Dadinhos de Tapioca – Receita muito fácil de fazer, (sem glúten) que levou à fama o Restaurante Mocotó . Mas que aqui no Bake and Cake, podem ser FRITOS OU ASSADOS. Inscreva-se no Youtube: https://youtube.com/c/bakeandcakebr
DADINHOS DE TAPIOCA RECEITA
DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 1 H E MEIA
RENDIMENTO: 20 unidades
UTENSILIOS: 1 tábua, 1 ralador, 1 assadeira, 1 panela para fritar ou 1 ou mais formas rasas para assar, 1 leiteira, 1 tigela, 1 espátula.
EQUIPAMENTOS: Fogão, Freezer, Processador (opcional)
Ingredientes
- 250g de Tapioca Granulada
- 250g de Queijo Coalho ralado
- 1/2 litro de leite integral quente
- Sal refinado
- óleo de milho para fritar ou assar
modo de preparo
Pré-preparo:
- Separe todos os ingredientes da receita.
- Prepare uma assadeira para colocar a massa, unte com óleo e cubra com papel filme.
- Rale o queijo coalho (grosso) no ralador ou usando um processador de alimentos.
- Em uma tigela, misture o queijo coalho ralado com a tapioca granulada.
- Se for assar, pré-aqueça o forno a 185oC. Separe a(s) forma(s) rasas – pode ser necessário mais de uma pois não podem ser sobrepostos. Unte-a(s) com óleo e cubra com papel filme.
Preparo:
- Em seguida esquente o leite, adicione o sal e deixe até iniciar fervura.
- Despeje o leite bem quente sobre a mistura de tapioca com queijo coalho.
- Espere alguns minutinhos até a tapioca absorver todo o leite.
- Coloque a massa ainda quente na assadeira forrada com filme plástico (escolha o tamanho correto da assadeira para que a massa do dadinho fique com 2cm de altura).
- Leve a massa ao freezer por 1 hora ou até estarem bem firmes.
- Retire do freezer, desenforme sobre uma tábua.
- Corte em quadradinhos de 2x2cm.
- Agora você fritar/assar ou congelar.
- Para fritar, coloque óleo suficiente para cobrir os dadinhos em uma panela (mínimo de 3 cm de altura de óleo para ficarem imersos). Aqueça o óleo a 160oC. Frite, colocando poucos por vez, pois eles podem grudar uns nos outros. Deixe escorrer a gordura, seque com papel toalha.
- A outra opção é assar. Coloque os dadinhos sem sobrepor em uma forma ou mais formas. rasas. ASSE em forno pré-aquecido 185oC, untando com um pouco de óleo. O tempo para assar varia de forno para forno, pode considerar de 15 a 25 minutos, vigie para saber.
- Para congelar, sendo eles fritos ou assados, coloque-os na(s) assadeira(s) sem sobrepor. Leve para o freezer até os quadradinhos ficarem bem congelados. Depois coloque em um saco plástico, retire o ar e congele.
- Depois de congelados, podem ser fritos ou assados, da mesma forma, a única diferença é que podem levar um tempo adicional para chegarem ao ponto, devido ao congelamento.
- Depois de prontos, fritos ou assados, sirva com geléia de pimenta ou com mel de engenho.
- Importante: sirva quente, eles ficam mais gostosos!
E para que você veja a diferença, na primeira foto eles foram fritos e na segunda, assados:
Qual é melhor? Fritos ou Assados?
- Fritos: a cor fica mais dourada, mais uniforme, e ainda que fique sequinho, é uma fritura.
- Assados: a cor não fica tão uniforme, mas ele fica também fica crocante por fora e, por dentro, a textura não muda em relação o que foi frito.
- Assar é sempre mais saudável do que fritar. Nem tudo que é frito pode ser assado, mas esse é um caso em que a FRITURA não compensa. Portanto, DADINHOS DE TAPIOCA, sim, podem e devem ser assados!
Sendo assim, se você leu até o fim, a recomendação é ASSAR.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet