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pão de batata recheado

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas Vegetarianas

Pão de Batata Recheado: como FAZER, RECHEAR e CONGELAR.

08 de Maio de 2020
pão de batata recheado 08 de Maio de 2020

Pão de Batata Recheado – Que tal aprender a fazer a receita de Pão de Batata Recheado, nos mínimos detalhes? Prepare a Massa, veja como rechear, Como CONGELAR e ter os pães fresquinhos para o lanche e o café da manhã. Bake and Cake com você na QUARENTENTA.

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 3 horas + 8-12 horas de descanso na geladeira
RENDIMENTO: 1,5 kg de pão de batata (30 pães de aprox. 50g)
EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS: Batedeira com gancho para sovar (opcional), forno.

INGREDIENTES

Para a massa do Pão de batata recheado

  • 250 g de batata cozida, descascada e amassada (passe no espremedor)
  • 375 g de farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 7g
  • 2 1/2 colheres de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/4 copo de leite em temperatura ambiente
  • 90 g de manteiga
  • 1 colher de chá de sal

Para RECHEAR:

360g de Queijo muçarela em cubos ou fatias ( cada fatia com 50% do peso da massa)

Óleo para untar a bancada

Para PINCELAR

  • Egg Wash para pincelar: 1 ovo inteiro, 1 pitada de sal e um pouco de leite.

Modo de preparo

Pré-preparo:

1 – Separe os ingredientes e utensílios da receita.

2. Em algum dos intervalos de crescimento do pão, antes de rechear, porcione as fatias de queijo e reserve.

 

O passo a passo:

  1. Prepare a massa. Siga o modo de preparo do Pão de Batata (receita da massa somente). Essa receita foi super aprimorada, o que faltava mesmo era ter o método certo para RECHEAR E ASSAR sem os costumeiros erros…..massa com cara engruvinhada (sem ser lisinha), pão vazando no forno e perdendo todo o recheio. Oh my god!
  2. O método de preparo desse pão (massa) é o método direto. Para resumir, primeiro os secos, depois os ingredientes liquidos, depois a gordura e depois o sal (Nessa ordem).
  3. Sove bem a massa até ficar puxa puxa. Lembre, a explicação detalhada da massa está no post Pão de Batata.
  4. Leve para crescer em uma tigela untada com óleo e tampada com papel filme,  por pelo menos 1 hora em local “aquecido” – a temperatura ideal de crescimento é de 37oC. Pode colocar no microondas (sem ligar), funciona bem.
  5. Depois de dobrar de volume ou triplicar, leve para a geladeira durante algumas horas (a massa continuará fermentada, mas gelada ela não crescerá mais). Se puder, deixe a noite toda ou 8 horas. A vantagem de gelar é que a massa fica mais fácil de trabalhar, mas se não tiver esse tempo assim que ela crescer, pode dar continuidade às próximas etapas.
  6. Depois de crescido, chegou a hora de porcionar, rechear e levar novamente para crescer. Aqui é o foco deste post. Após várias *inúmeras experiências, avaliando inclusive outros vídeos, chegamos ao melhor Método. Em algumas experiências, o pão ficou com a casca totalmente “engruvinhada”, em outras ele vazou….Então aqui, o resumo do que REALMENTE FUNCIONOU.
  7. Divida a massa em porções de mesmo tamanho. Na foto, a massa foi pesada e dividida em porções de 35g. 
  8. Recheie com os queijos em FATIAS, com no máximo 50% do peso da massa. Aqui cada fatia tinha entre 15 e 18g.
  9. Isso resultou em pães com peso médio de 50g.
  10. Abra a massa com a mão, sobre uma bancada untada apenas com óleo. Se usar farinha “engruvinha” e depois de assar não ficará lisinho.
  11. Coloque o recheio no meio, feche como uma “trouxinha”.
  12. Coloque entre as mãos, untadas com óleo, alise bem, dê uma achatadinha.
  13. Coloque em uma forma untada com óleo.
  14. Deixe um espaço entre os pães, para que possam crescer.
  15. Leve para crescer novamente por 1 hora. Cubra com papel filme.
  16. Antes de assar, pré-aqueça o forno a 200oC.
  17. Pincele os pães com o “Egg Wash”, misturinha de ovos….(ver ingredientes). Opcional: coloque um pouco de sal do himalaia, fica ótimo, mas deixa a superficie um pouco ondulada (efeito do sal na massa fermentada).
  18. Se quiser consumir os pães no momento de assar, asse até ficarem crescidos e dourados (uns 15 a 20 minutos)
  19. Para congelar, asse pela metade do tempo….eles sairão brancos, mas crescidos e ligeiramente dourados nas laterais.
  20. Deixe esfriar sobre uma grade.

ALGUMAS FOTOS DO NOSSO PREPARO E TESTES:

1 – ABRIR E RECHEAR

pão de batata recheado - como abrir
Pão de Batata Recheado – Como abrir e rechear a massa

2) LEVAR PARA CRESCER DEPOIS DE RECHEAR
Pão de Batata Recheado, depois de modelados, prontos para crescerem!

3 – ANTES DE ASSAR, PINCELADOS

Pão de batata recheado
Pão de Batata Recheado antes de assar
Pão de Batata Recheado – Pré- Assado

FINALIZAÇÃO DE MONTAGEM

Pão de Batata recheado – COMO SERVIR – FRESCO OU CONGELADO

  • Sirva seu pão após assar pelo tempo estimado na receita ou CONGELE, seguindo os passos abaixo:
  • Para congelar, depois de assar pela metade do tempo….eles sairão brancos, mas crescidos e ligeiramente dourados nas laterais.
  • DEIXE ESFRIAR, leve para congelar em uma forma (sem amontoar), um do lado do outro, sem encostar.
  • Depois retire do congelador, coloque em um saco plástico abre e fecha e volte para o congelador.
  • Na hora de servir (no café da manhã ou no lanche), pré-aqueça o forno a 170oC, no máximo 180oC..
  • Coloque em uma forma, leve para assar novamente por 4-8 minutos ( o tempo pode variar em função do forno).






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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

Bake and Cake

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