Rosca de Natal – se você gosta de pão doce, vai delirar com essa rosca, que ficou delicia, perfeita na textura, visual, com a cara do Natal. #receitasnatal Veja mais receitas de natal em https://bakeandcake.blog.br/receitas-natal. Inscreva-se no Youtube: http://youtube.com/c/bakeandcakebr
Rosca de natal, essa tradição começou muito forte com a “Rosca de Reis” ou ” Bolo de Reis”, uma receita típica do dia de Reis, dia 06-01. Especialmente em países como a Espanha o dia de Reis é muito comemorado, e aqui no Brasil muita gente antecipa e faz algumas receitas parecidas para a época de Natal.
Nossa receita de rosca de natal foi uma mescla de algumas coisas: o desejo de ter uma rosca relativamente simples, com massa macia, mas homogênea (textura de pão, indo para um “bolo”), sabor doce sem exageros, e frutas secas, cristalizadas e nozes.
Partimos de nossa receita de Massa Básica de Pão Doce, que também dá para fazer a rosca, mas com algumas adaptações:
- aumentamos um pouco a quantidade de açúcar
- aumentamos a quantidade de manteiga , para obter textura mais homogênea e menos pão fofinho e levinho;
- gemas em vez de ovos inteiros, o que ajuda a conferir mais cor e maciez.
Com essas observações feitas, vamos à receita da Rosca de Natal?
Dificuldade: Fácil, siga o passo a passo e não terá dificuldades.
Tempo de Preparo: 4 horas
Rendimento: uma rosca de natal de 25cm de diâmetro
Utensílios: Forma de furo no meio de 25 cm, 10cm de altura, Tigela, Papel Filme.
Equipamentos: Liquifidicador ou Processador, Forno.
Ingredientes:
I ) Para o pré-fermento ou esponja da Rosca de Natal
- 150g de farinha de trigo
- 100ml de água gelada
- 15g de fermento fresco ou 5g de fermento biológico seco.
II) Para a massa, adicionar ao pré-fermento depois de crescer por 1 hora :
- 350g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 37g de leite em pó (aproximadamente 2 colheres de sopa e meia – rasas)
- Essência de Baunilha
- Raspas de Limão Siciliano
- 110ml de água gelada
- 4 gemas
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 5g de sal ( ou 1 colher de chá)
III) Frutas Secas/Cristalizadas e Nozes
- 100g de uvas passas, pode ser metade branca e metade escura
- 100g de nozes
- 100g de frutas cristalizadas (opcional)
Modo de Fazer a Rosca de Natal Bake and Cake
O modo de preparo é bastante similar ao preparo da Massa Básica de Pão Doce, vale a pena assistir ao video, mas lembre que alteramos o peso de alguns dos ingredientes:
I) Fazer o pré-fermento ou esponja
Passo 1: Misturar os ingredientes do pré-fermento ou esponja em uma tigela, cobrir com papel filme e levar para crescer por 30min a 1 hora.
II) Preparar a Massa da Rosca de Natal
Passo 2: Adicionar os ingredientes da massa na ordem em que foram listados, fazendo a primeira sova após adicionar a água gelada.
Passo 3: Adicionar as gemas, sovar.
Passo 4: Depois agregar a manteiga em cubos em temperatura ambiente e sovar novamente para incorporar bem
Passo 5: Por último , colocar o sal, sovar a massa até ficar bem elástica.
Passo 6: Levar a massa para crescer em local “quentinho”, pode ser dentro do forno microondas ou no seu forno, para acelerar o crescimento pode colocar uma bacia com água fervendo na base do forno para fazer “vapor” e elevar a temperatura.
Passo 7: Depois de triplicar de volume , vamos a etapa de misturar as frutas secas, cristalizadas e nozes.
III) Frutas Secas, Cristalizadas e Nozes.
Passo 8: Retire a massa da tigela, e sobre uma superfície untada, coloque-a na bancada. Processe as nozes para diminuírem de tamanho, mas ainda deixando pedaços médios. Pode fazer isso quebrando as nozes, ou colocando no pulsar do liquidificador ou no processador de alimentos.
Passo 9: Adicione as frutas secas e as nozes à massa, misture bem.
Passo 10: Divida a massa em 3 partes iguais (de 400g cada aproximadamente) e abra a massa em 3 tiras. Junte as pontas, faça uma trança, colocando as pontas para o centro e assim sucessivamente e termine juntando as pontas no final.
Passo 11: Transfira a massa para uma forma de furo no meio (use uma bem alta, com 9-10cm de altura) untada com óleo, tampe com papel filme pvc, leve para crescer novamente por 1 hora ou até triplicar de tamanho. Neste momento, pré-aqueça o forno a 180oC.
Passo 12: Leve sua rosca crescida para assar em forno pré-aquecido 180oC por 20-30 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade, transfira para o prato de servir.
Passo 13: Para a finalização, polvilhe com uma peneira açúcar impalpável ou açúcar de confeiteiro.
#dicabakeandcakebr – sugestão para servir: Acompanhe geléia de frutas vermelhas, colocando-a ao lado na hora de servir.
#dicabakeandcakebr – efeito folhado – se quiser dar a sua rosca um efeito folhado, alem dos ingredientes mencionados você vai precisar de 100g de manteiga gelada. Antes de adicionar as frutas, folhe a massa. Siga para isso os passos da receita https://bakeandcake.blog.br/2017/08/14/paes-folhados/
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet