Receita Bake and Cake – . Quer impressionar com um pãozinho que tem essa cor vibrante? Veja nossa receita exclusiva e formulada no Bake and Cake . Inscreva-se no Youtube.
Receita Exclusiva de Pão de Beterraba, colorido e fofinho
Bake and Cake
Receita Pão de Beterraba
Dificuldade – Fácil
Rendimento – 24 pãezinhos lanche (40 g cada) ou 48 pãezinhos couvert (20g) . Nessa receita fizemos um tamanho intermediário (+- 30g), ficaram lindos e renderam em torno 32 unidades.
Tempo de Preparo: 2 horas e meia a 3 horas
Utensilios: Panela, Tigela grande de vidro, Amassador (Purê), Balança (opcional), medidor padrão, copo graduado (g/ml), pincel, papel filme, pano, assadeira de bolo de 30-35cm, papel manteiga.
Equipamentos: Forno e Fogão, Liquidificador
Ingredientes do Pão de Beterraba
Parte A) Ingredientes Secos
- 250 g de beterraba cozida ao dente
- 400 g de farinha de trigo
- 20g de fermento biológico fresco ou 7g de fermento biológico seco (no seco equivale a 2 colheres de chá)
- 50g de açúcar (ou 2 colheres de sopa, ou 1/3 xícara)
- 1 1/2 colher de sopa de leite em pó.
Parte B) Líquidos
- 100ml de iogurte grego natural
- 2 gemas
- 4 colheres de sopa de água para dar o ponto (se necessário)
Parte C) Gordura
- 80 g de manteiga em temperatura ambiente
Parte D) Sal
- 3 pitadas de sal (13g) ou 1/2 colher de sopa
Para finalizar/pincelar:
Egg Wash (responsável pela coloração final do pão)
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
- um pouco de leite (1 colher de sopa rasa)
- uma piada de sal
Obs. Será necesário usar óleo para untar.
Modo de preparo do Pão de Beterraba:
Passo 1: Separe os ingredientes da receita. Descasque e corte as beterrabas e coloque em uma panela com água. Leve para o fogo e deixe cozinhar até ficarem macias. *ou cozinhe no vapor para preservar melhor os nutrientes (estimado de 40-45 minutos). O ponto certo é ao dente, porque elas serão batidas no liquidador.
Passo 2: Enquanto as beterrabas cozinham, separe os demais ingredientes da receita. Assim que cozinharem e enquanto estão quentes, escorra, reserve um copo da água do cozimento.
Passo 3: Em um liquidificador, bata as beterrabas com o iogurte, 2 colheres de sopa de água fria (pode ser do cozimento).
Passo 4: Coloque em uma tigela todos os ingredientes secos, menos o sal.
Passo 5: Misture o iogurte batido com a beterraba com os ingredientes secos.
Passo 6: Adicione as gemas, e se necessário para dar o ponto e agregar umidade, mais 2 colheres de sopa de água. Misture e sove a massa.
Passo 4: Em seguida acrescente a gordura (Manteiga em temperatura ambiente) , sove bem.
Passo 5: Por último, acrescente o sal.
Passo 6: Sove bem a massa até ficar puxa puxa (véu de glúten) e acetinada.
Passo 7: Leve para crescer em uma tigela de vidro ou forma de inox untada com óleo , cubra com filme plástico e deixe por 2 horas ou até dobrar de tamanho. Não tenha pressa, quanto mais lenta a sua fermentação, melhor o resultado!
Passo 8: Separe o pão crescido em porções da sua preferência, buscando manter um padrão visual . Se possível , utilizeuma balança ou um medidor padrão como uma colher de sorvete ou uma colher de sopa.
Passo 9: Unte sua bancada com óleo. Boleie (aperte contra a bancada untada, com as mãos em formato de concha e faça movimentos circulares para formar bolinhas, deixando a superfície das bolinhas bem lisa, sem ranhuras).
#dicabakeandcake : se os pães não são bem boleados ficam com a superfície porosa ou rachada. Procure deixar sua bolinha de pão bem lisa e uniforme.
Passo 10: Acomode os pães em assadeira retangular de bolo untada e forrada com papel manteiga (opcional, se for bem untada não precisa). Deixe um espaço de 1 dedo entre cada pão.
Passo 10 – Cubra com papel filme (sem encostar nos pães) ou use um pano limpo. Leve para crescer novamente por mais 45 minutos ou até ficarem bem crescidinhos.
Passo 11: Pré-aqueça seu forno a 180oC quando os pães já tiverem crescido, mas ainda não dobraram de tamanho (depois de 20 minutos ).
Passo 12: Com os pães crescidos, pincele com o “egg bash”. Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 20 minutos ou até dourarem.
Esperamos que tenham gostado de nossa receita, feita sempre com muito amor!
E para ver outras receitas de pães, visita nossa página “especial pães”
Consulte também a receita de pão de batata,
Um forte abraço, e mais uma vez, lembramos vocês para nos seguirem em nossas redes sociais :
Se quiser, deixe seus dados abaixo para pertencerem ao nosso maravilhoso universo da gastronomia e receber nossos comunicados exclusivos!
Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet