Receita formulada aqui no Bake and Cake, entenda o porquê esse pão é melhor para a sua saúde, com a vantagem: não muda nadinha o gosto se comparado ao pão de batata. Conheça o site de receitas e culinária premiado como melhor do mundo. Clique aqui. Inscreva-se no Youtube.
Pão de Batata doce
- Batata inglesa é menos calórica que a doce, mas a segunda possui mais fibras, o que diminui seu índice glicêmico
- A batata inglesa entretanto, não precisa ser excluída do prato. O ideal é variar as fontes de carboidrato
- Assada, a batata-doce fica com índice glicêmico maior. Vapor e cozinhar na água são os melhores modos de preparo.
Os pontos acima esclarecem um pouco sobre a batata doce, que virou a queridinha do mundo fitness. Retirei as informações do artigo do site viver bem, da Uol. Achei bem esclarecedor!
Agora vamos à receita de pão de batata doce?
Dificuldade – Fácil
Rendimento – 1kg de massa ou 20 pãezinhos com 50g cada.
Tempo de Preparo: 2 horas
Utensilios: Descascador, Tigela, Amassador de Batatas, Forma para Assar, Papel PVC.
Equipamentos: Forno, Fogão, Batedeira (opcional)
Ingredientes
Parte I) SECOS
- 250 g de batata cozida, descascada e amassada (equivale a 3/4 de xícara de chá de batata doce bem compactada na xícara )
- 375 g de farinha de trigo
- 18g de fermento biológico fresco ou 2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 6g
- 2 1/2 colheres de chá de açúcar
Parte II) Líquidos:
- 1 ovo
- 100ml de leite em temperatura ambiente
Parte III) Gordura:
- 90 g de manteiga em temperatura ambiente.
Parte IV) Sal:
- 1 colher de chá de sal
Parte VI) Para pincelar e Finalizar:
- Egg Wash para pincelar (pães claros): 1 ovo inteiro, 1 pitada de sal e um pouco de leite para obter pães mais claros.
- Egg Wash para pincelar (pães mais escuros) : 1 gema, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de açúcar e um pouco de leite.
- Para finalizar: pode salpicar um pouco de sal, ou queijo ralado, como o da nossa foto.
pão de batata doce – modo de preparo
Antes de começar sua receita de pão de batata doce, retire a manteiga da geladeira.
1: Coloque a batata doce para cozinhar em água ou cozinhe em um saco transparente furado no microondas por aproximadamente 7 minutos ou até ela ficar bem macia. O tempo no microondas pode variar, ajuste o tempo até ficar macia.
2: Enquanto a batata doce cozinha, separe os ingredientes da receita, lembrando sempre de obedecer a ordem: primeiro os secos (menos o sal), depois os líquidos, depois a gordura e por último o sal – método direto.
3: Esprema a batata doce ainda quente (outra alternativa é colocar no processador). Em uma tigela, misture os ingredientes ingredientes secos com a batata doce, menos o sal.
4: Adicione o ovo e o leite. Misture com o auxílio de uma espátula ou utilize a batedeira. Adicione mais leite, se necessário, para que a massa fique homogênea, formando uma bola.
5: Adicione a manteiga em temperatura ambiente, misture mais um pouco e por último coloque o sal. Sove a massa ficar macia e formar um véu de glúten ( a massa fica puxa puxa e é possível esticá-la sem que fure).
6: Unte uma tigela com óleo, coloque a massa e cubra-a com filme plástico levando para crescer por 30 –40 minutos até aumentar consideravelmente de volume.
7: Divida a massa em 20 partes iguais ou em pães de 50g cada. Enrole os pães em cima da bancada untada com óleo para não grudarem, alisando-os e colocando-os em uma forma.
8: Acomode os pães em uma forma untada com óleo. Deixe crescer por 45 minutos em temperatura ambiente até aumentarem novamente de tamanho.
9. Pré-aqueça o forno a 180oC para assar os pães.
10: Por último, pincele o egg wash sobre os pães por cima e nas laterais (deixe somente embaixo sem passar), polvilhe o ingrediente da finalização escolhido (opcional)
11. Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 20 minutos (se os pães forem pequenos como os que fizemos) ou por mais tempo caso sejam maiores.
finalização e montagem
- Assim que ficarem assados, desligue o forno, abra e deixe esfriar.
- Podem ficar em tempertura ambiente por até 3 dias, ou na geladeira por 5 dias e podem ser congelados também.
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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet