Costelas de Porco Caramelizadas – sabor adocicado e cítrico, com molho “caramelizado” com toque oriental e claro, aquele #toquedechef” Bake and Cake. Inscreva-se no Youtube https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: Marinar (1hora), Cozinhar (30 minutos), assar e reduzir o molho – 45 minutos = Total 2 horas e 15 minutos.
Rendimento: 4-5 porções
Utensílios: Panela de Pressão, Assadeira, Panela, Fouet, Saco Plástico, Peneira, Tigelas.
Equipamentos: Fogão, Forno.
Ingredientes das Costelas de Porco Caramelizada
Parte I ) Costela
- 2kg de costela suína cortada em pedaços
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Parte II ) Caldo de Costela
- 1 folha de louro
- 2 ramos de tomilho
- 2 dentes de alho inteiros
- 3 a 4 Talos de Salsa (sem as folhas)
- 4 pimentas do reino “quebradas” com a faca
- 4 cravos
- Água
Parte II – Molho de Caramelo e Laranja (para as costelas de porco caramelizada)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 250g de açúcar
- 6 fatias de gengibre ralado
- 6 cebolinhas picadas
- Suco de 2 laranjas
- Raspas de 2 laranjas
- 400ml de caldo de costela (feito no dia anterior, gelado e sem a gordura)
Modo de Fazer a Costelas de Porco Caramelizadas:
Passo 1: No dia anterior tempere a costela com sal e pimenta e deixe na geladeira por 1 hora (tampada).
Passo 2: Leve a costela para cozinhar, coberta com água em panela de pressão com todos os ingredientes do caldo, por aproximadamente 40 minutos. Abra a panela depois de retirar a pressão, retire as costelas, reserve (leve para a geladeira em recipiente com tampa) . Coe o caldo, coloque em um recipiente com tampa e leve para refrigerar.
Passo 3: No dia seguinte, após refrigerar o caldo, escume a gordura que ficou na superfície do caldo de costela. Reserve.
Passo 4: Coloque papel alumínio no fundo de uma uma assadeira de vidro, unte com azeite e leve as costelas para dourar em forno alto por 30 minutos (vire do outro lado depois de 15 minutos). Para quem tem o ” grill” isso pode ser feito no grill.
#dicabakeandcake. Se preferir este passo pode ser feito em uma wok (panela chinesa) no fogão, deixando a costela dourar dos dois lados. Se fizer na wok, retire as costelas e o excesso de gordura e siga preparando o molho na wok ou panela (passo 5 a seguir)
Passo 5: Enquanto as costelas douram no forno, prepare o molho em uma panela grande, colocando todos os ingredientes e o caldo refrigerado e escumado. Deixe o molho reduzir, até ferver e chegar ao ponto de fio (de um caramelo ou calda). Teste para ver se ele tem sabor adocicado e cítrico e se o sabor do gengibre aparece, se precisar ajuste. Coe e reserve.
Passo 6: Coloque as costelas na panela em que está o molho, deixe reduzir um pouco mais (para aquecer as costelas) e vire-as para que peguem bem o sabor do molho.
Veja o resultado da costela de porco caramelizada abaixo. A costela de porco caramelizada foi servida com batatas e brócolis no vapor.
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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet