Baba de moça, um creme que é a versão portuguesa do creme anglaise com leite de coco, e que tem origem nos conventos portugueses. #saboresdonordeste. Veja como fazer. Inscreva-se no Youtube: youtube.com/c/bakeandcakebr
Os doces portugueses sempre levam muitos ovos, e sabe por que? Porque a maioria deles é conventual, feito pelas freiras para aproveitar as gemas, já que as claras eram usadas para engomar as roupas.
A origem da Baba de Moça é essa, mas lá o doce que originou a Baba de moça (brasileira) chamas-e Ovos Moles de Aveiro, sem leite de coco. Toda essa inspiração portuguesa tem modo de preparo clássico, francesa. Isso porque na confeitaria clássica, há o creme anglaise, feito com açúcar, gemas, creme de leite e baunilha. Por aqui, Baba de Moça poderia ser o equivalente português do anglaise, abrasileirado com a adição de leite de coco. Por isso o trocadilho: a Baba de Moça é o creme “portuguese” ou “portugaise” . O que eles tem em comum? Usam o espessamento com gemas, nada de roux, farinhas ou amidos. Gemas mesmo, sem deixar talhar. Mas um deles troca o creme de leite por leite de coco e leva água (para fazer uma calda de açúcar primeiro).
Não tem muito mistério..mas que parecer fácil pode impor alguma dificuldade na primeira vez: o controle da temperatura. E no caso do “Portugaise” , quer dizer, da Baba de Moça, há o desafio do ponto certo da calda de açúcar também.
Antes de fazer essa receita, tentei a receita da Rita Lobo, que foi usada em um delicioso Bolo de Nozes que ela fez para o Natal. A receita dela leva gemas, acúcar, água, leite de coco. Mas infelizmente não deu certo, talhou. A versão é bem simples, mas mistura todos os ingredientes …e aqui não funcionou.
Mas como na culinária tudo é experiência, repetição, a segunda vez tinha que ser diferente. E foi. Veja a receita abaixo, vou contar todos os “pulos” do gato para que ela fique bem fácil de fazer. E acreditem…os ovos falam….,
Receita de Baba de Moça Bake and Cake
Dificuldade: Fácil, mas cuidado para não talhar…
Tempo de Preparo: 40 minutos, faça com calda e supervisione cada etapa.
Rendimento: aproximadamente 0,4kg a 0,5kg de baba de moça
Utensílios; 2 panelas, 1 tigela para banho maria, 1 espátula, 1 batedor de arame (fouet). Opcional: termômetro culinário
Equipamentos: Fogão
Ingredientes para a Baba de Moça:
- 4 ovos
- 250g de açúcar refinado
- 250ml de água
- 100ml de leite de coco
Método de preparo da Baba de Moça:
Passo 1 – Peneire as gemas.Separe as claras para fazer uma pavlova. Outra opção é fazer um Bolo de Anjo., o Angel’s food cake.
Passo 2: Misture a água fria ao açúcar e leve à fervura, até obter uma calda em ponto de fio grosso (104oC – 114oC). Retire do fogo, resfrie e adicionar o leite de coco.
Passo 3: Leve a calda com o leite de coco para aquecer em banho maria sem encontar o fundo da tigela na água..
Passo 4: Faça a temperagem. Coloque um pouco da calda aquecida às gemas, misture bem. Adicione então as gemas temperadas a calda. Deixe cozinhar em banho maria mexendo sempre, para não coagular. Use uma espátula e quando começar a espessar troque pelo batedor de arame. Deixe espessar de acordo com o uso:
- Leve: se for usar como “calda” ou “cobertura” e quiser mais líquida.
- Bem espesso: se quiser usar como recheios, etc. (neste caso gele que ela fica mais densa
#dicabakeandcake – Um ponto bem importante é que o fogo para fazer a baba de moça deve ser baixo, o calor deve ir aumentando devagar. Mexer é obrigatório. Quando perceber que as gemas formaram um ou dois pontos coagulados, retire a panela do fogo e bata com o fouet até espessar no ponto desejado.
A baba de moça é um doce bem doce, não há outra forma de dizer. … Fica bem com algo mais neutro, para não roubar a cena. Mas é bom, só tem que saber combinar com a sua receita.
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet