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Receita de Pão Italiano

RECEITAS PÃES Pães Tradicionais (Fermentados)

Receita de pão italiano: perfeita, e sem fermento natural.

16 de agosto de 2021
Receita de Pão Italiano 16 de agosto de 2021

Desafio : Fazer um pão italiano perfeito, com casca bem crocante, miolo aerado e sem usar fermento natural. Confira tudo sobre essa experiência.

Receita de pão italiano

Desafio: Fazer um pão italiano autêntico, com casca bem crocante, sem usar fermento natural. Uma receita que pode ser executada por qualquer pessoa e que só precisa de um pouco de paciência.

Receita de Pão Italiano
Pão italiano

  • Dificuldade: média
  • Rendimento: 1 pão italiano de 850g aproximadamente
  • Tempo de preparo: Pré-Fermentação + 6 horas
  • Utensílios: Forma(s), balança (todos os ingredientes devem ser pesados)
  • Equipamentos: Forno

ingrediEntes – receita de pão italiano

Pré-fermento:

  • 160g de farinha de trigo para pão ou 1 ¼ xícaras de chá
  • 160g de água em temperature ambiente ou 2/3 de xícara de chá
  • 0,6g de ferment biológico fresco ou uma pitada de ferment biológico seco

Receita de Pão Italiano:

  • 340g de farinha de trigo para pão ou 2 2/3 de xícaras de chá
  • 7g de fermento biológico fresco ou 2g de fermento biológico seco
  • 190ml de água em temperatura ambiente ou 3/4 de xícara de chá + 1 colher de sopa
  • 2.5g de açúcar ou ½ colher de chá
  • 8g de sal ou 1 ½ colheres de sopa

modo de preparo

Receita em vídeo do Pão italiano

Pré-fermento (receita de pão italiano):

  1. Em uma tigela de vidro media, misture a água com o fermento fresco para dissolver bem. Se estiver usando o fermento seco, pode misturá-lo diretamente com a farinha.
  2. Acrescente a farinha de trigo e incorpore.
  3. Tampe com papel filme e deixe descnsar por uma noite (de 8 a 12 horas).
  4. No dia seguinte, verifique: o volume deve ter dobrado.

Preparo do Pão Italiano Redondo:

Parte I) Preparando a Massa:

1 . Misture a água com o fermento fresco. Se estiver usando o fermento seco, pode misturá-lo com a farinha.

2. Acrescente os demais ingredientes secos (menos o sal), o pré-fermento.

3. Misture bem, sem sovar. Leve para descansar por 30 minutos.

4. Em seguida, adicione o sal, sove por 15 minutos até desgrudar da tigela ou da bancada. Se sovar na bancada, facilita untar com um pouco de óleo.Se sovar na batedeira, faça por 8 minutos.

5. Transfira para uma tigela untada com óleo e leve para crescer por 2 horas.

6. A cada 40 minutos trabalhe a massa: sem tirar da tigela, imagine uma cruz e puxe cada ponta da cruz para o centro. Não mexa, apenas puxe e sobreponha cada “ponta” no centro.

Você fará isso 2 vezes, pois na última vez, o pão irá para o crescimento final.

7. Depois de 2 horas e de trabalhar a massa, faça uma bola com a massa, “boleando”, sem tirar o ar que se formou. Gire a massa sobre a bancada untada, com as duas mãos. Forme uma bola, leve para descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

8. Em seguida, coloque a massa descansada do pão sobre a bancada, achate-a levemente, formando um retângulo. Dobre cada ponta para o meio, Vire com a dobra para baixo, e gire novamente sobre a bancada, até dar o formato final.

9. Enfarinhe a parte superior e laterais.Leve a massa para crescer por 1 ½ hora em temperatura ambiente. Cubra-a com pano úmido.

10. Quantdo faltar 10 minutos para o tempo estabelecido (1 hora e 20 minutos, pré-aqueça o forno a 220oC . Nesse momento, descubra o pão, para ele ressecar levemente na superfície.

11. Ferva um pouco de água para colocar em uma assadeira funda. Coloque a assadeira no fundo do forno aquecido.

12. Antes de colocar o pão para assar, faça cortes superficiais com um estilete ou faca afiada, a 45o de angulação. Os movimentos podem ser rápidos, ou se não tiver tanta habilidade, faça mais “devagar” auxiliando com a outra mão próximo ao local do corte para ele não “enrugar”. Eu escolhi fazer os cortes formando um tabuleiro de xadrez, pois fica lindo, mas o corte pode ser como você preferir.

13.  Coloque o pão para assar por 35 minutos. Na metade do tempo, retire a assadeira, e vire o pão para ele dourar por igual.

14. Retire quando estiver dourado por fora e ligeiramente caramelizado. Mas atenção: por se tratar de um pão grande, para que fique bem assado, o tempo mínimo de forno é de uns 25 minutos. Não tire antes sob risco de estar cru por dentro.

  1. Depois de secos, coloque nas forminhas.
  2. Acomode em uma linda travessa para servir doces.

Gostou da nossa receita de camafeu de nozes?

Créditos: Palmirinha, camafeu de nozes. Receita testada e adaptada aqui no Bake and Cake.

  1. Deixe o pão esfriar por pelo menos 10 minutos.
  2. Corte em fatias e sirva com manteiga ou outro acompanhamento de sua preferência.

Obs. É impressionante o barulho que faz ao cortar. Uma safisfação!!! Casca crocante, miolo macio e cheio de furos grandes, bem aerado, resultado de uma fermentação perfeita!


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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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