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fermento natural

RECEITAS

Fermento Natural: paciência, farinha e água.

09 de janeiro de 2022
fermento natural 09 de janeiro de 2022

Como fazer o seu fermento natural em 10 dias. Quais os sinais que ele “emite” para saber se está forte. Veja todos os detalhes dessa experiência Bake and Cake.

FERMENTO NATURAL

Muitas receitas e muita gente hoje em dia está se interessando pelo fermento natural em vez do fermento de pão do supermercado.

O sabor do produto final, a total ausência de produtos “Industrializados” são os principais apelos.

Em compensação, o tempo da fermentação é mais longo, levando ao limite a minha teoria que o pão é um exercício da paciência.

  • Dificuldade: média
  • Tempo de preparo: 10 dias
  • Rendimento: 1 kg de fermento
  • Utensílios: pote com tampa, colher de medida (sopa).
  • Equipamentos: nenhum

Ingredientes

3 colheres de sopa de farinha para pão (alto teor de glúten)

2 colheres de sopa de água

modo de preparo

  1. Escolha o pote para fazer o fermento. De preferência de vidro para acompanhar a evolução e alto pois ele vai crescer e aumentar de volume.
  2. A cada dia, misture os ingredientes acima, mexa e limpe a lateral do seu pote.
  3. Guarde em um armário fechado, tampado, sem fechar completamente (tampa apoiada).
  4. Alimente o fermento diariamente, e acompanhe a sua evolução.
  5. A textura ficará pastosa, com muitas bolhas.
  6. Ao final do 5o dia se o seu fermento já tiver aumentado bem de volume, ficar cheio de bolhas já é possível usar.
  7. Esse fermento tem 50% de hidratação. Deve ser usado nas receitas sempre subtraindo 50% de farinha que contém em sua composição e 50% de água.
  8. Assim, em uma receita em que se usa 500g de farinha e 300g de água, utilize 150g de fermento natural, 425g de farinha e 225g de água.
  9. Outra diferença é que o tempo de fermentação é bem maior, de 2 a 3x mais tempo.
  10. Depois de usar, siga alimentando o fermento normalmente no dia seguinte.
  11. O fermento permanece vivo e inativo, se guardado na geladeira. Se for a sua opção, antes de usar, retire-o da geladeira, alimente e deixe agir por no mínimo 24h em temperaturas mais baixas ou por 6h ou menos a 30oC.
  12. Lembre que é um ser vivo, e como tal, precisa da sua atenção. Se perceber que não tem como seguir com o processo, guarde na geladeira como inidcado acima.

Finalização e montagem

  1. Siga a as dicas para preaparar o seu fermento.
  2. Acompanhe o seu crescimento fazendo uma marca no pote a cada dia.
  3. Se ele tiver um aroma azedo, não crescer e soltar água, descarte e inicie novamente.
  4. Quando o seu fermento estiver forte, você notará muitas bolhas nele todo, visíveis na parte superior e interna.
  5. Faça seu primeiro pão, e se necessário, reponha a quantidade utilizada alimentando o fermento com 75g de farinha e 75g de água.

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Cris Muratori
Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

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