Um prato único, direto do sertão para todo o Brasil e para a sua mesa. E com um segredinho que não deixa ficar seco. Veja todos os passos. Inscreva-se no Youtube. Conheça nosso novo site Bake and Cake Gourmet com mais de 1.000 receitas rápidas e saudáveis.
receita
Você tem #amorporcozinhar? Se sim, vai amar essa receita, que é a cara do Brasil.
Você pode fazer a versão tradicional de escondidinho de carne seca, feita com mandioca, ou partir para a batata ou mandioquinha.
A nossa receita Bake and Cake foi feita com a mandioquinha, ficou maravilhosa.
E tem um segredinho todo especial, para não deixar a CARNE SECA SECA. Isso, apesar de ela ser naturalmente seca, fica bem mais gostoso se ficar um pouco úmida por dentro.
Veja a Receita Bake and Cake. E prove o seu amor por cozinhar.
DIFICULDADE: fácil
RENDIMENTO – 4 a 6 porções
TEMPO DE PREPARO – tempo de dessalgar a carne seca + 2 horas
UTENSILIOS; 1 refratário, 1 panela ou frigideira, 1 panela de pressão, tigelas, tábua e espremedor de batatas.
EQUIPAMENTOS: fogão, forno.
ingredientes –
escondidinho de carne seca
I) carne seca
- 1 kg de carne seca magra (retire a gordura excedente)
- Manteiga de garrafa ou Azeite para refogar a carne
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho (opcionais)
- 200ml de água, caldo de legumes caldo de carne caseiro (não utilize o caldo do cozimento da carne seca por ser muito salgado).
- Salsa e cebolinha picadas
- Sal (opcional)
- Pimenta do reino a gosto
II) purê
- 1kg de batata, mandioca ou mandioquinha
- 200ml de leite integral
- 2 colheres de sopa de manteiga ou 100ml de leite
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada (opcional)
III) PARA FINALIZAR:
Queijo coalho ralado ( o suficiente para cobrir a travessa) ou Queijo Parmesão Ralado ou Farinha de Rosca.
Pré-preparo
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Dessalgue e desfie a carne seca. Siga o nosso passo a passo nesse post ou veja o vídeo no Youtube.
3. Prepare um caldo de carne ou de legumes, para colocar na carne. Caso não queira ou não tenha, use água.
modo de preparo – Escondidinho de carne seca
1 – Descasque a batata ou a mandioca ou a mandioquinha. Pique e coloque em uma panela com água para cozinhar.Assim que ferver, adicione sal. O tempo de cozimento varia, para a mandioquinha e batata em torno de 20 a 30 minutos, para a mandioca, em torno de 30 minutos a 40 minutos (será mais rápido se ela for picada menor). Se usar a panela de pressão o tempo é reduzido pela metade (conte após chiar).
2 – Aqueça o caldo de carne ou de legumes ou ferva a água (ver ingredientes). Pré-aqueça o forno a 220oC para gratinar o escondidinho de carne seca.
2 – Enquanto isso, refogue a carne seca cozida e desfiada. Antes, pique a cebola, o alho e a salsinha e cebolinha. Em uma panela, coloque a manteiga de garrafa ou azeite, adicione a cebola, refogue até ficar transparente. Adicione o alho, refogue.
3. Adicione a carne seca cozida e desfiada. Aqueça, refogue. Tempere com sal e pimenta (verifique se precisa de sal).
4. Adicione o caldo de carne ou de legumes, refogue bem.
5. Por último, acrescente a salsa e cebolinha picadas. Mexa bem, desligue o fogo e reserve.
6. Se usou a panela de pressão, retire a pressão. Verifique o cozimento das batatas/mandioquinha ou mandioca.
7. Se estiverem macias, escorra. Trnasfira para uma tigela.
8. Esprema, com um espremedor de legumes/batata. Se quiser uma consistência mais fina e delicada, passe também por uma peneira.
9. Aqueça a panela, adicione a manteiga, deixe derreter. Adicione o purê e misture bem. Em seguida, junte o leite. Misture.
10. Verifique os temperos, sal e pimenta. Ajuste.
11. Se desejar, coloque um pouco de noz moscada no purê.
12. Unte um refratário com azeite ou manteiga de garrafa.
13. Coloque a carne seca refogada, espalhe para cobrir todo o fundo.
14. Cubra com o purê, espalhando bem e cobrindo toda a carne seca.
15. Espalhe queijo coalho ralado por cima ou queijo parmesão (pode ser farinha de rosca se não usar o queijo).
14. Leve para gratinar por 10 minutos ou até dourar.
finalização e montagem
- Retire o escondidinho do forno quando estiver bem dourado por cima.
- Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
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Um beijo e até a próxima técnica ou receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!
Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet