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Lanche de pernil
DIFICULDADE: fácil – receita de panela de pressão.
TEMPO DE PREPARO: MARINADA + 2h de preparo
RENDIMENTO: 8 porções
UTENSILIOS: 1 tábua, 1 panela de pressão, 1 travessa ou recipiente para marinar, 1 chaleira.
EQUIPAMENTOS: fogão, batedeira com pá para desfiar.
Ingredientes
Um sanduíche saboroso, que tem um alto rendimento em um bom custo-benefício.
Demos um toque especial ao sanduíche de pernil, com alguns ingredientes orientais.
Siga a receita, você vai se surpreender com o sabor e o resultado.
parte i) Marinada
- 1 kg de pernil desossado, cortado em cubos grandes
- 1 laranja (suco)
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 300ml de sake mirin seco
- 1 pedaço de 1,5cm de gengibre
- 4 dentes de alho (amassados, sem a casca)
- 2 colhres de sopa de missô
- 2 folhas de louro
- 4 ramos de tomilho
- ¼ de pimentão vermelho, picado
- ¼ de pimentão amarelo, picado
- ¼ de pimentão verde, picado
- 2 colheres de sopa de shoyu (light, de preferência)
- Pimenta do reino preta moída na hora
PARTE II) PREPARO DO PERNIL
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- ½ cebola roxa picada
- 2 talos de salsão picados
- 4 colheres de sopa de extrato de tomate
- 100ml de saquê mirin seco para deglacear
- 300ml de água fervente
- 2 colheres de sopa de molho de ostra
- 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado
- Cebolinha picada a gosto
- Salsa (folhas e talos) picada a gosto
- 1 colher de chá de açúcar demerara
- Sal (pocional)
PARTE III) CEBOLA CARAMELIZADA
- 2 cebolas roxas descascadas e fatiadas bem finas
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee ou azeite
- 1 colher de chá de molho shoyu light (opcional)
Parte IV) Para Acompanhar
- 8 pães franceses frescos
- Salada de Alface higienizada (opcional)
- CHIPS de sua preferência – batata, batata doce.
modo de preparo
pré-preparo
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Corte o pernil em cubos, desosse se for o caso.
- Faça a marinada – corte todos os ingredientes.
- Marine o pernil por 36 horas – veja todos os ingredientes da Marinada. (pode ser menos, mas o sabor deixando esse tempo é muito superior), deixe na geladeira , Escolha uma travessa ou recipiente que permita que ( a marinada cubra todos os pedaços de pernil).
- Antes de preparar o pernil na panela de pressão, coloque uma chaleira com água para ferver, corte a cebola, retire a casca dos dentes de alho.
I) marinar e preparar o pernil
- Sele os cubos de pernil (divida em 2 partes para não amontoar) na panela de pressão com banha, doure de todos os lados . Reserve a marinada.
- Retire os pedaços de pernil, doure a cebola, o salsão. Adicione os alhos da marinada (inteiros, sem a casca).
- Acrescente o extrato de tomate, doure o extrato, até ficar escuro e perder o tom avermelhado (uns 10 minutos). Acrescente água para não queimar, mexendo de vez em quando.
- Adicione o saquê, aumente o fogo e deixe reduzir por 1 minuto.
- Acrescente a marinada reservada, com o louro , os galhos de tomilho e o gengibre.
- Cubra com água fervente (ver quantidade nos ingredientes)
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Tampe a panela, deixe pegar pressão em foto alto, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, até ficar bem macio (desmanchando). Nos 5 minutos finais, aumente o fogo.
- Retire a pressão, abra a panela.
- Com uma espátula ou escumadeira, amasse o pernil para “desfiar”.
- Junte o molho de ostra, o óleo de gergelim torrado, a cebolinha e a salsa picadas.
- Verifique o sal, se necessário coloque (cuidado para não ficar salgado, por isso o sal não é adicionado antes)
- A quantidade de molho será suficiente para envolver o pernil sem ficar “aguado”, mas se o seu ainda ficou com um pouco de água, aqueça um pouco para reduzir. Ele tem que ficar como na foto abaixo:
II) cebola caramelizada
- Corte a cebola em fatias finas.
- Refogue a cebola na manteiga ou azeite.
- Adicione um pouco de água de vez em quando para não queimar.
- Deixe caramelizar com o próprio açúcar. Quando caramelizar, desligue.
- Acrescente o shoyu.
- Na hora de servir reaqueça.
IV) Acompanhamentos
- Aqueça o pão antes de servir.
- Coloque no forno 160oC por alguns minutos, cuidado para não torrar o pão.
- Arrume os chips.
- Monte os sanduíches nos pães, de preferência aquecidos.
- Coloque o pernil no pão, cubra com um pouco de cebola caramelizada.
- #dica: Pode ser recheado no pão cortado na metade ou ao estilo “buraco quente”, fazendo uma cavidade e colocando o pernil e a cebola.
- Acompanhe com os chips de sua preferência. Os da foto eram de batata doce, feitos aqui no Bake and Cake.
- Sirva em uma tábua de madeira.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet