Pão de Mandioquinha, receita – Se você ama pão de batata, vai amar esse pãozinho também! Receita de família direto do #fundodobau (reformulada). Inscreva-se no Youtube.
Pão de mandioquinha- Receita
Bake and Cake
Receita Pão de Mandioquinha.
Dificuldade – Fácil
Rendimento – 24 pãezinhos lanche (40 g cada) ou 48 pãezinhos couvert (20g) .
Tempo de Preparo: 2 horas e meia a 3 horas
Utensilios: Panela, Tigela grande de vidro, Amassador (Purê), Balança (opcional), medidor padrão, copo graduado (g/ml), pincel, papel filme, pano, assadeira de bolo de 30-35cm, papel manteiga.
Equipamentos: Forno e Fogão
Ingredientes do Pão de Mandioquinha:
Parte A) Ingredientes Secos
- 250 g de mandioquinha cozida
- 400 g de farinha de trigo
- 20g de fermento biológico fresco ou 7g de fermento biológico seco (no seco equivale a 2 colheres de chá)
- 50g de açúcar (ou 2 colheres de sopa, ou 1/3 xícara)
Parte B) Líquidos
- 100ml de leite em temperatura ambiente
- 1 ovo e 1 gema
Parte C) Gordura
- 80 g de manteiga em temperatura ambiente
Parte D) Sal
- 3 pitadas de sal (13g) ou 1/2 colher de sopa
Para finalizar/pincelar:
Egg Wash (responsável pela coloração final do pão)
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
- um pouco de leite (1 colher de sopa rasa)
- uma piada de sal
Obs. Será necesário usar óleo para untar.
Modo de preparo do Pão de Mandioquinha:
Passo 1: Separe os ingredientes da receita. Descasque e corte as mandioquinhas e coloque em uma panela com água. Leve para o fogo e deixe cozinhar até ficarem macias. *ou cozinhe no vapor para preservar melhor os nutrientes (estimado de 20-30 minutos)
Passo 2: Enquanto as mandioquinhas cozinham, separe os demais ingredientes da receita. Assim que cozinharem e enquanto estão quentes, escorra e esprema as mandioquinhas com um espremedor ou passe-as pela peneira.
Passo 3: Adicione os ingredientes secos e líquidos na tigela com a mandioquinha. Mexa bem para incorporar.
Passo 4: Em seguida acrescente a gordura, sove bem.
Passo 5: Por último, o sal.
Passo 6: Sove bem a massa até ficar puxa puxa (véu de glúten) e acetinada.
Passo 7: Leve para crescer em uma tigela de vidro untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Passo 8: Separe o pão crescido em porções de 40g ou 20g (melhor usar uma balança ou um medidor padrão). Boleie (aperte contra a bancada untada, fazendo bolinhas, deixando a superfície das bolinhas bem lisa, sem ranhuras).
Passo 9: Acomode os pães em assadeira retangular de bolo untada e forrada com papel manteiga (opcional, se for bem untada não precisa). Deixe um espaço de 1 dedo entre cada pão.
Passo 10 – Cubra com papel filme (sem encostar nos pães) ou use um pano limpo. Leve para crescer novamente por mais 45 minutos ou até ficarem bem crescidinhos.
Passo 11: Pré-aqueça seu forno a 180oC quando os pães já tiverem crescido, mas ainda não dobraram de tamanho (depois de 20 minutos ).
Passo 12: Com os pães crescidos, pincele com o “egg bash”. Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 20 minutos ou até dourarem.
Abaixo deixamos um pequeno “making off” do nosso preparo do Pão de Mandioquinha, dá para ver que foi acontecendo em várias etapas da receita.
Esperamos que tenham gostado de nossa receita, feita sempre com muito amor!
E para ver outras receitas de pães, visita nossa página “especial pães”
Consulte também a receita de pão de batata,
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet