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Pão de batata doce

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Receitas Vegetarianas

Pão de Batata Doce, muito saudável, fofinho e fácil de fazer

10 de outubro de 2021
Pão de batata doce 10 de outubro de 2021

Receita formulada aqui no Bake and Cake, entenda o porquê esse pão é melhor para a sua saúde, com a vantagem: não muda nadinha o gosto se comparado ao pão de batata. Conheça o site de receitas e culinária premiado como melhor do mundo. Clique aqui. Inscreva-se no Youtube.

Pão de Batata doce

  • Batata inglesa é menos calórica que a doce, mas a segunda possui mais fibras, o que diminui seu índice glicêmico
  • A batata inglesa entretanto, não precisa ser excluída do prato. O ideal é variar as fontes de carboidrato
  • Assada, a batata-doce fica com índice glicêmico maior. Vapor e cozinhar na água são os melhores modos de preparo.

Os pontos acima esclarecem um pouco sobre a batata doce, que virou a queridinha do mundo fitness. Retirei as informações do artigo do site viver bem, da Uol. Achei bem esclarecedor!

Agora vamos à receita de pão de batata doce?

Dificuldade – Fácil

Rendimento –  1kg de massa ou 20 pãezinhos com 50g cada.

Tempo de Preparo: 2 horas

Utensilios: Descascador, Tigela, Amassador de Batatas, Forma para Assar, Papel PVC.

Equipamentos: Forno, Fogão, Batedeira (opcional)

Ingredientes

Parte I) SECOS

  • 250 g de batata cozida, descascada e amassada (equivale a 3/4 de xícara de chá de batata doce bem compactada na xícara )
  • 375 g de farinha de trigo
  • 18g de fermento biológico fresco ou 2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 6g
  • 2 1/2 colheres de chá de açúcar

Parte II) Líquidos:

  • 1 ovo
  • 100ml de leite em temperatura ambiente

Parte III) Gordura:

  • 90 g de manteiga em temperatura ambiente.

Parte IV) Sal:

  • 1 colher de chá de sal

Parte VI) Para pincelar e Finalizar:

  • Egg Wash para pincelar (pães claros): 1 ovo inteiro, 1 pitada de sal e um pouco de leite para obter pães mais claros.
  • Egg Wash para pincelar (pães mais escuros) : 1 gema, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de açúcar e um pouco de leite.
  • Para finalizar: pode salpicar um pouco de sal, ou queijo ralado, como o da nossa foto.

pão de batata doce – modo de preparo

Antes de começar sua receita de pão de batata doce, retire a manteiga da geladeira.

1: Coloque a batata doce para cozinhar em água ou cozinhe em um saco transparente furado no microondas por aproximadamente 7 minutos ou até ela ficar bem macia. O tempo no microondas pode variar, ajuste o tempo até ficar macia.

2: Enquanto a batata doce cozinha, separe os  ingredientes da receita, lembrando sempre de obedecer a ordem: primeiro os secos (menos o sal), depois os líquidos, depois a gordura e por último o sal – método direto.

3: Esprema a batata doce ainda quente (outra alternativa é colocar no processador). Em uma tigela, misture os ingredientes ingredientes secos com a batata doce, menos o sal.

4: Adicione o ovo e o leite. Misture com o auxílio de uma espátula ou utilize a batedeira. Adicione mais leite, se necessário, para que a massa fique homogênea, formando uma bola.

5: Adicione a manteiga em temperatura ambiente, misture mais um pouco e por último coloque o sal. Sove a massa ficar macia e  formar um véu de glúten ( a massa fica puxa puxa e é possível esticá-la sem que fure).

6: Unte uma tigela com óleo, coloque a massa e  cubra-a com filme plástico levando para crescer por 30 –40 minutos até aumentar consideravelmente de volume.

7: Divida a massa em 20 partes iguais ou em pães de 50g cada. Enrole os pães em cima da bancada untada com óleo para não grudarem, alisando-os e colocando-os em uma forma.

8: Acomode os pães em uma forma untada com óleo. Deixe crescer por 45 minutos em temperatura ambiente até aumentarem novamente de tamanho.  

9. Pré-aqueça o forno a 180oC para assar os pães.

10: Por último, pincele o egg wash sobre os pães por cima e nas laterais (deixe somente embaixo sem passar), polvilhe o ingrediente da finalização escolhido (opcional)

11. Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC  por 20 minutos (se os pães forem pequenos como os que fizemos) ou por mais tempo caso sejam maiores.

finalização e montagem

  1. Assim que ficarem assados, desligue o forno, abra e deixe esfriar.
  2. Podem ficar em tempertura ambiente por até 3 dias, ou na geladeira por 5 dias e podem ser congelados também.

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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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