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Torta de Limão Receita

RECEITAS DOCES E SOBREMESAS Tortas Doces

Torta de Limão RECEITA – A torta PERFEITA – by bake and cake

17 de maio de 2020
Torta de Limão Receita 17 de maio de 2020

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Torta de LImão receita

Torta de Limão RECEITA - A TORTA DE limão perfeita Bake and cake
Torta de Limão RECEITA — a torta PERFEITA.

DIFICULDADE: média
TEMPO DE PREPARO:  2 horas + intervalos+ tempo de resfriamento
RENDIMENTO: 1 torta com 25cm
EQUIPAMENTOS/Utensílios  Batedeira, forno, processador (opcional) / 1 forma redonda de aro removível de tamanho médio (25cm), 1 peneira, 1 tigela, 2 panelas, 1 rolo de abrir massas (opcional), 1 espátula, 1 batedor de arame, 1 saco de confeitar com bico estrela.

Ingredientes

I) Massa torta de limão receita

  • 250g de farinha de trigo
  • 150g de manteiga gelada
  • 4 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro ou açúcar refinado
  • Uma pitada de sal
  • 1 ovo (60g)
  • 2 colheres (chá) de água

II) Para o recheio, lemon curd

  • 100ml de suco de limão + raspas
  • 4 ovos jumbo ou 5 ovos grandes (225g)
  • 85g de açúcar refinado
  • 85g de manteiga

III) Para o merengue suíço

  • 150g de claras (cerca de 5 ovos)
  • 300g de açúcar refinando peneirado

IV) Para a finalização

  • Raspas de limão

modo de preparo

Pré-preparo:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita (começando pelos ingredientes da massa, que será feita primeiro).
  2. Retire da geladeira a manteiga para o recheio, corte em cubos e deixe em temperatura ambiente.
  3. Comece preparando a massa.
  4. Lave o limão para o recheio, extraia e meça o suco. 

I) Preparo da massa da torta de limão

  1. No processador ou em uma tigela, misture todos os ingredientes secos: farinha, açúcar e sal. Misture bem com as mãos ou pulverize utilizando o processador por alguns segundos.
  2. Acrescente a manteiga gelada. Misture bem, formando uma farofa, com a farinha.
  3. Acrescente o(s) ovo(s) e a água e misture com uma espátula ou processe até tudo ficar bem misturado e homogêneo.
  4. Disponha a massa sobre uma superfície e trabalhe um pouco com as mãos até ficar bem lisa.
  5. Separe a(s) forma(s) que utilizará para a torta. Modele a massa com as mãos apertando no fundo e nas laterais da forma com as mãos, buscando sempre deixar com a mesma espessura. Reforce as bordas, para não quebrar. Outra alternativa é abrir a massa com um rolo de abrir massas entre dois filmes plásticos, buscando obter a mesma espessura e abrindo com diâmetro maior do que da(s) forma(s) utilizada(s). Depois com cuidado retire o plástico superior, vire sobre a forma (com o lado sem o plástico para baixo) e retire o plástico remanescente. Remova o excedente da massa, acerte bem com as mãos para corrigir as imperfeições.
  6. Leve para gelar por 30 minutos.
  7. Enquanto a massa está gelando, preaqueça o forno a 170º e comece o preparo do recheio.

II) Preparo do recheio , o lemon curd – creme de limão

Siga o modo de preparo do LEMON CURD, o recheio de limão a base de ovos.

III) Continuação – preparo da massa

  1. Enquanto o recheio esfria, retire a(s) forma(s) com a massa da geladeira.
  2. Fure a massa com um garfo e leve para assar ao forno pré-aquecido (170º C),  por 20 minutos ou até estar bem firme e levemente dourada.
  3. Quando a massa estiver assada, retire do forno e deixe esfriar, sem desenformar.
  4. Coloque o recheio dentro da massa já fria. Espalhe e nivele bem.
  5. Leve para gelar por pelo menos uma hora, até firmar.

IV) Merengue Suiço:

  1. Antes de retirar a torta pré-montada da geladeira, pré-aqueça o forno a 200º C. 
  2. Separe as claras das gemas dos ovos (reserve as gemas para outro preparo) e peneire o açúcar.
  3. Coloque a(s) clara(s) e o açúcar peneirado em uma tigela que possa ir ao banho maria.
  4. Leve para aquecer em banho maria, mexendo levemente com um batedor de arame, até dissolver o açúcar, ou (se tiver um termômetro) até atingir 50ºC.
  5. Retire do fogo e transfira a(s) clara(s) com o açúcar para a tigela da batedeira.  
  6. Bata a(s) clara(s) com o açúcar na batedeira, até a tigela esfriar e o merengue atingir picos firmes.
  7. Coloque o merengue no saco de confeitar com o bico estrela ou outro de sua preferência. 
  8. Retire a torta pré-montada da geladeira e comece a confeitar, cobrindo toda a superfície com o merengue. Lembre-se de confeitar bem nas beiradas, onde o merengue tem que aderir à massa, caso contrário, na geladeira poderá retrair deixando um espaço entre a massa e o merengue. Se não tiver um saco de confeitar, pode usar uma colher para formar os bicos do merengue. 
  9. Leve ao forno preaquecido a 200º C para dar uma corzinha no merengue.  Deixe até dourar um pouco as pontinhas.

Finalização e montagem

  1. Retire a torta de limão receita do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  2. Depois mantenha na geladeira, de preferência por 6 a 8 horas.
  3. Se estiver usando forma(s) de aro removível, retire com cuidado.
  4. Faça as raspas de limão e espalhe sobre o merengue.
  5. Corte a torta em fatias e sirva.

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Cris Muratori
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