RECEITA do melhor bolo de chocolate do mundo (esse era mm o nome do bolo!!!, lembra das lojas?): um bolo de suspiro de chocolate, com mousse de chocolate.
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O melhor bolo de chocolate do mundo, era o nome de uma loja de bolos, você lembra? Eles faziam um bolo de suspiro de chocolate, com mousse e uma cobertura, SENSACIONAL.
As lojas eram assim:
Bem, sempre achei o nome meio pretensioso, mas foi assim que ele ficou conhecido. A loja era pequena, e estranhamente só vendia um produto, o bolo.
Bom, de alguma forma o bolo “sumiu”, não tinham mais as lojas e hoje ele é encontrado na Casa do Pão de Queijo. Vale a pena provar!
Quando fomos à Pastelaria Alcoa, lá estava ele….o bolo. A Pastelaria Alcoa é uma das melhores confeitarias de Portugal, tem em Lisboa no Chiado. E em Portugal, o que reinam são os doces conventuais, feitos com a GEMA.
O que me parece muito lógico presumir que este que ficou aqui conhecido como O MELHOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO, seja sim um doce conventual, mas feito com as CLARAS que sobravam e que não eram usadas para engomar roupas.
RECEITA DO MELHOR BOLO DE CHCOCOLATE DO MUNDO, O BOLO DE SUSPIRO DE CHOCOLATE.
- Dificuldade : Média
- Tempo de preparo: 2 horas + tempo de resfriamento/montagem (prepare todos os elementos – exceto a calda, de preferência no dia anterior)
- Utensílios: 3 formas rasas, Tigelas, Espátula, Panela.
- Equipamentos: Batedeira, Forno.
Ingredientes da Receita do Melhor Bolo
Parte I) MASSA DE SUSPIRO DE CHOCOLATE
- 6 ovos (claras)
- 350g de açúcar
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
Parte II ) Mousse de Chocolate (Ganache 2:1)
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 300ml de creme de leite fresco
- 300ml de creme de leite fresco batido
Parte III) Cobertura de Chocolate
- 50g de chocolate meio amargo
- 50g de chocolate ao leite
- 75ml de creme de leite fresco ou o suficinete para dar o ponto de calda
- 15g de manteiga sem sal.
MODO DE PREPARO do Bolo de Suspiro de Chocolate
Parte I – Massa (prepare no dia anterior, deixe secar bem)
Passo 1 – Separe os utensilios: as 3 formas, o papel manteiga ou os tapetes de silicones (silpats ou equivalentes). Retire os ovos da geladeira.
Passo 2: Se usar o papel manteiga, forre as formas e faça um circulo com um lapis, para que todos os discos de suspiro fiquem do mesmo tamanho.
Passo 3: Lique seu forno a 90oC. Peneire o açúcar e o cacau.
Passo 4: Na tigela da batedeira, coloque as claras. Bata até espumar.
Passo 5: Acrescente o açúcar, bata bem, até picos médios – firmes.
Passo 6: Adicione o cacau, Em velocidade baixa, mais um pouco para incorporar. Limpe bem as laterais da batedeira para utilizar todo o cacau.
Passo 7: Coloque o merengue em um saco de confeitar. Pode ter ou não o bico de confeitar, se tiver, use o bico liso.
Passo 8: Modele os discos de suspiro nas 3 formas.
Passo 9: Leve para assar em forno 90oC pré-aquecido por 2 horas.
Parte II) Recheio de Mousse (Ganache 1:2)
Passo 1 – Enquanto o suspiro assa, prepare o Mousse do Recheio, que é na verdade uma ganache em ponto de bico. O 1:2 significa uma parte de chocolate para 2 partes de creme de leite fresco.
Passo 2: Coloque uma panela com água para ferver (banho-maria). Nela, apoie uma tigela com o chocolate picado.
Passo 3: Deixe derreter, retire do banho maria, incorpore 300ml de creme de leite. Mexa bem. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
PARTE III) COBERTURA da Receita do Melho Bolo (Fazer no dia da montagem)
Passo 1: Acomode os chocolates em uma tigela. Coloque agua na panela , leve o chocolate para derreter em banho maria.
Passo 2: Adicione o creme de leite, a manteiga. Misture bem.
Passo 3: Reserve em temperatura ambiente até montar.
Parte IV) Recheio – Mousse – Ganache 2;1
Passo 1 – Bata o creme de leite em picos firmes.
Passo 2 – Misture com o restante do recheio.
Passo 3 – Leve para gelar (pode deixar na geladeira de um dia para outro se montar no dia seguinte)
Parte V) MONTAGEM
Passo 1: Em um prato de bolo, coloque três colheres de chá do mousse (apenas para grudar bem o disco de suspiro no prato.
Passo 2: Em seguida acomode o primeiro disco.
Passo 3: Coloque metade do recheio de mousse, espalhe bem com uma espátula para nivelar.
Passo 4: Cubra com o segundo disco.
Passo 5: Coloque o restante do recheio.
Passo 6: Na sequência, coloque por cima o terceiro disco de suspiro.
Passo 7: Derrame a calda, se necessário dilua um pouco mais com creme de leite gelado, misture bem.
Passo 8: Coloque alguns confeitos de chocolate por cima (opcional)
Passo 9: Mantenha na geladeira.
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Cris Muratori
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