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Bolo Chiffon

RECEITAS

Bolo chiffon – Receita básica + 2 variações, Laranja e Chocolate.

12 de setembro de 2020
Bolo Chiffon 12 de setembro de 2020

Bolo Chiffon Básico (Baunilha), e suas variações – Laranja e chocolate.

O Chiffon não é nome de Bolo, e sim o nome do método de preparar esse bolo, muito fofinho e cuja receita é bem pouco comum, difícil de encontrar.

Aqui no Bake and Cake já tinhamos feito o Chiffon de Chocolate, uma receita antiiiiiiga… de família, que você pode conferir aqui.

Entende-se como método na gastronomia, processos que se repetem, podendo haver variação de ingredientes, mas o modo de preparo é sempre o mesmo.

O método do Chiffon consiste em um preparo básico que compreende três  etapas:

  1. Ingredientes secos peneirados
  2. Adicione Óleo, gemas e água.
  3. Por fim, bata e incorpore um merengue feito com o dobro de claras em relação ao açúcar.

No final, tudo se une formando a massa do chiffon cake.

Uma peculiaridade desse bolo: a forma, ou não deve ser untada ou deve ser untada apenas no fundo.

Vale a pena testar pois é o bolo mais fofinho do mundo! Pode crer e fazer para comprovar.

Bolo Chiffon

Bolo Chiffon
Bolo Chiffon, receita testada com a variação “Laranja”

Dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 1 bolo grande, 30cm ou 1,3kg. Por ser uma receita profissional, todos os ingredientes são em gramas.

Utensílios : forma redonda com furo no meio, alta – para o Angel Food Cake e para o Chiffon Cake ou forma redonda sem furo. Balança (ingredientes devem ser pesados precisamente).

Equipamentos: Batedeira, Forno.

Para reduzir as quantidades:

Forma de 20cm, utilize 450g de massa total (reduza a receita) – multiplique todos os ingredientes por 0,35.

Forma de 25cm, utilize aproximadamente 750g de massa total (reduza a receita) – multiplique tods os ingredientes por 0,60

Ingredientes Massa básica
bolo chiffon

I) Secos:

  • 250g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • ½ colher de chá de sal (ou 6g)
  • 1 colher de chá de fermento químico (ou 12g)

II) Líquidos

  • 125g de Óleo vegetal
  • 125g de gemas
  • 188g de água
  • ½ colher de chá de essência de baunilha

III) Merengue

  • 250g de claras
  • 125g de açúcar
  • 1g de cremor tártaro ou 3 gotas de limão

variação: bolo chiffon de chocolate

Variações – Chiffon de Chocolate:

  • 50g de chocolate em pó alcalino (do Padre) – misture aos ingredientes secos
  • Aumente a quantidade de gemas para 150g (quantidade total)
  • Aumente a quantidade de água para 225g (quantidade total)

variação : Bolo chiffon de laranja (testado!!!)

Variação – Chiffon de Laranja

  • Aumente a quantidade de gemas para 150g (quantidade total)
  • Use 125g de suco de laranja com 62g de água.
  • Acrescente 1 colher de sopa de raspas de laranja quando adicionar o óleo.

Modo de preparo

Método Chiffon

Pré-preparo

  1. Separe todos os ingredientes e a forma para a receita (esse bolo é feito em uma forma alta de furo no meio, com o fundo removível ou em forma redonda alta).
  2. Pré-aqueça o forno. Unte a forma apenas no fundo, não unte nas laterais. Se usar a forma própria para o chiffon cake, não unte.
  3. Retire os ingredientes da geladeira, eles devem ser usados em temperatura ambiente, 21oC.
  4. Escolha um óleo vegetal sem sabor e de boa qualidade.
  5. Peneire os ingredientes secos na tigela da batedeira (separe o açúcar que usará para bater as claras, peneire também).
  6. Separe as gemas e reserve as claras em outra tigela que possa ser usada na batedeira.

Preparo:

  1. Com o misturador raquete, em velocidade baixa, adicone aos poucos o óleo aos ingredientes secos.
  2. Em seguida, misture as gemas, a água e as essências, em um fio fino e constante. Limpe a lateral da tigela, para garantir que tudo fique bem misturado.
  3. Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
  4. Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
  5. Adicione o açúcar, o cremor tártaro, ou gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
  6. Incorpore o merengue à mistura de farinha e ingredientes líquidos, sem bater. Misture de baixo para cima, para preservar o volume obtido com o merengue.
  7. Coloque na forma, leve para assar em forno pré-aquecido a 190oC (para formas até 20cm) ou 180oC (de 25cm a 30cm).
  8. Asse por 25 minutos para bolos de 20cm ou 35 minutos para bolos de 25cm ou 30cm.

finalização e montagem

  1. Vai depender do objetivo do bolo, se é para um evento especial, para o dia a dia.
  2. Depende do formato. Quando é feito com o furo no meio, o acabamento é feito somente na parte superior.
  3. Os bolos podem ser regados (e ficam ótimos), com caldas que combinem com o seu sabor. Nosso teste foi feito com o Chiffon de Laranja, então, o bolo foi regado com uma calda de laranja com água e açúcar, que você pode fazer misturando os ingredientes, na proporção 2 de suco, 1 de água filtrada e adoçar a gosto. Leve para aquecer, para diluir bem o açúcar e regue o bolo frio, dando “tempo” para ele absorver toda a calda.
  4. O “X” desse bolo é desenformar. Se untou bem o fundo, não deve ter problemas. A dica é raspar bem as laterais com uma faquinha, virar o bolo frio sobre o prato. Na forma de chiffon, ainda passa a faquinha sobre o fundo, para descolar bem.
Bolo Chiffon, o bolo mais fofinho.

Para ver a receita “original”, do Chiffon Cake de Chocolate, clique aqui.


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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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