Pão de Mandioquinha – o primo querido do pão de batata #fundodobau

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Pão de Mandioquinha – Se você ama pão de batata, vai amar esse pãozinho também! Receita de família direto do #fundodobau (reformulada) #lepetitchef . Receba nossas receitas: https://bakeandcake.enube.me/deixe-seu-contato. Inscreva-se em https://youtube.com/c/bakeandcakebr

Dificuldade – Fácil

Rendimento – 24 pãezinhos lanche (40 g cada) ou 48 pãezinhos couvert (20g) .

Tempo de Preparo: 2 horas e meia a 3 horas

Utensilios: Panela,  Tigela grande de vidro, Amassador (Purê), Balança (opcional), medidor padrão, copo graduado (g/ml), pincel, papel filme, pano, assadeira de bolo de 30-35cm, papel manteiga.

Equipamentos: Forno e Fogão

Ingredientes do Pão de Mandioquinha:

Parte A) Ingredientes Secos

  • 250 g de mandioquinha cozida
  • 400 g de farinha de trigo
  • 20g de fermento biológico fresco ou 7g de fermento biológico seco
  • 50g de açúcar (ou 2 colheres de sopa)

Parte B) Líquidos

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  • 100ml de leite em temperatura ambiente
  • 1 ovo e 1 gema

Parte C) Gordura

  • 80 g de manteiga em temperatura ambiente

Parte D) Sal

  • 3 pitadas de sal  (13g)

Para finalizar/pincelar:

Egg Wash:

  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema
  • um pouco de leite  (1 colher de sopa rasa)
  • uma piada de sal

Obs. Será necesário usar óleo para untar. 

Modo de preparo do Pão de Mandioquinha:

Passo 1: Separe os ingredientes da receita. Corte as mandioquinhas e coloque em água fria. Leve para o fogo e deixe cozinhar até ficarem macias.

Passo 2: Enquanto as mandioquinhas cozinham, separe os demais ingredientes da receita. Assim que cozinharem e enquanto estão quentes, escorra e esprema as mandioquinhas com um espremedor ou passe-as pela peneira.

Passo 3: Adicione os  ingredientes secos e líquidos na tigela com a mandioquinha. Mexa bem para incorporar. Em seguida acrescente a gordura, sove bem. Por último, o sal. Sove bem a massa até ficar puxa puxa (véu de glúten) e acetinada.  Leve para crescer em uma tigela de vidro untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe por 1 hora ou até dobrar de tamanho.

Passo 4: Separe o pão crescido em porções de 40g ou 20g (melhor usar uma balança ou um medidor padrão). Boleie (aperte contra a bancada untada, fazendo bolinhas, deixando a superfície das bolinhas bem lisa, sem ranhuras). Acomode  os pães em assadeira retangular de bolo untada e forrada com papel manteiga untado.deixando um espaço de 1 dedo entre cada pão.  Cubra com um pano. Leve para crescer novamente por mais 45 minutos ou até dobrarem de tamanho.  Pré-aqueça seu forno a 180oC quando os pães já tiverem crescido, mas ainda não dobraram de tamanho (depois de 20 minutos ).

Passo 5: Com os pães crescidos,  pincele com o “egg bash”. Leve para assar em forno pré-aquecido  180oC por 20 minutos ou até dourarem.

Abaixo deixamos um pequeno “making off” do nosso preparo do Pão de Mandioquinha aqui em nossa cozinha, dá para ver bem como a massa aumentou de volume depois de 30 minutos.

Esperamos que tenham gostado de nossa receita, feita sempre com muito amor!

E para ver outras receitas de pães, visita nossa página “especial pães” 

Consulte também a receita de pão de batata,

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Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

 

 

 

6 comentários

  1. A receita é fantástica! Porém, fiz algumas adaptações… Como aqui na minha região é difícil encontrar mandioquinha, subistitui por inhame e usei fermento seco um pacotinho de 10g, usei a batedeira para misturar, seguindo os passos., Eu nem acreditei que consegui fazer um pão tão simples e delicioso!

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