Bolo de Anjo – Angel’s food cake – Bolo branquinho, feito somente com claras, considerado “alimento de anjos”, para iluminar e inaugurar nossa temporada de #receitasnatal #xmas #bakeandcakebr. Inscreva-se no Youtube: https://youtube.com/c/bakeandcakebr
Esse clássico norte-americano é assim denominado (“bolo alimento dos anjos”) por conta da levíssima massa branca. A Técnica de preparo é como de um ‘Pão de Ló”, mas sem as gemas. Nessa temporada de Natal, é também um ótimo jeito de aproveitar as claras que sobram de algumas preparações, como o nosso Quindim Amarelo de Verdade!
Dificuldade: Fácil
Rendimento – 8-12 porções / Fatias
Utensílios: 1 forma redonda com furo no meio de 25 cm , peneira, tigelas, espátula. Para confeitar: Saco de Confeitar, Bico (perlê ou outro) ou somente uma espátula.
Equipamentos: Forno, Batedeira
Ingredientes para o Bolo de Anjo
I) Massa do Bolo de Anjo
- Manteiga, para untar
- 150 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 8 claras
- Uma pitada de cremor tártaro (preferencialmente) ou vinagre ou limão
- 250 g de açúcar
- gotas de extrato de amêndoa ou baunilha
Passo 1 – Preaqueça o forno a 180°C. Derreta a manteiga em uma panela pequena e use-a para untar generosamente com um pincel a forma do bolo.
Passo 2 – Peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro em uma tigela e reserve.
Passo 3 – Bata as claras com o cremor tártaro(melhor opção) ou vinagre ou gotas de limão.
#dicabakeandcakebr – (cuidado se usar vinagre ou limão para não deixar sabor no bolo – a função do ácido aqui é para dar mais estabilidade para as claras batidas) .
Passo 4: Sem parar de bater, adicione o açúcar refinado (250g), 1 colher de sopa de cada vez. O ponto final deve ser como o da foto, firme:
Passo 5 – Depois de incorporado o açúcar. pare de bater, acrescente a farinha peneirada com o açúcar de confeiteiro e o extrato de amêndoa. Faça isso em “chuveirinho”, usando a peneira. Misture delicadamente.
Passo 6 – Despeje a massa na fôrma até a borda e nivele a superficie com uma espátula.
Asse por 35-45 minutos ou até ficar firme. Foto do Bolo depois de assado (na superfície ficou uma casquinha de suspiro, delícia!)
Passo 7 – Deixe esfriar, descole o bolo nas laterais e no fundo, retire o bolo do forno e vire-o sobre uma grade. Se tiver segurança, vire o bolo ainda morno e deixe esfriar sobre uma grade.
II) Calda Bolo de Anjo
- 1/2 copo de água
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Açúcar a gosto
Modo de Preparo da Calda: Misturar todos os ingredientes, mexer. Verificar a quantidade de açúcar, adoçar mais se necessário.
III) Cobertura do Bolo de Anjo – escolha entre chantilly ou merengue
A) Chantilly
- 300ml de creme de leite
- 50g de açúcar de confeiteiro ou refinado peneirado (pode ser mais se quiser mais doce)
- Essência de baunilha a gosto
Modo de Preparo do Chantilly:
Passo 1 – Bater o creme de leite, quando estiver firme, adicionar aos poucos o açúcar peneirado e a essência de baunilha. Bater até atingir picos firmes (para confeitar)
OU
B) Merengue Italiano
- 2 claras
- 150g de açúcar
Modo de Preparo do Merengue Italiano:
Passo 1– Misture o açúcar com um pouco de água, faça uma calda de açúcar, vá limpando as laterais da panela com um pincel e água. Prepare as claras em uma tigela.
Passo 2– Quando a calda começar a ferver, inicie o batimento das claras em velocidade média.
Passo 3 – A calda deve atingir o ponto bolha – 110oC ou 114oC ou se puder verificar, utilize algo redondo e vazado em inox que possa ser mergulhado na calda, se ela formar uma película como das bolhas de sabão, está no ponto.
Passo 4: Aumente a velocidade da batedeira, adicione a calda aos poucos nas claras batidas,, bata até atingir picos firmes e esfriar.
IV) Decoração e Montagem do Bolo de Anjo
Para decoração :
- 300g de frutas vermelhas
Para montar o bolo:
Passo 1 – Fure com o garfo, regue com a calda.
Passo 2 – Confeite com o Bico de Confeitar, usando o bico de sua preferência. Uma sugestão é usar o bico perlê liso e confeitar nas laterais e puxar com uma colher pequena e dar sequência, formando esse efeito de “escamas”. Se não tiver bico, utilize uma espátula e faça movimentos para dar forma “moderna”.
Passo 3 – No meio, coloque frutas e confeite a parte superior utilizando a mesma decoração da lateral, cobrindo com frutas frescas.
Passo 4 – Mantenha na geladeira.
Aproveite este bolo de anjo, uma ideia bacana para as Festas de Final de Ano! #receitasnatal Bake and Cake, para você arrasar sempre!
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Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet