND CAKE
Passo 1: Pré-aqueça o forno a 180oC. Pique e corte os legumes. Numa assadeira grande, coloque a abóbora descascada, a batata doce descascada, a abobrinha, o alho poro em rodelas, o tomate picado, q cebola picada grosseiramente (reserve a outra), o alho amassado, ramos de alecrim, tomilho e a folha de louro. Opcional – coloque o bacon em cubos por cima, borrife a fumaça liquida.
Passo 2: Regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Misture bem.
Passo 3: Asse em forno pré-aquecido a 200ºC até que todos os ingredientes estejam cozidos, mas ainda crocantes (aprox. 40min – teste o ponto da cenoura, pois ela é mais dura). Enquanto os legumes assam, prepare os croutons cortando 3 fatias de pão de forma em cubos (sem casca), regue com azeite, coloque alho em pó e manjericão desidratado. Toste na frigideira em fogo baixo, virando de cada lado para que todos fiquem dourados. Reserve. Rale o queijo grosso e separe para a finalização.
Preparo dos croutonsPasso 4: Retire os legumes do forno, descarte o alecrim, o tomilho e o louro.
Sopa de Legumes – legumes assados!
Passo 5: Aqui você tem que escolher se quer a sopa com pedaços de legumes ou 100% batida…(em consistência de sopa creme ou sopa purê)
Para servir, existem 2 possibilidades:
Alternativa 1 – Com pedaços de legumes:
Em uma panela, salteie a cebola restante em um pouco de azeite, acrescente os legumes e os alhos (descarte as cascas) assados, adicione água fervente (só o bastante para formar o caldo do creme) e conserve em fogo alto por alguns minutos para mesclar os sabores. Retifique o sal e a pimenta. Pegue metade dos legumes com e bata no liquidificador ou mixer, adicione água fervente se necessário para dar o ponto. Depois, junte o creme batido no liquidificador com os legumes em pedaços e aqueça por aproximadamente10 minutos e sirva com os croutons (adicione somente na hora de servir)
Alternativa 2 – Sopa Creme ou Purê–
Em uma panela, salteie a cebola restante em um pouco de azeite, acrescente os legumes e os alhos (descarte as cascas) assados, adicione água fervente (só o bastante para formar o caldo do creme) e conserve em fogo alto por alguns minutos para mesclar os sabores. Retifique o sal e a pimenta. Pegue todos os legumes e bata no liquidificador ou mixer, adicione água fervente se necessário para dar o ponto. Volte o creme para panela, e coe se quiser uma sopa creme ou não coe para uma sopa purê. Aqueça por aproximadamente10 minutos e sirva com os croutons (adicione somente na hora de servir)
Versão leve. Coada.
A nossa sopa foi feita coada, tipo creme, com os legumes em pedaços e croutons.
Sopa de Legumes, com alguns pedaços de legumes (opcionais)
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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet