Bolo de limão fit, sem glúten, muito fofinho e verdinho, como o “original”. Quem disse que bolo bom é somente com farinha de trigo? Inscreva-se no Youtube: https://youtube.com/bakeandcakebr
Bolo de Limão Fit – A receita do foi uma das primeiras divulgadas aqui no Blog. Verdinho e fofinho, nosso bolo “original” com farinha de trigo, ganhou versão com farinhas alternativas e ficou igualmente verdinho e fofinho.
Se quiser acessar a versão original do bolo, clique aqui.
Obs. Receita não indicada para alérgicos a glúten por incluir a gelatina de limão , produto que pode conter traços de trigo. Para mais informações consulte http://www.oetker.com.br/gelatinas/index/gelatina-limao.html
RECEITA DE BOLO FIT
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora (ou menos!)
Rendimento: 12 pedaços.
Utensílios: Espátula, copo medidor/xícara, colher de spa, forma redonda com furo no meio ou retangular de 30cm de comprimento por 20cm de largura, papel manteiga.
Equipamentos: Fogão, Forno.
Ingredientes (sem glúten)
Parte I) Líquidos
- 1 copo de 200 ml de leite talhado com suco de 1 limão
- 4 ovos
- 200ml de óleo
- 1 pacote de gelatina de limão dissolvida em 1 colher de sopa de água
Parte II) Secos
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de arroz + um pouco para polvilhar a forma.
- 1 e 1/2 xícara de chá de fécula de batata
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
III) Para a calda original (obrigatória)
- Raspas de limão e açúcar cristal (para decorar)
- Suco de 1 limão misturado com 3/4 de copo de água (para a calda)
- 2 a 3 colheres de sopa de açúcar (para a calda)
IV) Para a Cobertura (Fondant) – Opcional
- 30ml de água
- 180g de acúcar de confeiteiro
- Suco de limão tahiti
- Raspas de limão tahiti
V) Finalização
- Raspas de 1 limão tahiti
RECEITA Bake and Cake
Passo 1: Talhe o leite com o suco de limão, reserve. Pré-aqueça o forno a 180oC – 200oC. Unte uma forma redonda com furo no meio ou retangular com óleo, polvilhe farinha de arroz. Na forma retangular, recomenda-se colocar papel manteiga no fundo, untado com óleo.
Passo 2: Separe os ingredientes líquidos. Coloque-os no liquidificador. Dissolva a gelatina em um pouco de água para não “empelotar’ na massa. Adicione aos líquidos e bata bem.
Passo 3: Separe os ingredientes secos, menos o fermento. Misture-os aos líquidos. Pode bater se seu liquidificador tiver potência suficiente. Adicione o fermento por último, bata ligeiramente.
Passo 4: Coloque a massa do bolo verde de limão sem glúten na forma pré-untada. Leve para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos. Retire, cubra com um papel alumínio (sem fechar) e deixe esfriar. Desenforme se fez em forma redonda, para a retangular, não há necessidade.
Passo 5: Faça o fondant e/ou prepare a calda original do bolo verde de limão.
A) Para o fondant: Aqueça a água e misture o açúcar de confeiteiro, deixe engrossar um pouco e depois acrescente o suco de limão e raspas. Reserve e deixe esfriar (no momento de usar esquente um pouco para que fique mais líquido e fácil de derramar sobre o bolo).
#dicabakeandcake: como o fondant é uma cobertura “seca”, recomenda-se usar a mistura da calda original para molhar o bolo.
B) Para a calda original: leve ao fogo o suco de limão, a água e o açúcar, apenas o tempo suficiente para o açúcar dissolver.
Passo 6: Derrame a calda sobre o bolo de limão fit ainda morno. Deixe esfriar, finalize com raspas de 1 limão tahiti, corte em pedaços e sirva. (para o bolo de forma retangular, retire as bordas, fica mais gostoso!)
O nosso bolo verde de limão fit foi feito sem o fondant, apenas com a calda e as raspas de limão e ficou delicioso e muito fofinho, mesmo sem farinha de trigo. Experimente usar outras farinhas, o resultado é muito bom também.
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet