Bolo de Nozes c/ Farinha de Rosca: tradicional, delicioso.Bake and Cake.

bolo de nozes

Bolo de Nozes, com Farinha de Rosca – , um pão-de-ló facílimo feito com 4 ingredientes, e farinha de rosca. Inscreva-se no Youtube.

BOLO DE NOZES com farinha de rosca

BAKE AND CAKE

Dificuldade: Fácil.

Tempo de Preparo : 1 hora (sem recheio e a decoração)

Rendimento – Um bolo alto, bonito de duas camadas, suficiente para 16 pessoas (fatias pequenas)

Utensílios – duas formas idênticas de 20 cm, espátula de silicione, peneira, bico de confeitar de rosas e saco (se quiser decorar como o nosso)

Equipamentos: Forno, Batedeira, Liquidificador ou Processador.

Ingredientes do Bolo de Nozes com Farinha de Rosca :

  • 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 1/2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 250g de nozes moídas, mais 50g inteiras ou pela metade para decorar
  • 8 ovos

Modo de fazer – RECEITA – Bolo de Nozes com Farinha de Rosca by @bakeandcakebr

Passo 1: Separe os ingredientes e pré-aqueça o forno a 180oC. Unte a forma com manteiga e papel manteiga e farinha de rosca (unte também o papel manteiga).

Peneire as gemas e triture as nozes em um liquidificador ou processador (é para ficar em pedaços pequenos e não virar farinha…)

Passo 2: Bata as claras em neve até atingir picos firmes (faça o teste de levantar a batedeira para verificar). Logo na sequência, coloque o açúcar, bata para formar um merengue francês.

Bolo de nozes
Bolo de nozes com farinha de rosca ,  claras em neve.

Passo 3: Acrescente as gemas (peneiradas). Fizemos isto por segurança já que o bolo leva muitos ovos. Bata bem.

Passo 4: Misture a farinha de rosca na massa, com cuidado, usando uma espátula de silicone.

Acrescente as nozes, em algumas etapas (3 a 4). Misture bem, com cuidado para não perder o aerado do bolo.

Passo 5: Leve para assar em 180oC, por 35 minutos.

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#dicabakeandcake 1

Retire e cubra com papel alumínio (sem vedar),como mostramos na foto (isso auxilia que ele não murche muito, um pouco ele murcha é normal).

Bolo de Nozes @bakeandcakebr coberto com papel aluminio

Passo 6: Quando estiver frio, acerte o bolo na superfície (para que fique bem reto).

#dicabakeandcake 2

Se seu bolo formou uma barriga invertida pois murchou e as laterais ficaram mais altas que o centro, pode nivelar, cortando os excessos das laterais.

Para não cortar demais, retire somente a lateral mesmo e use a massa destas laterais para encher o centro, prensando levemente! Seu bolo vai ficar perfeito!

Sugestões de Recheio e cobertura para o Bolo de Nozes com Farinha de Rosca – 3 opções:

Opção 1 – Chantilly

Bem tradicional e delicioso. Para cobrir e rechear o bolo, pode usar em torno de 750ml de creme de leite fresco com açúcar a gosto. Bater na batedeira e depois decorar com bico de confeitar e as nozes inteiras.

Opção 2 – Ganache de Chocolate Branco :

Para o bolo @bakeandcakebr , os ingredientes são:

  • 750g de chocolate branco para cobertura
  • 300ml de creme de leite fresco.

Modo de Preparo: Derreta o chocolate no microondas ou em banho maria. Depois acrescente o creme de leite fresco. Refrigere em seguida,  por 2 horas.

Na hora de rechear,  mais 50ml de creme de leite fresco para dar o ponto, e  bata na batedeira para ficar com uma consistência mais leve.

Opção 3 – Merengue

Prepare um merengue italiano com claras de ovos e açúcar. Utilize 3/4 de xícara de água e misture com o açúcar . Leve para o fogo para atingir o ponto de bolha – 114oC. Bata 5 claras em neve e junte a calda, derramando-a “em fio”  sobre as claras em neve , sem parar de bater. Recheie o bolo e cubra com o merengue. Caso opte pelo merengue, uma idéia bacana de decoração é depois que finalizar, usar o maçarico para dar uns efeitos bacanas.

Opção 4 – Baba de Moça

Baba de moça: versão brasileira inspirada nos ovos moles de Aveiro

III) Decoração do Bolo de Nozes com Farinha de Rosca

Aqui você pode utilizar sua criatividade a vontade e testar suas habilidades.

Para decorar como fizemos você precisará de chocolates em formato de triângulo, nozes pela metade (reservadas), nozes trituradas (botões) , bico de confeitar para fazer as rosas.

O bolo deve ser todo coberto, em cima e laterais e recheado para que você possa iniciar.

bolo de nozes
Decoração do Bolo.

A sugestão de decoração é fazer como na foto, com as rosas na parte superior e  chocolate decorado ou em raspas nas laterais, nozes em toda a lateral.

Esperamos que tenham gostado! Nosso bolo também serve para outras ocasiões, como aniversários, batizados, primeira comunhão, casamentos.

Divirtam-se muito na cozinha! Tornem cada momento um prazer que tudo dá certo!

E vejam mais receitas de pão de ló aqui.

Um beijo com carinho,

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet 

10 comentários

  1. […] E se quiser consulte outras de receitas de natal aqui. Com nozes/canela ou uvas passas também temos o Doce Natalino Calabrês em formato de Bouquet de Rosas, que é uma receita bem rara e quase exclusiva aqui do @bakeandcakebr, ou o tradicional e sempre bem-vindo Bolo de Nozes com Farinha de Rosca. […]

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