Molho de Tomate – 2 receitas e 5 segredos para fazer o molho impecável.

Molho de Tomate Fresco – 2 receitas, uma mais fácil e rápida e  5 segredos para que o molho de tomate tenha o sabor perfeito , textura impecável e seja somente elogios! Quer ver? Clica na foto. Inscreva-se em https://www.youtube.com/channel/UCTuHmgFYkIz-GQPjzhO_fbw

Dificuldade: Fácil

Rendimento: Ver receitas

Tempo de Preparo: 1 hora e meia

Utensílios: Moulin, Panela Grande, Tábua e Faca de Chef.

Equipamentos: Fogão

Como dissemos, há diversas formas de fazer molho de tomate fresco. Cada um deve ter a sua forma, mas vamos compartilhar duas receitas que proporcionam resultados diferentes,  com texturas muito distintas, um mais pedaçudo e outro mais encorpado, mas sem pedaços. Ambos podem ficar mais lisos e finos, para isso é preciso peneirar ou passar em uma acessório chamado moulin.

As características essenciais de um molho de tomate fresco e  impecável são:

  1. Cor – Normalmente é vermelho opaco, mas se cozido corretamente tem cor marcante e leve brilho.
  2. Sabor – deve predominar o sabor do tomate, sem traços de amargor, acidez ou doçura. Os demais ingredientes adicionados devem complementar o sabor, sem se destacar.
  3. Textura – deve ser médio ou mais fino, de acordo com o prato que será servido.

A primeira receita utiliza o tomate sem pele e sem semente, é o Molho de Tomate Concassé.

A segunda é o Molho de Tomate Bake and Cake, sem pele e com semente, que não sei dizer de onde saiu, creio que das milhares de vezes que fizemos e fomos aperfeiçoando , chegamos a esta receita.

Receita I – Molho de Tomate Fresco Concassé (Sem pele e sem semente)

Rendimento: 500ml de molho aproximadamente;

Ingredientes:

  • 2 kg de tomates maduros tipo italiano
  • 60ml de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho picados bem pequenos
  • 1/2 cebola picada em cubos bem pequenos
  • 350ml de Purê de Tomate
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta do Reino preta em grão a gosto
  • Manjericão Fresco

Como fazer o molho de tomate concassé:

Molho de Tomate Concassé

Passo 01 – Fazer um corte em formato de cruz no tomate.

Passo 02 – Colocar os tomates em água fervente.

Passo 03 –  Retirar os tomates assim que a pele começar a levantar e mergulhá-los em um bowl com gelo para parar a cocção.

Passo 04 – Cortar os tomates em 04 partes.

Passo 05 – Retirar as sementes.

Passo 06 – Cortar em cubos pequenos (para fazer molho).

Passo 07 – Em uma panela, colocar o azeite e o alho, levar ao fogo até o alho desprender seu aroma. Adicionar a cebola e suar por alguns minutos até que fique transparente (não pode ficar crocante).

Passo 08 – Acrescentar o Purê de Tomates e os Tomates concassé.

Passo 09 – Cozinhar em fogo lento e baixo por 30 minutos, escumando e ajustando a textura desejada (mais encorpado ou mais líquido).

Passo 10 – Quando estiver na consistência desejada, ajustar os temperos com sal, pimenta e manjericão fresco (somente as folhas, não precisa picar)

Custom Search

Passo 11 – Deixar cozinhar por mais 2 minutos para liberar o aroma do manjericão.

Passo 12 – Se desejar mais líquido (menos pedaçudo), passar o molho em uma peneira ou no Moulin.

Receita II – Molho de Tomate Fresco  Bake and Cake @bakeandcakebr

Rendimento: 800ml de molho aproximadamente

Ingredientes:

  • 2 kg de tomates maduros tipo italiano
  • 30ml de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de purê de tomate
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta do Reino preta em grão a gosto
  • Manjericão Fresco

Como fazer o Molho de Tomate ImpecávelBake and Cake  @bakeandcakebr:

 

Passo 01- Picar os tomates grosseiramente e colocar em água fervente até murcharem.

Passo 02 – Retirar da água, escorrer.

Passo 03/04 -Adicionar aos poucos os tomates e  passá-los  pelo Moulin na peneira grossa ou fina (ou usar peneira ou espremedor de tomates), dependendo da sua utilização (normalmente passamos na grossa pois o molho fica mais consistente).

Passo 05– Levar o molho novamente para o fogo, acrescentar um copo de água (1/2 copo) e o purê de tomate,  e deixar reduzir por 30 minutos aproximadamente ou até que esteja cozido e na consistência desejada.

Passo 06 – Quando estiver na consistência desejada, ajustar os temperos com azeite, sal, pimenta e manjericão fresco (somente as folhas, não precisa picar). Prefira o manjericão de folhas pequenas para que não fique com pedaços muito grandes. Se usar o manjericão de folhas grandes, será necessário fatiar (como fazemos com a couve).

Agora, vamos às 5 dicas de ouro para produzir um molho de tomate fresco

1. Selecionar os ingredientes, principalmente os tomates, que devem ser maduros para produzir um molho sem acidez. Se adicionar cebola e alho, sue bem para que não fiquem crocantes e sim murchos e desapareçam, deixando somente sabor. #dicabakeandcakebr : Se achar que o molho está ácido, acrescentar uma cenoura inteira descascada ao molho.

2. Retirar a pele e/ou sementes, conforme a receita e o rendimento desejados. As técnicas estão explicadas anteriormente nas duas receitas.

3.Preferir  panelas  e materiais não reativos ao cozimento, como o aço inoxidável, pois o tomate é um vegetal com alto grau de acidez.

4. Cozinhar em fogo baixo, para não queimar o molho. Evite a cocção excessiva para não concentrar demais o sabor do tomate.

5. Adicionar o manjericão ao final, o sabor dele é maravilhoso e faz uma diferença enorme. Se colocar no início ele cozinha e some, ao final ele cumpre o seu papel de aromatizar o seu molho.

Esperamos que tenham gostado! A última dica para servir a massa com o molho é saltear a massa e o molho em uma frigideira, distribuindo o molho por igual antes de colocar no prato.

Um forte abraço, e siga-nos em:

Deixe seus dados abaixo para pertencerem ao nosso maravilhoso universo da gastronomia e receber nossos comunicados exclusivos!

Um beijo e até a próxima receita, porque aqui vocês sabem, a gente cozinha, gosta e posta!

Cris Muratori

Bake and Cake – Seu Canal Interativo Gourmet

logo_aplicacao01

2 comentários

Deixe aqui seu comentário