Pão de Beterraba – cor vibrante, super macio. Receita Bake and Cake.

Pão de Beterraba

Receita Bake and Cake de pão de beterraba fofinho  – . Quer impressionar com um pãozinho que tem essa cor vibrante? Veja nossa receita exclusiva e formulada no Bake and Cake . Inscreva-se no Youtube.

Receita Exclusiva de Pão de Beterraba, colorido e fofinho

Bake and Cake

BAKE AND CAKE
Essa receita de pão de beterraba  chama a atenção pela cor da massa, que fica pink, um rosa choque maravilhoso. O resultado é um pão muito fuinho, a massa é feita com iogurte. Veja como fazer.

Receita Pão de Beterraba

Dificuldade – Fácil

Rendimento – 24 pãezinhos lanche (40 g cada) ou 48 pãezinhos couvert (20g) . Nessa receita fizemos um tamanho intermediário (+- 30g), ficaram lindos e renderam em torno 32 unidades.

Tempo de Preparo: 2 horas e meia a 3 horas

Utensilios: Panela,  Tigela grande de vidro, Amassador (Purê), Balança (opcional), medidor padrão, copo graduado (g/ml), pincel, papel filme, pano, assadeira de bolo de 30-35cm, papel manteiga.

Equipamentos: Forno e Fogão, Liquidificador

Ingredientes do Pão de Beterraba

Parte A) Ingredientes Secos

  • 250 g de beterraba cozida ao dente
  • 400 g de farinha de trigo
  • 20g de fermento biológico fresco ou 7g de fermento biológico seco (no seco equivale a 2 colheres de chá)
  • 50g de açúcar (ou 2 colheres de sopa, ou 1/3 xícara)
  • 1 1/2 colher de sopa de leite em pó.

Parte B) Líquidos

  • 100ml de iogurte grego natural
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de água para dar o ponto (se necessário)

Parte C) Gordura

  • 80 g de manteiga em temperatura ambiente

Parte D) Sal

  • 3 pitadas de sal  (13g) ou 1/2 colher de sopa

Para finalizar/pincelar:

Egg Wash (responsável pela coloração final do pão)

  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema
  • um pouco de leite  (1 colher de sopa rasa)
  • uma piada de sal

Obs. Será necesário usar óleo para untar. 

Modo de preparo do Pão de Beterraba:

Passo 1: Separe os ingredientes da receita. Descasque e corte as beterrabas e coloque em uma panela com água. Leve para o fogo e deixe cozinhar até ficarem macias. *ou cozinhe no vapor para preservar melhor os nutrientes (estimado de 40-45 minutos). O ponto certo é ao dente, porque elas serão batidas no liquidador.

Passo 2: Enquanto as beterrabas cozinham, separe os demais ingredientes da receita. Assim que cozinharem e enquanto estão quentes, escorra, reserve um copo da água do cozimento.

Passo 3: Em um liquidificador, bata as beterrabas com o iogurte, 2 colheres de sopa de água fria (pode ser do cozimento).

Passo 4: Coloque em uma tigela todos os ingredientes secos, menos o sal.

Passo 5: Misture o iogurte batido com a beterraba com os ingredientes secos.

Pão de Beterraba
Pão de Beterraba

Passo 6: Adicione as gemas, e se necessário para dar o ponto e agregar umidade, mais 2 colheres de sopa de água. Misture e sove a massa.

Passo 4: Em seguida acrescente a gordura (Manteiga em temperatura ambiente) , sove bem.

Passo 5: Por último, acrescente o sal.

Passo 6: Sove bem a massa até ficar puxa puxa (véu de glúten) e acetinada.

Passo 7:  Leve para crescer em uma tigela de vidro ou forma de inox untada com óleo , cubra com filme plástico e deixe por 2 horas ou até dobrar de tamanho. Não tenha pressa, quanto mais lenta a sua fermentação, melhor o resultado!

Pão de Beterraba
Massa pronta para o crescimento.
Pão de Beterraba
Massa crescida, após algumas horas.

Passo 8: Separe o pão crescido em porções da sua preferência, buscando manter um padrão visual . Se possível , utilizeuma balança ou um medidor padrão como uma colher de sorvete ou uma colher de sopa.

Passo 9: Unte sua bancada com óleo. Boleie (aperte contra a bancada untada, com as mãos em formato de concha e faça movimentos circulares para formar bolinhas, deixando a superfície das bolinhas bem lisa, sem ranhuras).

#dicabakeandcake : se os pães não são bem boleados ficam com a superfície porosa ou rachada. Procure deixar sua bolinha de pão bem lisa e uniforme.

Passo 10: Acomode  os pães em assadeira retangular de bolo untada e forrada com papel manteiga (opcional, se for bem untada não precisa). Deixe  um espaço de 1 dedo entre cada pão.

Pão de Beterraba
Pães boleados, preparados para o crescimento final.

Passo 10 – Cubra com papel filme (sem encostar nos pães) ou use um pano limpo.  Leve para crescer novamente por mais 45 minutos ou até ficarem bem crescidinhos.

Pão de Beterraba
Pães crescidinhos….

Passo 11:  Pré-aqueça seu forno a 180oC quando os pães já tiverem crescido, mas ainda não dobraram de tamanho (depois de 20 minutos ).

Passo 12: Com os pães crescidos,  pincele com o “egg bash”. Leve para assar em forno pré-aquecido  180oC por 20 minutos ou até dourarem.

Esperamos que tenham gostado de nossa receita, feita sempre com muito amor!

E para ver outras receitas de pães, visita nossa página “especial pães” 

Consulte também a receita de pão de batata,

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Um beijo e até a próxima técnica ou receita,  porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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